Современная российская судебная практика показывает, что нередки случаи, когда один из родителей, на чьем попечении находятся несовершеннолетний ребенок, не получает алиментов от второго родителя.
Причины такой ситуации могут быть самыми разнообразными, однако невыплата алиментов в первую очередь — это правонарушение, наказание за которое предусмотрено законодательством РФ. Также стоит понимать, что кроме юридических последствий неплательщика могут ожидать последствия нравственно-морального характера. Однако последние останутся на его совести.
Какие бывают причины невыплаты алиментов?
Если алиментщик не платит алименты, то это может происходить по следующим причинам:
- Уважительным (не по вине неплательщика)
К уважительным причинам относятся случаи, на которые гражданин не мог повлиять. Например, форс-мажорные обстоятельства (стихийные бедствия, техногенные катастрофы и пр.). Поэтому в соответствии со статьей 401 ГК РФ ответственность с обвинителя может быть снята.
Помимо указанных причин также могут выступать ситуации, когда в невыплате средств виноваты третьи лица (банковские служащие, осуществляющие перевод платежей; бухгалтер и пр.). В таких случаях с алиментщика снимается ответственность и переходит на виновные лица.
Необходимо иметь в виду, что получение инвалидности, потеря рабочего места, утрата работоспособности, выход на пенсию не являются основанием для уклонения от алиментов. Если гражданин испытывает финансовые трудности, не позволяющие в полной мере перечислять необходимую денежную сумму, то он вправе обратиться в суд. Алиментщик может подать иск о снижение размера или формы выплаты.
- По вине неплательщика
Если гражданин умышленно уклоняется от выплаты денежных средств, имея на то возможность, такие причины можно отнести к неуважительным. Примером приведенных случаев может служить сокрытие или занижение своих доходов, смена места жительства без составления соответствующего уведомления, прекращение выплаты алиментов без уважительных причин.
- Злостное уклонение
К злостным уклонистам от алиментов можно отнести граждан, которые, кроме указанных неуважительных причин, уже задолжали внушительную сумму долга по материальному обеспечению, находятся в розыске, не выплачивают необходимые средства более 4-6 месяцев подряд, не выполняют официальные требования судебных приставов.
Что бывает за неуплату: какое наказание предусмотрено?
За неуплату алиментов предусмотрены следующее виды ответственности.
- Гражданско-правовая
Предполагает выплату неустойки (пени)за каждый день просрочки платежа (по неуважительной причине) в размере 0,5% от общей суммы задолженности. Применяется в случаях обращения заинтересованного в лица в суд с иском о взыскании долга и неустойки.
- Административная
Предполагает начисление штрафа, арест имущества и банковских счетов, наложение на алиментщика ограничений на перемещение по территории РФ и за ее пределы. Также указанный вид ответственности не исключает лишения родительских прав.
К административному наказанию гражданина могут привлечь только по инициативе судебных приставов, в обязанности которых входит также взыскание суммы долга.
- Уголовная
На основании ст.157 УК РФ уголовная ответственность наступает в отношении лиц, злостно уклоняющихся от уплаты материального обеспечения. Предусматривает принудительные/исправительные работы, арест и даже лишение свободы.
Как наказать неплательщика?
Заинтересованные лица, чаще всего женщины, на попечении которых остались дети, задаются вопросом о привлечении к ответственности неплательщиков алиментов. Это возможно сделать, обращаясь в различные государственные инстанции.
Как написать письмо судебным приставам?
Письмо-заявление о неуплате алиментов приставам пишется в свободной форме. В документе необходимо написать кому и от кого адресовано заявление, указывая паспортные данные отправителя. Если к письму была приложена иная документация, то ее перечень должен быть указан в заявлении.
В самом тексте обращения необходимо прописать причины, ставшие основанием для обращения в службу судебных приставов. Например, просьба принять необходимые меры по удержанию матобеспечения или суммы накопившегося долга со второго родителя, ходатайство о привлечении к уголовной ответственности или ареста имущества.
Скачать пример такого заявления вы можете здесь: https://yadi.sk/i/4lGZizQfdHzwDQ
Следует обратить внимание на факт, что процесс рассмотрения заявления можно ускорить, если истец укажет адрес проживания ответчика, приложит справки о его банковских счетах и имуществе.
Как подать в суд за неуплату алиментов?
Так же как и с ФССП заинтересованное лицо может подать заявление в суд, указав все те же данные и информацию. При этом после истечения установленного ст.126 ГПК срока рассмотрения обращения, суд выносит решение и направляет судебный приказ алиментщику. Если последний в течение 10-ти дней не представил судье возражение, то приказ направляется судебным приставам для его исполнения.
Образец заявления о неуплате алиментов в суд можно взять как в суде, так и по следующему адресу: https://yadi.sk/i/vepXBw0v4BIwQw
Как написать в прокуратуру?
Заявление в прокуратуру стоит писать в тех случаях, когда по мнению заинтересованного лица судебные приставы недостаточно хорошо справляются со своими обязанностями. Прокуратура не контролирует действия неплательщика, однако следит за деятельностью исполнительных органов.
Документ оформляется в свободной форме, но при этом должен иметь деловой стиль повествования без излишнего эмоционального окраса. Как и все официальные обращения заявление должно содержать сведения об адресате (ФИО, адрес, контактный телефон), описательную и результативную части.
В описательном блоке необходимо описать хронологию событий, включая сумму задолженности по алиментам. Этот раздел заявления должен содержать описание всех нарушений со стороны ФССП.
Результативный блок содержит информацию о требование истца – начать проверку в отношении ФССП по делу заинтересованного лица.
К документу в обязательном порядке надлежит приложить:
- паспорт;
- решение суда о выплате матобеспечения;
- постановление ФССП о начале исполнительного производства;
- копии жалоб заинтересованного лица, направленных в ФССП, и ответов на них и пр.
Как подать на неустойку?
На неустойку можно подать в случае, когда соблюдены все три условия.
- Алиментщик по неуважительной причине просрочил платежи, из-за чего образовалась задолженность.
- Заинтересованное лицо по своей инициативе подало иск в суд об удержании материального обеспечения и пени, поскольку указанный вид взыскания не входит в обязанности приставов.
- К иску был приложен расчет неустойки и приведена конечная сумма, подлежащая взысканию.
Для подачи искового заявления о взыскании неустойки заинтересованному лицу нужно обратиться к приставу, чтобы получить постановление о расчёте долга. Физлицо самостоятельно ведет подсчет пени в соответствии со ст.115 СК РФ.
Затем гражданин должен собрать пакет документов, состоящий из копии паспорта, свидетельства о рождении ребенка/детей, судебного решения об удержании алиментов, постановление о расчете задолженности, расчет пени.
После сбора всех необходимых бумаг истцу нужно обратиться с заявлением в суд по месту жительства.
Образец заявления мы поместили сюда: https://yadi.sk/i/mbc9YxQKfUmTcg
Даже если алиментщик не работает, то это не может стать поводом для прекращения выплаты материального обеспечения. Существует ряд причин, когда неплательщик вправе уйти от ответственности, однако основание для этого должно быть очень веским. Во всех остальных случаях должника ждет наказание от взыскания неустойки до лишения свободы и родительских прав.
Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам кредитов, долгов и банкротства, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:
Москва и область: +7 (499) 577-00-25, доб. 591
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 425-66-30, доб. 591
Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту: