Упоминание о субсидиарной ответственности встречается сразу в нескольких законодательных актах. Так, определение термину дано в 399 статье Гражданского кодекса. Основы его применения указаны в ГК РФ и в ФЗ № 127. Согласно упомянутому ФЗ, субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по долгам 2018 может быть применена в случае принятия ими решений, повлекших за собой несостоятельность организации.
- Что это значит для руководителя
- Несет ли учредитель ООО ответственность по долгам фирмы
- Правовые нормы
- Когда возникает ответственность
- Признание ООО банкротом
- Банкротство по обращению должника
- Банкротство по обращению кредитора
- Банкротство по обращению ФНС
- Привлечение к ответственности
- Как избавиться от ответственности
- Судебная практика
Что это значит для руководителя
Согласно статье 399 ГК РФ под понятием следует разуметь ответственность определенных лиц за долги организации перед кредиторами (поставщиками, контрагентами) и государством (ИФНС). Если при ликвидации ООО не в состоянии рассчитаться по имеющимся обязательствам – они будут переложены на ответственных лиц. Но это может произойти только в том случае, если указанные лица нарушили законодательство или их действия (решения) привели к образованию задолженности и объявлению банкротства.
Несет ли учредитель ООО ответственность по долгам фирмы
Учредителя можно привлечь к совершению выплат, если будет доказано, что он причастен к образованию долга. Можно привлечь и иных лиц: главного инженера, бухгалтера, ген директора и т. д. Любого, кто принял решение, влекущее банкротство или кто сфальсифицировал (спрятал, уничтожил) отчетные документы.
Также, обязанность по оплате долгов ООО может быть возложена на контролирующее должника лицо. Под таковым понимается гражданин, или компания, не связанные с ООО в юридическом смысле, но которые каким-то образом влияли на жизнедеятельность самой организации. Если будет доказано, что данная связь имела место быть в предыдущие 3 года до объявления банкротства, контролирующие лицо будет нести солидарную ответственность с учредителями по долгам предприятия.
Правовые нормы
Особенности применения ответственности указаны в 399 статье ГК РФ и в ст. 60 ФЗ № 127. Так, Гражданский кодекс сообщает, что ответственность может быть наложена только в том случае, если ООО (основной должник) было решено ликвидировать, но у него нет средств, чтобы рассчитаться по всем имеющимся обязательствам. Привлекать к погашению обязательств можно только лиц, ответственных за их образование. Ответственность генерального директора по долгам ООО с 2018 года может наступить только в том случае, если его действие привело к образованию задолженности.
ФЗ № 127 определил, что взыскание задолженности с привлекаемых лиц возможно при:
- Совершении ими действий, которые поспособствовали образованию задолженности.
- Пропуске срока подачи заявления о несостоятельности.
- Нарушении установленных норм при проведении процедуры банкротства.
В любом случае, виновные лица, в том числе и бывший руководитель, который решил уволиться до ликвидации ООО, выплатят задолженность солидарно. Во всех случаях необходимо будет выплатить ровно ту часть обязательств, которая образовалась по вине собственника (директора, руководителя, иных лиц, указанных в учредительных документах). Привлекаемые лица могут оспорить размер ответственности, подав иск в арбитражный суд.
Судебная практика субсидиарной ответственности директора по долгам ООО такова, что почти в 100% случаев при банкротстве предприятия директор или иные лица будут привлечены как минимум к субсидиарной, максимум к уголовной ответственности. Абсолютное большинство существующих в стране организаций прибегают к фальсификации налогового и бухгалтерского отчетов и используют иные способы, чтобы уменьшить налог и увеличить свой заработок. Если в процессе деятельности организации данные факты могут не обнаружить, то во время ликвидации ООО избежать этого вряд ли удастся.
Когда возникает ответственность
Обязанность учредителей по оплате задолженности ООО может появиться только в случае, если у общества есть таковая задолженность. Для того чтобы возникла субсидиарная ответственность, должны быть выполнены условия:
- Ответственное лицо имело возможность контролировать деятельность компании, принимать ответственные решения, составлять отчетность.
- Инициирована процедура банкротства в отношении ООО.
- Между действиями ответственных лиц и образованием задолженности есть причинно-следственная связь. Необязательно, чтобы указанные лица получили при этом дополнительные дивиденды. Но в то же время, ответственность может грозить только при противоправном характере действий.
Если нет прямого доказательства нарушения законодательства, ответственность может быть применена при наличии хотя бы одного из признаков, перечисленных в статье 61.11 ФЗ № 127. И чтобы защитить собственный доход и имущество ответственное лицо должно доказать свою непричастность. В данном случае не действует понятие о презумпции невиновности.
Лица, которые не исполнили обязательство по своевременной подаче формы заявления о банкротстве, также будут отвечать за долги компании. То есть, если в течение месяца с момента возникновения обстоятельств, требующих объявления собственной неплатежеспособности (указаны в статьях 9 и 224 ФЗ «О несостоятельности»), заявления подано не было, ответственные лица должны лично из своего кармана ответить за задолженность, которая образовалась по вине их несвоевременных действий.
Признание ООО банкротом
Согласно ФЗ № 127 процедура банкротства может быть начата по инициативе:
- Должника.
- Кредитора.
- Органа ФНС.
