Бесплатная консультация юриста по телефону
Юридические консультации по квартирным вопросам, жилищному праву, недвижимости, страхованию и т.д. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Федеральный номер
 8 800 350-23-69, доб. 682
Москва и Московская область
 +7 (499) 577-00-25, доб. 682
Санкт-Петербург и Ленинградская область
 +7 (812) 425-66-30, доб. 682

Взыскание дебиторской задолженности с юридических лиц в 2019 году – методы и порядок взыскания

Взыскание дебиторской задолженности с юридических лиц в 2019 году – методы и порядок взыскания Юридические советы от эксперта
Автор статьи
Евгений Беляев
Время на чтение: 4 минуты
АА

Почти у каждого предприятия имеются долги перед его партнерами за оказанные ими услуги или предоставленные товары. Причинами этому может выступать как отсутствие необходимых к выплате средств на счету компании, так и простое нежелание организации расплачиваться по обязательствам. В таких случаях может потребоваться взыскание дебиторской задолженности с юридических лиц, за проведение которого должен взяться профессиональный исполнитель. Это гарантирует справедливый исход дела, при котором пострадавшая сторона получит требуемые средства.

Взыскание дебиторской задолженности с юридических лиц в 2019 году – методы и порядок взыскания

Когда и зачем необходимо взыскание дебиторки?

Организация, обремененная дебиторской задолженностью, имеет низкую оборачиваемость активов и неприглядные коэффициенты платежеспособности. Все это в конечном итоге приводит к упадку ее коммерческой эффективности. Поэтому вопрос взыскания дебиторской задолженности остается крайне актуальным для предприятий, стремящихся к финансовому успеху.

Условно дебиторская задолженность имеет несколько разновидностей:

  • нормальная: задолженность, временной предел выплаты по которой еще не наступил;
  • просроченная: долг, который не был оплачен вовремя;
  • сомнительная: задолженность не выплачена в нужный срок, к тому же отсутствует ее обеспеченность залогом или банковской гарантией;
  • безнадежная (нереальная к взысканию): оплата нереальна в силу объективных факторов (ликвидация ответчика, признание его банкротом, наличие у него множества неисполненных судебных решений и т.д.).

Каждый год сумма дебиторки в Российской Федерации приближается к 20% от общего объема активов крупного и среднего бизнеса. Если конвертировать этот показатель в денежный эквивалент, получается впечатляющая сумма, превышающая 25 триллионов рублей. Причем ежегодно наблюдается тенденция к ее повышению.

Какие существуют методы воздействия на должника?

Взыскать дебиторскую задолженность с предприятия можно как в «мирном» порядке, так и в принудительном. В

первом случае обе организации договариваются о возврате средств и оплате соответствующих штрафов без привлечения третьей стороны. Компания, которой задолжали, иногда может претендовать на списание части санкций.

Если этот вариант не представляется возможным, взыскание дебиторской задолженности происходит через суд. Для вынесения положительного решения по исковому заявлению необходимо предоставление неоспоримой доказательной базы относительно наличия долга.

Рассмотрим каждый способ взыскания отдельно.

В добровольном порядке

Метод договора. Если предприятие-контрагент является добросовестным, лояльным и ответственным, с ним можно договориться о выплате задолженности. Статистика показывает, что мирное разрешение подобных конфликтов возможно в 60% случаев.

Нередки ситуации, когда сторона-должник забывает вернуть накопившиеся долги из-за чрезмерной загруженности или малоопытности бухгалтерского отдела. В таком случае достаточно будет направить предприятию письменное уведомление с требованием возмещения задолженности. Иногда достаточно звонка от сотрудников финотдела и напоминания о невыполненных денежных обязательствах.

В принудительном порядке

Основных методов принудительного взыскания три.

1. Компенсация долга через суд.

Попытки уладить возникший конфликт без привлечения Фемиды не всегда увенчиваются успехом. Бывает так, что виновник отказывается от исполнения финансовых обязательств или же у него отсутствуют необходимые для этого свободные средства. Тогда судебное разбирательство неизбежно.

В случае признания дебитором факта долга может применяться упрощенная процедура делопроизводства. При этом присутствие конфликтующих сторон на суде не обязательно, а вердикт выносится в одностороннем порядке.

Арбитражные суды РФ испытывают колоссальную нагрузку. За один день им приходится рассматривать от трех до пяти исков, имеющих отношение к невыплате дебиторской задолженности, поэтому инстанциям правосудия выгоднее и легче использовать упрощенный процесс взыскания.

Для успешного и оперативного завершения судебного разбирательства истцу необходимо:

  • собрать доказательную базу (переписка с предприятием-виновником, документация, подтверждающая выполнение работ, копии претензий и т.д.);
  • оформить иск;
  • осуществить уплату государственной пошлины.

2. Обращение к помощи коллекторов.

