Бесплатная консультация юриста по телефону
Юридические консультации по квартирным вопросам, жилищному праву, недвижимости, страхованию и т.д. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Федеральный номер
 8 800 350-23-69, доб. 682
Москва и Московская область
 +7 (499) 577-00-25, доб. 682
Санкт-Петербург и Ленинградская область
 +7 (812) 425-66-30, доб. 682

Как обдурили фрезеровщика. Что нельзя нарушать при аутстаффинге? Решение кейса

Как обдурили фрезеровщика. Что нельзя нарушать при аутстаффинге? Решение кейса Кейсы
Автор статьи
Евгений Беляев
Время на чтение: 3 минуты
АА

Как обдурили фрезеровщика. Что нельзя нарушать при аутстаффинге? Решение кейса

Оценка конфликтной ситуации участниками Baikalinvestbank-24.ru и заключение эксперта-юриста.

Аутстаффинг – выведение персонала за штат компании. Сотрудник заключает трудовой договор не с организацией, где он фактически намерен работать, а с посредником – частным агентством занятости. И затем агентство временно трудоустраивает этого человека на предприятии, с которым у него есть договор аутстаффинга. По такой схеме нашел работу на одном из заводов Владимир, герой кейса, предложенного участником Baikalinvestbank-24.ru юристом Черменом Дзотовым.

Однако условия, на которые пришлось согласиться Владимиру, заметно отличались от условий труда постоянных рабочих. Агентство занятости предложило ему вместе с заявлением о приеме на работу написать заявление об увольнении с открытой датой. Рабочий день у Владимира оказался длиннее, чем у «коренных» заводчан. А когда, проработав год, фрезеровщик заболел и решил уйти в отпуск – то получил смехотворные больничные и отпускные. Требование сделать перерасчет привело к мгновенному увольнению «по собственному желанию».

Какие ошибки совершило агентство, которое предоставило работу Владимиру? Поразмышлять над этим вопросом Чермен Дзотов предложил участникам Baikalinvestbank-24.ru. Победителем конкурса на лучшее решение кейса стал Кирилл Андрианов. В качестве приза он получает комплект новых книг по бизнесу и сертификат на два лица, дающий право бесплатно посетить любое из мероприятий Дискуссионного клуба Baikalinvestbank-24.ru. Свое решение представил также Андрей Бобров.

«В решении Кирилла наиболее полно представлены главные нарушения и некорректные действия работодателя. Указаны пути решения проблем, с которыми столкнулся рабочий, и учтено вступление в силу нового федерального закона о заемном труде», – проаргументировал свой выбор Чермен Дзотов, основатель сервиса «Найдем Адвоката», и дополнил решение своим экспертным заключением, которое мы публикуем ниже.

Решение Кирилла Андрианова

При приеме на работу, которая связана с вредными и (или) опасными условиями труда, кадровое агентство обязано (до подписания контракта на работу) представить документы, подтверждающие его полномочия в найме работника на данную вакансию. (ТК РФ, статья 283 «Документы, предъявляемые при приеме на работу по совместительству»).

Требование написать в день трудоустройства заявление об увольнении по собственному желанию было незаконным. Чтобы оспорить этот документ, нужно обратиться к работодателю с просьбой вернуть заявление об увольнении по собственному желанию, составленное без даты, и считать его недействительным. Текст такого обращения следует послать по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и оставить у себя копию. При необходимости почерковедческая экспертиза поможет доказать, что заявление об увольнении по собственному желанию было составлено не в день увольнения, а значительно раньше.

Важно также учесть, что 5 мая 2014 года Президентом был подписан закон 116-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который называют законом о заемном труде, и который вносит ощутимые изменения в принципы выведения сотрудников за штат. Действовать этот закон начал с 2016 года. Среди новых установленных норм в нем есть запрет на аутстаффинг, предусматривающий работу в условиях, которые в соответствии с законодательством РФ отнесены к вредным условиям труда третьей или четвертой степени, либо к опасным условиям труда.

Незаконно также установление разной зарплаты за одинаковую работу для «своих» и «чужих» рабочих, то есть набранных по аутстаффингу.

Решение Андрея Боброва

1. Нужно усвоить два правила. Обо всем договариваться «на берегу», то есть до работы – дальше считается только это. Только письменные договора действительны, а все устные договоренности не считаются.

2. Разница между «своими» и «чужими». Все преференции: талоны, жилье и т. д. должны быть обговорены до начала работы, а без подписи фрезеровщику могли вообще ничего не дать, даже общагу.

3. Заявление с открытой датой. Здесь герой мог бы посоветоваться с агентством, когда ему такое предложили (понятно, что могут уволить в любой момент без отпускных и зарплаты).

4. Владимир полагал, что эти два человека погибли не из-за своей халатности, а из-за нарушений правил при эксплуатации вытяжки. Здесь все-таки Владимир превышает свои компетенции, нарушает субординацию. Милиция и руководство пусть разберутся сами. А такая нелояльность ведет только к увольнению.

5. Смехотворные отпускные. Более высокие отпускные тоже нужно было обговорить.

6. Нужно понимать, что фрезеровщика просто уволили.

7. Какие ошибки совершило кадровое агентство N при приеме на работу Владимира. А оно разве было за него? Просто получило деньги. «Срубило бабла» на нем и дальше «срубит» на следующем кандидате. Если бы оно было за него, заявления с отрытой датой увольнения не допустило бы!

Заключение эксперта Чермена Дзотова

В статье 65 ТК РФ (глава 11 о заключении трудового договора) установлен исчерпывающий список документов, которые работник должен предоставить работодателю: это документы, удостоверяющие личность работника, трудовая книжка (если есть), СНИЛС и документы о воинском учете. В некоторых случаях работник может представить документы о наличии специальных навыков. В данной ситуации работодатель потребовал от Владимира заявление об увольнении по собственному желанию, что противоречит установленным нормам закона.

При заключении трудового договора работодатель должен издать приказ о приеме на работу. Но директор агентства занятости Максим не выполнил эту обязанность.

Заявление об увольнении может считаться недействительным по двум причинам:

  • было составлено в день трудоустройства по просьбе заместителя директора, хотя компания и работодатель не имеют права требовать сторонние документы во время трудоустройства;
  • заявление, в котором отсутствует дата увольнения, написанная работником от руки, не может считаться законным.

Действия работодателя и работника в день увольнения некорректны. Работник имел полное право отказаться от составления заявления об увольнении, но не сделал этого из-за собственной неосведомленности и незнания прав. Работодатель должен был предъявить причины для увольнения Владимира. Если бы он заранее не написал заявление об увольнении по собственному желанию, работодатель был бы обязан предоставить основания для увольнения, предусмотренные законом в соответствии со статьей 83 ТК РФ.

Наряду с этим, следует отметить нарушения работодателя по расчету заработной платы. Владимир отрабатывал свою смену и сверхурочные. В данном случае это суббота и выход на работу раньше положенного срока, так как сверхурочными днями считаются выходные и праздничные дни. Порядок расчета сверхурочных описывается в главе 21 ТК РФ статьями 152 и 153. В соответствии с этими статьями работодатель НПО «Марс» должен был оплачивать двойную ставку за каждый сверхурочный час.

В описанной истории остался неясным вопрос о начислении средств по больничному листу. В соответствии с законодательством, всем сотрудникам предприятия, проработавшим менее пяти лет (Владимир отработал один год), должны выплачиваться больничные в размере 60% от средней заработной платы. Так как заработок Владимира нам неизвестен, нельзя сказать что-то определенное о правомерности расчетных операций, сделанных работодателем.

Аналогичная ситуация сложилась и с начислением отпускных для Владимира. По закону сумма отпускных рассчитывается, исходя из количества отработанных дней, среднедневного заработка и количества отпускных дней. Владимиру был предоставлен законный отпуск на 28 календарных дней (так как стаж его составлял один год). В силу того, что мы не знаем ни заработную плату работника, ни его дневной заработок, однозначно судить о занижении расчета отпускных невозможно.

Фото: wikipedia.org. Человек на снимке работает фрезеровщиком, но не является участником данной истории.

Рейтинг автора
Автор статьи
Евгений Беляев
Юрист-консультант, финансовый эксперт
Написано статей
5083
Помогли вам? Поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Добавить комментарий

двенадцать + восемнадцать =

Бесплатная консультация юриста по телефону
Юридические консультации по квартирным вопросам, жилищному праву, недвижимости, страхованию и т.д. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Федеральный номер
 8 800 350-23-69, доб. 682
Москва и Московская область
 +7 (499) 577-00-25, доб. 682
Санкт-Петербург и Ленинградская область
 +7 (812) 425-66-30, доб. 682