Банкротство по обращению должника
В статье 9 ФЗ № 127 приведен перечень причин, когда учредитель, руководитель или иные лица, определенные в уставных документах ООО (товарищества, унитарного предприятия и т. д.), должны сами подать заявление о своей несостоятельности. Таковая обязанность может наступать если:
- При расчете с одним или несколькими кредиторами (по кредиту, за поставки сырья и т. д.) организация не сможет рассчитаться по оставшимся долгам. Например, не хватит средств, чтобы выплатить зарплату работникам.
- Учредители, или иные лица, определенные уставными документами ООО, узнав о наличии долговой ямы, приняли решение инициировать процедуру банкротства.
- Рассчитаться с кредиторами можно будет только после продажи имущества (недвижимости, инструмента, техники и т. д.), но это приведет к невозможности осуществлять свою деятельность.
- У общества наблюдаются признаки имущественной недостаточности (когда пассивы компании превышают ее реальные активы).
Предел срока подачи заявления – 1 месяц с того дня, когда руководитель (учредители и т. д.) узнали о складывающейся ситуации или должны были узнать об этом в рамках своих полномочий. Пропуск времени может угрожать тем, что привлекаемые лица оплатят из личного кармана задолженность, которая возникла из-за несвоевременной подачи заявления.
Объявление банкротства по собственной, не сторонней, инициативе дает учредителям преимущества. Так, они могут выбрать организацию, из числа сотрудников которой будет назначен арбитражный управляющий. Также, руководитель сможет остаться на своем посту до момента прекращения деятельность ООО. Но в то же время, личная инициатива в объявлении неплатежеспособности никак не повлияет на возможность наказания ответственных лиц.
Банкротство по обращению кредитора
ФЗ «О несостоятельности» определил, что подать заявление о неплатежеспособности ООО может также и конкурсный кредитор. К числу таковых относятся лица, которые предъявляют денежные требования к должнику. Когда ООО имеет перед кредиторами имущественные обязательства, или обязательства по выполнению услуг, кредиторы не считаются конкурсными.
Перед подачей иска кредитору стоит получить на руки постановление суда о наличии задолженности у ООО, иначе руководители общества имеют право оспорить как сумму обязательств, так и их наличие. Инициировать объявление несостоятельности ООО кредиторы могут если:
- Образовавшаяся задолженность равна или более трехсот тысяч рублей. В расчет берется только чистая сумма, без возможных штрафов и пени, хотя должник будет отвечать, в том числе, и за них. Если требование одного кредитора менее трехсот тысяч, можно создавать коалицию и подавать коллективное заявление.
- С момента возникновения требования прошло не менее 90 дней.
Банкротство по обращению ФНС
В отличие от кредиторов ФНС нет нужды подтверждать задолженность ООО в суде. Вместо этого налоговики могут выдать решение о взыскании средств за счет имущества, принадлежащего должнику. Спустя 30 дней после этого следует подача иска в арбитражный суд. Но ФНС обратится с заявлением о банкротстве ООО только в случае, если будет уверена в наличии у него активов (денежных средств, имущества и т. д.). Арбитражный суд, прежде всего, интересует, будет ли кому оплатить расходы, связанные с производством дела.
Привлечение к ответственности
Сразу после начала процедуры банкротства в ООО приходит конкурсный управляющий. Он собирает информацию о положении должника, выясняет личный вклад разных лиц в образование задолженности, создает условия для проведения экспертизы на предмет проверки фиктивного и преднамеренного банкротства и т. д. По итогу он приводит отчет о каждом участнике ООО, ответственном за банкротство.
Согласно правовому порядку, установленному ФЗ № 127, предъявить иск можно после продажи активов компании и погашения требований кредиторов. И только если задолженность не была выплачена полностью, определенные лица привлекаются к ответственности. Первоначальное право на подачу иска находится у арбитражного управляющего. Если он этого не делает, право переходит к более заинтересованным участникам процесса – кредиторам и ФНС.
Как избавиться от ответственности
Привлекаемые лица обязаны погасить задолженность, образовавшуюся во время деятельности ООО за счет своих личных средств. Если таковых средств нет и платить не из чего – возможно объявление несостоятельности бывшего руководителя (учредителя) как физического лица. Смерть указанных граждан не является поводом для прекращения субсидиарной ответственности, долги должны быть выплачены наследниками. Помимо объявления банкротства избавиться от необходимости оплачивать долги ООО можно, дождавшись истечения срока давности (3 года).
Судебная практика
Все сводится к тому, что государство требует от ФНС обеспечить как можно больший приток налогов в казну. А потому налоговики под любым видом должны найти способ привлечения руководителей, учредителей и иных лиц к ответственности за долги ООО. В доказательство этому юристы приводят следующие примеры:
- Верховный суд РФ решением от 9 марта 2016 года постановил, что в отношении привлекаемых лиц работает презумпции виновности. То есть, при предъявлении соответствующего иска они должны самостоятельно доказать свою невиновность. Если этого не произойдет, на контролирующих лиц будет наложена ответственность.
- Несвоевременное объявление банкротства и убытки, которые понес кредитор, тесно взаимосвязаны. Решение Верховного суда от 3 марта 2016 года.
- Отказ в передаче арбитражному лицу документов, касающихся дела о банкротстве, карается субсидиарной ответственностью для привлекаемых лиц. Такое решение вынес Арбитражный суд по одному из дел.
Речь в видео пойдет об ответственности учредителей и директоров:
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже: