Бесплатная консультация юриста по телефону
Юридические консультации по квартирным вопросам, жилищному праву, недвижимости, страхованию и т.д. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Федеральный номер
 8 800 350-23-69, доб. 591
Москва и Московская область
 +7 (499) 577-00-25, доб. 591
Санкт-Петербург и Ленинградская область
 +7 (812) 425-66-30, доб. 591

Уплаченные пени, штрафы, неустойки отражаются в учете согласно ГК РФ

Автор статьи
Евгений Беляев
Время на чтение: 5 минут
АА

С уверенностью можно сказать, что практически все ИП и юрлица так или иначе сталкивались с пенями, штрафами и т.д. Порой санкции выставляются ими, а иногда, напротив, предъявлены контрагентами или фискальными органами. И если такие меры не коснулись отдельных предпринимателей, то вот бухгалтерский и налоговый учеты – обязательная составляющая полноценного законного осуществления соответствующей деятельности. Она охватывает не только приходно-расходные операции, но и поступление субсидий, выставление санкций и т.д. Поэтому нужно знать, как уплаченные пени, штрафы, неустойки отражаются в учете.

Виды существующих санкций

Все санкции организаций условно можно разделить на два больших кластера:

  • Насчитываемые в рамках договорных правоотношений встречными сторонами (аренда, подряд и т.д. вид не имеет значения).
  • Ставшие следствием несоблюдения обязательств в сфере налогообложения.

Первые должны быть предусмотрены положениями заключаемого контракта (соглашения) и расцениваются как обоюдные для участников, т.е. могут возникнуть у любого контрагента в случае игнорирования или искажение исполнения договоренностей. Наличие столь серьезных последствий нарушений в виде финансовой ответственности призваны стимулировать участников на добросовестное исполнение обязательств и защиту и восстановление пострадавших прав и интересов добросовестной стороны. Размер санкций предусматривается либо самим заключаемым соглашением, либо предписаны в законе. К последним, например, относятся проценты за пользование финансами другого лица в рамках 395 нормы ГК РФ.

Санкции за нарушение налогового законодательства, порядок, размеры и основания их применения предусмотрены в действующем отечественном налоговом кодексе. Подобные карательные меры не всегда применяются к налогоплательщикам. Изредка, как в случае с поздним возвратом уплаченного сверх положенного в казну налога или суммы подлежащего компенсации НДС, отвечать рублем приходится налоговым органам. Фактически такое положение может приводить к тому, что налогоплательщик будет выступать в определенных случаях как получателем средств от санкций, так и их плательщиком. По бухгалтерии отражению подлежат все суммы как поступившие, так и выбывшие в счет погашения долга по санкции.

Уплаченные пени, штрафы, неустойки отражаются в учете согласно ГК РФНе внесенные в срок деньги влекут за собою различного рода санкции для плательщика

Различные санкции в бухучете

Нужен кредит на постройку дома, покупку машины или на мелкие нужды – обращайтесь. Подробнее

Санкции по обеим группам отражаются по бухгалтерии с некоторыми особенностями. Так, если уплаченная сумма стала следствием нарушения договорных отношений, то ее учитывать требуется у обеих сторон.

Общие правила учета

Расходы, которые связаны со штрафами и прочими санкционными мерами по договорам, относятся к числу прочих. Это означает, что целесообразно использовать для учета пени за нарушение условий договора счет 91. Такие рекомендации даны Минфинов РФ в приказе №94 н 2000 года.

Корреспондирующим счетом в проводке по фиксации материальной ответственности является 76. Аналитика на этом субсчете построена по такому принципу, что учет осуществляется по каждому партнеру и сопутствующей претензии. Наглядно пени по хозяйственным договорам будут иметь следующие проводки:

  • Дт 91 Кт 76 у субъекта — должника;
  • Дт 76 Кт 91 у учреждения, которое претендует на получение финансов по выставленному требованию.

Суммы, которые будут фигурировать в этих проводках пени по контракту, соответствуют объему начислений либо признанному, либо присужденному.

Момент отражения зависит от того, признана контрагентом или установлена вступившим в силу постановлением арбитражного суда. Если выставленная претензия принята обязанной стороной, то в момент признания она подлежит соответствующему бухучету. Согласие на требование может быть выражено в письме или акте сверки, подписанном контрагентами и т.д. Полный перечень подтверждающих документов сосредоточен в письме Минфина 2004 года №03-03-01-04/189.

Момент отражения в налоговом учете пени по суду совпадает с датой вступления вердикта в силу. Это день, наступивший через месяц после вынесения решения. Но если на него принесена в указанные сроки апелляционная жалоба, то следует ждать определения вышестоящей инстанции, которое вступает в силу немедленно в день вынесения. В данной ситуации это и будет момент начала учета.

Ситуация, когда уплачены неустойки за нарушение договорных обязательств, операции будут отражаться в проводках Дт76Кт51 и Дт51Кт76 у кредитора и должника, соответственно.

Уплаченные пени, штрафы, неустойки отражаются в учете согласно ГК РФОплата любых санкций должна отражаться в учете

Особенности учета санкций от нарушения договорных условий

Применяемая система налогообложения сказывается на учетах. Так, организации и ИП, действующие по ОСН, которые получают санкционную выплату от контрагента, включают поступающую сумму в состав доходов внереализационных.

Нарушитель, функционирующий на такой же системе налогообложения, вправе признать ее при расчете налога на прибыль в совокупности корреспондирующих расходов.

Если добросовестная сторона функционирует по упрощенке (УСН), то поступления отражаются, как и в предыдущем случае. Что касается должников, то для начисленных пени по договорам, бухгалтерские проводки отличны. Субъекты, действующие по ОСН, пользуются иными. Все потому что таковые отсутствуют в перечне расходов, который является исчерпывающим.

Отражение в отчетности должно совпадать со временем признания, при условии, что есть документ, подтверждающий это. Наибольшее значение это имеет при стыках налоговых периодов. К примеру, признана и учтена санкция была в 2018 году, но реальная выплата была произведена в 2019. Включать сумму требуется в декларацию за год, в котором она включена в учет, т. е. 2018.

Есть спорный момент относительно того, требуется ли платить НДС со штрафов, пени, неустойки за нарушение условий договоров. Минфин, ФНС и суд однообразного подхода в данном вопросе не выработали.

Инспектора, руководствуясь 162 статьей НК, считают, что под налоговую базу подпадают все суммы, которые относятся к оплате реализованной продукции. Неустойка в определенной степени связана с продажами, поскольку вытекает из расчетов между сторонами, что является основанием для обложения НДС.

Однако со временем практика сложилась такова, что оценка поступивших санкционных сумм иная. Все потому, что, например, есть выплата продавцу вследствие поставки товара с опозданием. Эта сумма не завязана на реализации предмета соглашения, а соответственно, не охватываются налоговой базой под НДС. Такой комментарий дал Минфин в письме 2015 года №03-07-11/33051.

Трудности у служб вызвала и классификация неустойки, когда ее получателем выступает продавец, например, при запоздалом поступлении финансов за товары. По мнению судов, этот вид санкции не является оплатой, которую предполагает 162 статья НК. Минфин считал обратное, но в 2013 году согласился с ВАС РФ и эта сумма не подлежит учету при расчете НДС.

Уплаченные пени, штрафы, неустойки отражаются в учете согласно ГК РФЛюые операции с налогами также отражаются в бухучете

Отражение санкций, ставших следствием нарушения порядка налогообложения

Правонарушения в сфере налогообложения, а также применяемые меры ответственности, предусмотрены соответствующим кодексом, и в частности его 16 главой. В любом случае факт правонарушения должен быть выявлен, зафиксирован и доказан в установленном порядке, и только после этого есть основание для уплаты или принудительного взыскания штрафа.

Что касается пени, то последняя может выплачиваться на добровольных началах. К примеру, сданная декларация имела неточности, которые были исправлены в установленном порядке и с учетом новых данных о налоговой базе произведена доплата недоимки и неустойки на нее.

Когда факт недопоступления в бюджет был вскрыт проверяющими инспекторами, с организации причитается и штраф, и пеня. Полученные пени, штрафы, неустойки осуществляются с учетом проводок, которые регламентированы Инструкцией о применении планов счетов. Непосредственно для штрафов предусмотрена Дт99 Кт68.

Относительно пени ни в одном НПА, в том числе и в инструкции, нет четкого однообразного стандарта по отражению по бухгалтерии. Штрафы, выданные за нарушение НК, отражаются на 99 счете, но пени к налоговым санкциям как таковые не относятся, они входят в перечень способов обеспечения обязательства. В итоге бухгалтеру предоставлено для действия два альтернативных варианта:

  1. Использовать для учета счет 91-2 «прочие расходы», хотя пени к таковым по перечню из ПБУ 10/99 не являются. Проводка будет следующая Дт91-2 – Кт 68 – сумма пени.
  2. Использовать 99 счет. Причина этого заключается в том, что требуется отдавать приоритет содержанию перед формой. По сути и цели пени в налогообложении приближены максимально к штрафным суммам. Проводка в таком случае будет идентичная учету санкций.

Оба варианта предполагают оформление расчета пени в справку. Более того, из-за отсутствия единообразного подхода, организация в своей учетной политике заранее должна урегулировать данный вопрос и определиться со способом во избежание проблем. Оплата начисленных штрафов и пени осуществляется с учетом одинаковых проводок Дт68 – Кт51.

Подобные санкции, перечисленные в бюджетную сферу, не подлежат учету в расходах при исчислении налога на прибыль. Это значит, что они расцениваются как ПНО, которое влечет увеличение суммы налога.

Если при учете начисленных пени и штрафов использовался второй вариант, то доп. проводки не требуются. Если нет, то ПНО также отражаются по проводкам Дт99 – Кт68 в размере 20% от суммы пеней.

В видео будет рассказано об отображении пеней и штрафов в учете:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Рейтинг автора
Автор статьи
Евгений Беляев
Юрист-консультант, финансовый эксперт
Написано статей
4529
Добавить комментарий

три × пять =

Бесплатная консультация юриста по телефону
Юридические консультации по квартирным вопросам, жилищному праву, недвижимости, страхованию и т.д. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Федеральный номер
 8 800 350-23-69, доб. 591
Москва и Московская область
 +7 (499) 577-00-25, доб. 591
Санкт-Петербург и Ленинградская область
 +7 (812) 425-66-30, доб. 591