Бухгалтерский учет уступки права требования долга и его особенности
Бесплатная консультация юриста по телефону
Юридические консультации по квартирным вопросам, жилищному праву, недвижимости, страхованию и т.д. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Федеральный номер
 8 800 350-23-69, доб. 591
Москва и Московская область
 +7 (499) 577-00-25, доб. 591
Санкт-Петербург и Ленинградская область
 +7 (812) 425-66-30, доб. 591
Супермаркет кредитов v2.0

Бухгалтерский учет уступки права требования долга и его особенности

В бизнес среде бывает так, что компания, предоставляющая другой фирме кредит, передает права на его получение новому заемщику. При этом составляется договор цессии, по нему производится бухгалтерский учет уступки права требования долга.

Что это такое

Цессия – это договор, на основании которого кредитор передает свои права на получение долга с заемщика третьему лицу. Основные положения этого документа прописаны в п. 1 ст. 388 ГК РФ.

В договоре фигурируют три стороны:

  1. Цедент – кредитор, выдавший денежные средства юридическому лицу по договору займа.
  2. Должник – компания, получившая финансовую помощь (заем).
  3. Цессионарий – это покупатель права на получение средств от должника.

Дебиторская задолженность, которая приобретается по этому договору, считается финансовыми вложениями. Для правильного составления документа и порядка исполнения процедуры должны быть соблюдены такие условия:

  1. В наличии обязательно есть подтверждение права получать материальные активы должника.
  2. Цессионарий приобретает также все риски, связанные с финансовой стороной (корректировка цены, не способность должника выплатить средства и т. д.).
  3. Вероятная прибыль полностью переходит к новому выгодоприобретателю.
Бухгалтерский учет уступки права требования долга и его особенностиКредитор может передать права на истребование долга

Все это обязательно учитывается при заключении договора уступки. Бухгалтер обязан внести все новые данные в отчетные документы в соответствующие разделы. Конкретного образца, по которому нужно заполнять документ, нет, поэтому форма свободная.

При заключении цессии применяется УСН (упрощенная система налогообложения).

Основания для переуступки

Четких положений, являющихся основаниями для заключения договора цессии, в ГК РФ не указано. Единственным показателем, обязательным к наличию, является предмет договора. Если он отсутствует, то документ признается недействительным.

В связи с этим в цессии необязательно указывать основания, по которым это соглашение заключается. Однако подписывая договор уступки, его необходимо обосновать как куплю-продажу, дарение или иным способом передачи прав. Используется что-то одно.

Заказчик может стать инициатором такого договора по отношению к поставщику в случае выплаты ему аванса, за который не получил положенного товара или услуги. Соответственно, возникает задолженность, право на взыскание которой можно перепродать другой компании.

Виды цессии

Договор передачи права требования практически никак не регулируется действующим законодательством страны. Контроль производится сторонами самостоятельно. Специфика оформления зависит от того, какой тип соглашения положен в основу (договор купли-продажи, дарственная и т. д.).

Он может быть:

  • возмездным;
  • без необходимости возврата.

При дарительном характере документа, намерение цедента передать свои права должно быть ярко выраженным. В противном случае суд может рассматривать его, как возмездное соглашение.

Другой правовой классификации такого рода договоров нет, поскольку ГК РФ это не оговорено. Его можно трактовать и расценивать по-своему. В случае судебных разбирательств цессия хоть и используется в качестве доказательства, но лучше подкрепить ее дополнительными документами.

Бухгалтерский учет уступки права требования долга и его особенностиНередко третьим лицом, покупающим право истребования долгов, являются коллекторы

Купить право на требование выполнения чужих долговых обязательств имеет возможность любое юридическое или физическое лицо. Делается это, как правило, в надежде получить выгоду. Нередко продаются фактически безнадежные договоры. Новый владелец решает вопрос с должником через суд либо путем переговоров. Зачастую цессия заключается с коллекторскими компаниями, которые специализируются на взыскании долгов в соответствии с контрактом, заключенным с прежним кредитором.

Проводки по переуступке у цессионария

Чтобы не возникло проблем с оформлением документации, нужно знать, как осуществляется уступка права требования и перевод долга в бухгалтерские проводки. В зависимости от стороны участника соглашения, учет производится по-разному.

У цессионария приобретение новых долговых прав отображается таким образом:

  1. Дебиторка на счету №58.
  2. Кредиторка — №76.

В отчете указывается сумма реально затраченных средств по приобретаемой уступке. Расходы состоят из следующих показателей:

  1. Сумма, уплачиваемая цеденту.
  2. Средства на информационные услуги.
  3. Затраты на посредничество.
  4. Другие издержки, связанные с заключением договора.

