Можно ли сделать перепланировку, если квартира в ипотеке?
При покупке жилья в ипотеку не всегда заемщики оформляют сделку именно на ту недвижимость, которая их устраивает по всем параметрам. Причинами могут быть привлекательность цены, аккредитация застройщика или иные обстоятельства.
В процессе владения и распоряжения недвижимостью у них может появиться желание ее изменить. Но при этом многие не знают, можно ли делать перепланировку в ипотечной квартире.
Заемщики опасаются того, что на срок действия ипотечного договора квартира находится в обременении у банка, который имеет больше прав на нее, чем сам владелец.
Неизвестна заемщикам и процедура согласования перепланировки с кредитным учреждением. О том, как это сделать законным методом, расскажем в данной статье.
- Понятие и особенности перепланировки
- Виды перепланировок
- Можно ли делать перепланировку, если квартира в ипотеке?
- Как узаконить перепланировку квартиры пошагово?
- Согласование перепланировки с соседями
- Оформление проекта
- Процедура согласования с банком
- Обращение в жилищную инспекцию и БТИ
- Причины отказа в перепланировке
- Видео: Необходимые документы для банка, чтобы согласовать перепланировку ипотечной квартиры
Понятие и особенности перепланировки
Перепланировка – это изменения квартиры, которые связаны с ее техническими характеристиками. Проведение обычного ремонта без изменения площадей комнат не будет признаваться перепланировкой. Данное понятие зафиксировано в ст. 25 ЖК РФ.
Изменения в перепланировке квартир фиксируются в техническом паспорте.
В связи с тем, что оформление перепланировки требует временных и финансовых затрат, многие граждане начинают самовольно изменять свое жилье. Такие действия чреваты привлечением их к административной ответственности в соответствии со ст. 7.21 КоАП РФ. Нарушителям придется уплатить штраф.
Обязательное разрешение требуется на следующие виды изменений в квартире:
- Снос или перенос перегородок;
- Перенос дверных проемов;
- Установка дополнительных санузлов;
- Разделение или объединение комнат.
В отношении всех подобных перепланировок действуют специальные правила. Их несоблюдение не только может повлечь привлечение граждан жилищной инспекцией к административной ответственности, но и поставить под угрозу жизни соседей.
Самовольные изменения конструкций комнат далеко не безопасны и могут привести к серьезным последствиям.
Виды перепланировок
Все выше обозначенные изменения жилплощади должны быть оформлены по определенным правилам. Прежде всего, осуществляться они должны на основании проектной документации. Проекты в дальнейшем утверждаются в уполномоченных инстанциях.
Запрещено делать следующие действия в перепланировке:
- Размещение санузлов над жилыми комнатами или кухнями в многоквартирных домах за исключением тех случаев, когда нижний этаж тоже принадлежит Вам;
- Увеличение площади кухни или санузла за счет территории других комнат;
- Перенос отопительных радиаторов на лоджии;
- Переносить или прятать в стены трубы отопления, водо- и газоснабжения, канализации.
Разрешается же свободно делить и объединять жилые комнаты, делать совмещенный санузел, увеличивать площади гардеробных и прихожих за счет жилых территорий, а также размещать санузел на нежилыми помещениями или прихожими.
При разделении жилых комнат новое жилое помещение должно иметь окно площадью от 9 кв. метров и шириной минимум 2 метра.
Можно ли делать перепланировку, если квартира в ипотеке?
Даже делая перепланировку в собственной квартире, граждане обязаны ее правильно оформить. А при изменении жилья, которое не принадлежит им полностью, тем более требуется соблюдение строгой формализованной процедуры оформления изменений.
Так как жилье до момента полного погашения ипотеки находится в залоге у банка, перепланировка требует одобрения кредитного учреждения. Поэтому до получения собственности на жилье в полном объеме заемщику нужно будет считаться с мнением банка.
Делать перепланировки без согласования с банком не целесообразно. Если руководство банка узнает, оно сможет потребовать от заемщика вернуть все в первоначальный вид или даже заплатить ему компенсацию.
Банки, как правило, негативно относятся к каким-либо изменения недвижимости до момента полного погашения займа. Изменение расположения перегородок может привести к признанию дома аварийным, а, следовательно, и неликвидным. Для банка это серьезные риски потери финансовых ресурсов.
Разрешение на перепланировку квартиры выдается после исследования плана изменений в БТИ.
Перепланировка квартиры, находящейся в ипотеке, не должна приводить к удешевлению рыночной стоимости имущества. Если банк в ипотечном договоре заранее указывает запрет на изменение жилья, то такие новшества чреваты разрывом кредитного соглашения.
Поэтому можно ли узаконить перепланировку, если квартира в ипотеке, ответят заемщику менеджеры банка. При отсутствии такого права для заемщика в политике банка получить одобрение на изменение просто не получится.
Как узаконить перепланировку квартиры пошагово?
