Почему именно тридцатка? Потому что это средняя ЗП, на которую, я уверен, может выйти каждый.
Низкие доходы — ощутимое препятствие на пути к богатству. Если ты мало зарабатываешь, значит, на счету каждый рубль. Нужно сэкономить его и придумать, как лучше вложить, чтобы получить отдачу и желательно не через 100 лет.
Можно ли инвестировать с заработком в 30К рублей в месяц? Почему нет? 30 тысяч — не приговор. К счастью, сегодня инвестору доступны различные продукты с фиксированными рисками и доходностью.
Выстроив точную стратегию, можно удачно сочетать финансовые инструменты, чтобы уже через 5–7 лет сколотить достаточное состояние для больших инвестиций.
С чего начинается путь к финансовой независимости
Чтобы мудро вложить деньги, нужны знания и терпение. Если твоя зарплата маленькая — вкладывай понемногу. Главное — настойчивость и последовательность.
Только в этом случае можно привлечь на свою сторону всю мощь сложных процентов. Есть истории о людях, в одночасье ставших миллионерами, просто удачно прикупив акций недооценённой компании, которые потом внезапно выстрелили. Но эти истории — исключение, а не правило. Остальные 99% стали богатыми, следуя хорошему инвестиционному плану.
Вот его основные составляющие:
- Цели инвестирования. Здесь нужно перечислить свои инвестиционные требования (покупка имущества, сбережения для выхода на пенсию, деньги для развития бизнеса и т. д.). Цели определят нужные суммы и сроки, а значит помогут выбрать самую оптимальную стратегию.
- Изучение матчасти. Золотое правило инвестора — если не знаешь, как это работает, не вкладывай. Инвестиции без понимания основ — потери, а не заработок.
- Создание инвестиционного фонда. По общепринятому стандарту, сумма инвестирования не должна быть меньше 10-15% от дохода. Конечно, если ты и так зарабатываешь скромные 30К, просто так вынуть из кармана 4,5К в месяц немного накладно. Но это всего 54 000 в год. Даже такие деньги придётся очень бережно распределять, чтобы через 5–6 лет они начали обрастать неплохим процентом.
- Сборка инвестиционного портфеля. Начиная с малых сумм, лучше держаться в стороне от высокорисковых инвестиций. Худший вариант (такие вещи, как БО или Форекс отсекаем сразу) — вложить все деньги в один вид акций. Изучая графики, можно найти много компаний, демонстрирующих стабильный прирост. Но если ты думаешь, что получишь кучу профита, вложив в них все деньги — ты крупно ошибаешься. Акции — это непредсказуемый источник инвестиций. Рынок движется приливами и отливами, которые порой длятся десятилетиями. Готов вложить деньги и надеяться, что они отобьются через 20 лет?
Чтобы избежать такой оплошности, нужно вкладывать в различные инструменты, и не допускать использования только одной формы инвестиций. Диапазон может колебаться от государственных облигаций и акций до ПИФов, взаимных фондов и срочных депозитов.
Широкий диапазон инвестиций — это прибыльно и безопасно. Но поскольку мы начинаем с «крошек», сильно распыляться тоже не стоит. 3–4 торговых инструмента в самый раз.
С чего начать первичное накопление?
Поскольку на старте денег у нас кот наплакал, первые несколько лет посвящаем накоплению стартового капитала для «серьёзной игры». На этом пути мы воспользуемся такими средствами, как:
Инвестиционные фонды с ежемесячным доходом. Низкая прибыльность, но нам другого и не нужно. Главная цель на текущем этапе — заменить собой обычную свинью-копилку.
Копим деньги, страхуя их от инфляции и получая небольшую прибыль. В этом случае сложный процент уже начинает работать на нас. Варьируя соотношение акций и облигаций, можно регулировать показатель риска/доходности. Больше акций — больше прибыль, но выше риски.
Краткосрочные депозиты и депозитные сертификаты. Самый надёжный вид инвестиций на этапе первичного накопления капитала. Оба застрахованы государством, оба защищают деньги от инфляции и дают небольшой доход сверху.
Просто кладём понемногу деньги на счёт, изучаем матчасть, моделируем варианты будущего портфеля и готовимся к большой игре.