В бухгалтерской проводке по переуступке долга между юридическими лицами для цессионария указываются следующие данные:

  1. В 76 счете дебета и 91 для кредита отмечается сумма доходов, погашаемая должником.
  2. Списание долга вписывается по дебиторке в 91 счет, а для кредиторки – №58.
  3. Сумму, полученную от заемщика, вносят в ДЗ 51, а в КЗ 76.

Если задолженность возникла за несвоевременное погашение оплаты товара или услуг, то на нее начисляется НДС по принципу 18 к 118 или 10 к 110.

Бухгалтерский учет уступки права требования долга и его особенностиПроводки у сторон цессии будут отличаться

Проводки по переуступке прав у продавца

В бухучете у продавца показатели по этому контракту отмечаются в счете №91.

Проводки по покупке долга по договору цессии у продавца будут такие:

  1. Доход уступающего права по дебету вносят в 76 счет, а по кредиту – 91.
  2. Сумму списанного долга по ДЗ указывают в 91 счете, а по КЗ – 62, 76 и т. д.

Фактически проводки по контракту переуступки аналогичны тем, что указывается при составлении других документов по реализации имущества. У должника проводки по договору цессии вписываются в КЗ, поэтому и изменение кредитора указываются там же. Среди всех трех сторон заемщику необходимо внести меньше всего данных в свою отчетную документацию.

Пример бухгалтерских проводок

Для наглядности рассмотрим конкретную ситуацию:

  • Условная организация «1» приобрела в 2018 году товары у компании «2». При этом проводка будет такая: ДЗ 41, КЗ 60.
  • Предварительно осведомив должника, предприятие «2» уступает долговые права фирме «3». На основании договора цессии первая компания должна будет уточнить сведения по счету 60. Эти данные направляются в третью организацию для сверки и утверждения.
  • Бухгалтерия отмечает уступки по договору передачи прав только в аналитической части баланса. Исходя из этого, погашение задолженности компании «3» будет производиться по проводке: ДЗ 60, «Организация 3» — КЗ 51 и другие.

Разумеется, в реальности примеров может быть гораздо больше. У каждой ситуации своя специфика, условия и показатели. Поэтому все индивидуально.

Бухгалтерский учет уступки права требования долга и его особенностиПеред приобретение/продажей прав требования долга следует просчитать возможную выгоду с рисками

Итог

Осуществление процедуры передачи прав на долг третьему лицу является довольно простым. Договор составляется практически идентичный тому, что заключается при сделке купли-продажи или дарении. Все данные по бюджету передаются в налоговую.

Пометки в бухгалтерском балансе и отчетах тоже делаются незначительные. Причем это касается всех трех сторон. Поэтому если возникает такая ситуация, компании без особых раздумий подписывают подобный документ.

Передача прав требования долга в предпринимательской практике случается относительно нечасто. Чаще всего инициаторами цессий являются поставщики, которые передают сумму долга новому выгодоприобретателю. Размер долга может отличаться от первоначального в зависимости оттого, сколько уже было отдано дебитором.

При заключении цессии нужно учитывать все нюансы, просчитывать риски и возможную выгоду. Некоторые другие условия тоже могут играть немаловажную роль. Если все сделать правильно, то никаких проблем не возникает, процедура несложная.

О расчетах по договору уступки права требования можно узнать из видео:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

девять − 8 =

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

 
Бесплатная консультация юриста по телефону
Юридические консультации по квартирным вопросам, жилищному праву, недвижимости, страхованию и т.д. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Федеральный номер
 8 800 350-23-69, доб. 591
Москва и Московская область
 +7 (499) 577-00-25, доб. 591
Санкт-Петербург и Ленинградская область
 +7 (812) 425-66-30, доб. 591

Информационный портал о банках, кредитах и банковских карт

Москва, Санкт-Петербург, Альметьевск, Армавир, Астрахань, Ачинск, Балаково, Балашиха, Барнаул, Белгород, Бийск, Братск, Брянск, Великий Новгород, Владимир, Волгоград, Волжский, Вологда, Воронеж, Грозный, Димитровград, Екатеринбург, Елино, Железноводск, Иваново, Ижевск, Иркутск, Истра, Казань, Калуга, Каменск, Уральский, Кемерово, Коломна, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курск, Липецк, Луховицы, Магнитогорск, Медведево (Йошкар-Ола), Мурманск, Набережные Челны, Нижнекамск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новороссийск, Новосибирск, Новочеркасск, Новошахтинск, Обнинск, Омск, Оренбург, Орск, Орёл, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Прокопьевск, Псков, Ростов, Рязань, Самара, Саранск, Саратов, Сергиев Посад, Серпухов, Смоленск, Ставрополь, Стерлитамак, Сургут, Сыктывкар, Таганрог, Тверь, Тобольск, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Черкесск, Шахты, Энгельс, Юрга, Ярославль