Несмотря на то, что коллекторы в основном занимаются взысканием долгов по банковским кредитам, они могут оказать помощь и в деле истребования дебиторки. Однако услуги таких организаций стоят недешево — за свое содействие они запрашивают 30-50% от суммы задолженности.

Для сравнения — юрист, как правило, требует фиксированное вознаграждение, которое намного меньше гонорара коллектора. К тому же функции последнего сводятся только к оповещению стороны-виновника и мотивации ее к исполнению финансовых обязательств. И если на физическое лицо еще можно повлиять психологическими ухищрениями, то в отношении юрлиц такая практика практически бессильна.

3. Обращение в полицию.

Если должник совершил какие-либо противоправные действия (например, мошенничество), необходима помощь правоохранительных органов. В целях профилактики подобных казусов юротделам организаций следует проверять контрагентов еще на этапе проведения переговоров. Оптимальный же вариант — вести дела исключительно с проверенными партнерами.

В случае банкротства предприятия-должника (на финальной стадии) его делами занимается конкурсный управляющий. Он проводит инвентаризацию активов, организует собрание кредиторов и взыскивает дебиторку. Определив список дебиторов, конкурсный управляющий устанавливает факт наличия задолженности, а в случае отказа в предоставлении требуемой документации имеет право обратиться в арбитражный суд.

Как выглядит стандартный порядок взыскания?

Организация взыскания дебиторской задолженности обычно проходит в семь этапов.

  1. Мониторинг дебиторки. Сперва необходимо установить причину появления финансового «хвоста» у виновной организации. На этой же стадии принимается решение о мирном или принудительном урегулировании конфликта.
  2. Информирование должника. Кредитор оповещает компанию-должника о факте наличия долга посредством телефонных звонков и писем. Основной целью таких напоминаний является психологическое давление и мотивация к действию. Если эти средства не дают должного эффекта, следует готовиться к судебной тяжбе.
  3. Направление должнику официальной претензии в двух экземплярах. В извещении указываются сумма долга и сопутствующих платежей, дата возвращения задолженности, реквизиты компании, на которые следует перевести средства и последствия отказа от выплаты.
  4. Составление иска. На четвертом этапе осуществляется работа по оформлению искового заявления. Эту обязанность следует возложить на профессионального юриста.
  5. Оповещение о передаче дела в судебную инстанцию. При этом контрагенту повторно предлагается погасить задолженность и решить конфликт миром.
  6. Направление необходимой документации в юротдел банка.
  7. Судебное заседание. При условии ведения дела квалифицированным юристом со стороны истца, велика вероятность принятия положительного вердикта. Если даже ответчик не явится на суд, это не станет проблемой при наличии должным образом оформленного иска и солидной доказательной базы.

Что делать после получения исполнительного листа?

Однако даже когда получено решение от судебной инстанции вместе с исполнительном листом, это еще не означает окончательного достижения цели. На данной стадии можно истребовать причитающуюся сумму несколькими методами.

  • По инкассо. Обращение взыскание на дебиторскую задолженность должника может осуществляться посредством предоставления в банковское учреждение, обслуживающее виновную сторону, исполнительного документа. Эта операция имеет законное основание. Финансовая организация обязана выполнить требования, которые содержатся в документе, в течение 3-х суток со дня его получения. С целью оптимизации процесса инкассо и исполнительный лист отправляется через банк кредитора в банк, обслуживающий дебитора;
  • При помощи судебных приставов. Этот способ является малоэффективным, поскольку занимает чрезвычайно много времени; во избежание такой ситуации заинтересованной стороне следует контролировать ситуацию и периодически интересоваться, как продвигается дело;
  • Через продажу долга. Если взыскать задолженность так и не удалось, остается вариант продажи ее третьей стороне (коллекторскому агентству); такая возможность предусмотрена на законодательном уровне.

Таким образом, наличие незакрытой дебиторской задолженности негативно сказывается на репутации предприятия и результативности его финансовой деятельности. Чем оперативнее будет решен этот конфликт, тем быстрее компания реабилитируется в глазах бизнес-сообщества.

Мнение эксперта
Евгений Беляев
Юрист-консультант, финансовый эксперт
Спросить

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область:  +7 (499) 577-00-25, доб. 591

Санкт-Петербург и область:  +7 (812) 425-66-30, доб. 591

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Рейтинг автора
Автор статьи
Евгений Беляев
Юрист-консультант, финансовый эксперт
Написано статей
5836
Помогли вам? Поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Добавить комментарий

4 × 5 =

Бесплатная консультация юриста по телефону
Юридические консультации по квартирным вопросам, жилищному праву, недвижимости, страхованию и т.д. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Федеральный номер
 8 800 350-23-69, доб. 682
Москва и Московская область
 +7 (499) 577-00-25, доб. 682
Санкт-Петербург и Ленинградская область
 +7 (812) 425-66-30, доб. 682