Бесплатная консультация юриста по телефону
Юридические консультации по квартирным вопросам, жилищному праву, недвижимости, страхованию и т.д. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Федеральный номер
 8 800 350-23-69, доб. 682
Москва и Московская область
 +7 (499) 577-00-25, доб. 682
Санкт-Петербург и Ленинградская область
 +7 (812) 425-66-30, доб. 682

Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии или ее части

Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии или ее части Юридические советы от эксперта
Автор статьи
Евгений Беляев
Время на чтение: 4 минуты
АА

Вопрос взимания средств с должника регулируется Федеральным законом № 229 «Об исполнительном производстве». Для определенной части населения важно знать, имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии. В статье 101 законопроекта приведен список доходов, с которых ни при каких обстоятельствах нельзя взыскивать средства. Пенсия в этом перечне не значится, а это говорит о том, что она приравнивается к зарплате и приставы имеют полное право снимать часть сумм с пенсионной карточки в пользу оплаты долгов. То, что с пенсии не высчитываются налоги, не является основанием для обеспечения ее неприкосновенности.

Что говорит закон

Федеральный закон «О трудовых пенсиях» определил, что для взимания части средств необходимо наличие соответствующего исполнительного листа (постановления суда о взыскивании денежных сумм). Более того, пристав обязан отправить должнику копию этого постановления, но если он (должник) ее не получил – это не отменяет необходимости списания средств с его счета.

Следующий нюанс касается того, может ли судебный пристав наложить арест на пенсию. Взыскание средств может производиться как с пенсионной карты, так и с банковского счета. Поэтому арест можно накладывать в независимости от вида пенсии (страховая, по старости, инвалиду). Единственная пенсия, с которой нельзя взыскивать средства – выплаты из госбюджета по потере кормильца.

То, сколько именно процентов от пенсии могут удерживать судебные приставы, зависит от вида задолженности. Так, при возникновении обязательств перед физическими лицами вследствие нанесения вреда их здоровью, необходимости алиментных выплат перед ними, нанесения им ущерба во время совершения преступления с пенсии можно удерживать до 70% от общей суммы, если оставшихся средств будет хватать для обеспечения минимального прожиточного уровня.

Во всех иных случаях, в независимости от вида обязательств (задолженность по кредиту, неоплата коммунальных платежей и т. д.), приставы имеют право взыскивать не более 50%.

Когда деньги могут быть сняты со счета

После того, как дело об имеющейся у ответчика задолженности будет передано в Федеральную службу приставов, к гражданину приставят конкретного исполнителя. Его первоначальной обязанностью является уведомление должника о наличии у него обязательств. Причем, помимо основной суммы долга он должен будет еще уплатить судебные издержки (госпошлину за подачу иска кредитором и другое).

Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии или ее частиОтсутствие выплат по кредиту дает право судебным приставам удерживать средства со счетов пенсионера

В свою очередь дело о взыскивании долга может быть передано в Федеральную службу приставов в соответствии с постановлением суда или при наличии иных исполнительных документов.

В качестве выхода должнику предлагается в течение 5 дней произвести добровольную оплату. Если никаких денег кредитору не поступило – судебный пристав может арестовать счета пенсионера. Для этого он направляет запрос в Сбербанк (или другой банк, осуществляющий выплаты). При этом, пристав не несет ответственности за то, что гражданин не получил уведомление (сменил место жительства, письмо затерялось на почте и т. д.).

Также, деньги со счета гражданина могут быть сняты в соответствии с решением Пенсионного фонда России, который выявит факт переплаты лицу лишних средств. При этом ежемесячно может происходить удержание не более 20% от общего размера пенсии, пока долг не будет погашен полностью.

Как быть с иными поступлениями

Нередко на банковский счет пенсионера перечисляются и иные средства, часть из которых нельзя арестовывать. Конкретный список доходов, с которых приставы не имеют права удерживать проценты, указан в статье 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Таких исключений по состоянию на 2018 год указано всего 17, к их числу относятся:

  • средства, которые гражданин получает вследствие нанесения вреда его здоровью;
  • деньги за нанесение ему финансового (имущественного) вреда, из-за потери кормильца;
  • компенсация ветерану за полученные на службе увечья (ранения), или средства, выплачиваемые семьям погибших при исполнении граждан;
  • возмещения пострадавшим от техногенных катастроф;
  • деньги, выплачиваемые за осуществление ухода и досмотра за нетрудоспособными лицами;
  • периодические выплаты из государственного бюджета в качестве компенсации тех или иных расходов (покупка лекарств, ежемесячная квартплата и другое);
  • средства, получаемые в качестве компенсации в соответствии с действующим трудовым законодательством (командировочные, за использование своего инструмента и т.д.);
Могут ли судебные приставы снимать деньги с пенсии или ее частиНе все денежные поступления подлежат изъятию для уплаты долга
  • алиментные выплаты;
  • социальная пенсия по потере кормильца и дополнения к ней за счет регионального бюджета;
  • страховые выплаты;
  • пособия на детей, в том числе и на ребенка-инвалида;
  • материнский капитал;
  • средства на оказание материальной помощи;
  • компенсация стоимости оздоровительных (не туристических) путевок;
  • компенсация за проезд человека к медицинскому учреждению, где будет производиться лечение;
  • выплаты на совершение погребения усопших граждан.

Даже если указанные средства находятся на арестованном счете, судебный пристав должен отделить одно от другого и удерживать часть суммы только из страховой пенсии, или пенсии по инвалидности и по возрасту.

На средства, полученные от реализации любого вида имущества, наложение ареста происходит в любом случае.

Что делать, если деньги были списаны не с пенсии

Если судебные приставы стали удерживать деньги с тех средств, с которых это нельзя было делать – пенсионер должен направить жалобу в ФССП. Для этого необходимо взять справку от органа, который производит начисление, и сделать банковскую выписку о движении средств на счете. После чего указанные документы нужно приложить к заявлению с жалобой.

Также, пенсионер может направить в ФССП просьбу, с целью уменьшить процент взимаемых с него средств. Это возможно в случаях, когда оставшихся денег, в том числе и тех, с которых не может происходить удержание, не хватает ему для обеспечения достойного уровня жизни.

В видео речь пойдет об удержании приставами денег с пенсий:

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!

Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:

Рейтинг автора
Автор статьи
Евгений Беляев
Юрист-консультант, финансовый эксперт
Написано статей
5832
Помогли вам? Поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Добавить комментарий

8 + 18 =

Бесплатная консультация юриста по телефону
Юридические консультации по квартирным вопросам, жилищному праву, недвижимости, страхованию и т.д. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Федеральный номер
 8 800 350-23-69, доб. 682
Москва и Московская область
 +7 (499) 577-00-25, доб. 682
Санкт-Петербург и Ленинградская область
 +7 (812) 425-66-30, доб. 682