Какие виды инвестиций идеальны на старте?
Когда на счетах соберётся 100К+, чувствуем себя посвободнее и прикидываем, как пустить эту сумму в оборот. Топ-3 инструмента на этом этапе:
Привилегированные дивидендные акции. По стандартной модели компании распределяют около 40–50% годовой прибыли на дивиденды, реинвестируя оставшуюся часть денег обратно в бизнес. Владельцы привилегированных акций получают доход в числе первых. По обычным акциям деньги выплачиваются с остатка. На сегодняшнем рынке дивидендная доходность в районе 4–6% считается хорошей, 6–10% отличной.
Облигации. Когда дело доходит до облигаций, выбор огромен. Можно владеть государственными облигациями, краткосрочными высокорисковыми корпоративными облигациями, низкорисковыми облигациями с длительным сроком возврата. Здесь универсальных правил нет. Можно комбинировать портфель как угодно.
Единственное ограничение, не покупать облигации со сроком погашения более 5–8 лет. За это время конъюнктура рынка может сильно измениться, из-за чего ликвидные облигации рискуют превратиться в балласт.
Индексные ETF. Самый ликвидный актив, ему можно выделить большую часть от общего портфеля. Если индекс не растёт или проседает, мы потерям не очень много. Но если он «выстрелит» (а такое часто случается на фоне внезапных геополитических преобразований), наш инвестиционный портфель сразу прибавит в весе.
Недвижимость. Вариант для тех, кто не хочет связываться с фондовым рынком. В отличие от того, сколько нам удалось накопить, есть разные варианты.
Самый доступный — взять квартиру в ипотеку. Чем больше стартовый взнос, тем меньше платить, и тем быстрее квартира окажется в нашей собственной. Главная задача — выбрать нужное место, в котором недвижимость будет только дорожать со временем.
Квартиру сразу пускаем в дело, чтобы не платить по ипотеке из своего кармана (сегодня банки редко протестуют против такого, но лучше уточнить всё заранее).
У недвижимости есть свои собственные налоговые правила и в целом она хорошо защищает от высокой инфляции. Очень хороший актив для инвестирования в неспокойные времена. Но очень низколиквидный. Если внезапно понадобятся деньги — вы просто не сможете быстро их получить.
Не хватает денег — что делать?
Поиск денег для инвестирования на минимальной заработной зарплате — трудная задача. Поэтому пользуемся любым легальным способом подзаработать.
Если остаётся свободное время — находим подработку. Можно в интернете. Как угодно, хоть за 1000 рубликов, хоть за 500. Ради благого дела годик-другой можно повкалывать.
Как ещё найти деньги? Как вариант — расстаться с кое-каким имуществом. Лично толкал на барахолке всю ерунду, что мне дарили на дни рождения и другие праздники. Может, не совсем этично, но здесь уже выбираем, что нам важнее. Для меня этот небольшой дополнительный бонус стал отличным источником денег для инвестирования.
Мы ведь помним — когда работают сложные проценты, важен каждый рубль. Как именно он работает? На самом деле, сложный процент работает очень даже просто:
Например, если мы наскребли по сусекам 1000 рублей и сразу вложили их под 5%, то к концу расчётного периода (месяц, квартал, год) у нас будет 1050 рублей.
Доход сразу плюсуем к вкладу, и в конце следующего периода получаем уже 1102 рубля (5% от 1050). В третий раз это будет уже 1157 рублей (5% от 1102). В общем, принцип ясен.
Конечно, если доить несчастную 1000 — богатства ждать долго. Но постоянно докидывая денежку со всех доступных источников, мы пропорционально увеличиваем «выхлоп» по сложным процентам.
Вывод
Если вкладывать с умом и настойчивостью — это всегда даёт хорошие результаты. И не важно сколько ты зарабатываешь — 300 или 30 тысяч. Разница заключается лишь во времени и масштабах инвестиций.
Чем раньше начнёшь инвестировать и чем больше сможешь вкладывать, тем лучше. Но чтобы достичь богатства, нужно иметь чёткое представление о том, что ты делаешь, как именно и с какой целью. Тогда всё обязательно сработает.
Если тема вас заинтересовала, рекомендую продолжение про то, как поскорее достичь финансовой свободы.