Итак, что нужно для перепланировки квартиры в ипотеке? Прежде всего нужно внимательно изучить свой ипотечный договор.
Обычно такой пункт в договорах вовсе отсутствует, но бывают и исключения. Некоторые банки намеренно указывают в разделе «Права и обязанности» запрет на любые некосметические изменения квартиры.
Внести в ипотечный договор изменения этого пункта невозможно, так как желание перепланировать жилье не является основанием для изменения существенных условий договора.
Согласование перепланировки с соседями
Соседи и другие жильцы квартиры имеют право голоса, но только в определенных законом ситуациях.
По общему правилу оформление их согласия не требуется. Однако, если Вы оформите такой документ и заверите его у нотариуса, у Вас будет больше шансов получить согласие банка.
Обязательно требуется оформление согласия соседей при проведении ремонта в коммуналке или в местах общего пользования.
С учетом интересов окружающих людей в отношении перепланировок действуют следующие правила:
- Ремонтом не должен быть закрыт доступ к мусоропроводу, инженерным сооружениям и лестницам;
- Эвакуационный выход должен оставаться открытым.
Перепланировка в Вашей квартире не должна застрагивать интересы других жильцов многоквартирного дома, сотрудников управляющих компаний и прочих лиц.
Оформление проекта
Будущие планы заемщика по изменению ипотечной квартиры должны быть в обязательном порядке документально зафиксированы. Именно этот документы будет далее предоставлен банку для получения одобрения.
Изменения по правилам могут быть зафиксированы в двух видах:
- Эскиз, если не предполагается изменение несущих конструкций, пола и общедомового имущества;
- Проекта, если допускаются выше обозначенные изменения.
Оформление эскизов и проектов стоит доверить профессионалам специальных компаний. За такие рисунки заемщику придется заплатить.
Процедура согласования с банком
Заемщику нужно будет для получения одобрения перепланировки обратиться в банк и страховую компанию. Представить он должен на обозрение сотрудникам проект будущей перепланировки. После этого приходится ждать около полутора месяцев ответ от банка.
Страховая компания требует от заемщиков личного уведомления по одной простой причине. В договоре страхования указано точная площадь жилого помещения, которая в процессе перепланировки может изменяться. Ее обязательно нужно зафиксировать в новом договоре или дополнительном соглашении.
В случае одобрения перепланировки банк выставляет заемщику ряд строгих условий, без соблюдения которых согласование не удастся:
- Предоставление документов на переустройство;
- Проведение перепланировки в течение полугода с момента получения разрешения;
- Перерегистрация техпаспорта;
- Получение новой выписки на недвижимость.
Проверяет ли банк ту документацию, которую ему приносит заемщик? Да, проверяет, чтобы удостовериться в том, что риски потери стоимости жилья для него незначительны или вовсе отсутствуют.
Обращение в жилищную инспекцию и БТИ
Как можно быстрее после получения банковского одобрения требуется посетить жилищную инспекцию.
По эскизам инспекция выносит обычно положительные решения в течение месяца, по проектам – вообще редко выносит. Это обусловлено высокими рисками разрушения строительных конструкций здания.
В инспекцию заемщик должен представить пакет документов, состоящий из:
- Эскиз или проект;
- Заявление гражданина на перепланировку;
- Технический паспорт и документы на квартиру;
- Согласие банка.
Если в квартире проживают иные совершеннолетние граждане, требуется предъявление их согласия на перепланировку.
После того, как перепланировка будет осуществлена, заемщик обращается в БТИ для регистрации нового технического паспорта. Для этого также требуется предъявление всей ранее использованной документации. За замену документа потребуется оплатить государственную пошлину.
Новый технический паспорт выдается спустя 1-2 недели. В целом, вся процедура оформления и проведения перепланировки занимает до 9 месяцев.
Причины отказа в перепланировке
Получить отказ от банка или жилищной инспекции вполне реально. Это распространенная практика. Обычно основаниями такого отказа в изменениях становятся:
- Бурные протесты соседей;
- Нарушение установленных норм законодательства;
- Нарушение в целостности здания из-за проведения ремонтных работ;
- Осуществление перепланировки ранее уведомления уполномоченных органов и банка.
Заемщик может пропустить какой-либо этап процедуры оформления перепланировки, не уложиться в установленные сроки ремонтные работ или совершить иные действия, нарушающие порядок проведения данного действия. Все это может расцениваться как нарушение норм законодательства, и служить основанием для вынесения отказа.
Несанкционированная перепланировка грозит в 2019 году для жильцов частных домов штрафом в 1000 рублей, для жильцов многоквартирных домов – 2500 рублей.
Если незаконная перепланировка все же будет выявлена банком кроме административного штрафа возникнут и ряд других последствий, в частности:
- Необходимость восстановления квартиры в первоначальный вид в сжатые сроки;
- Принудительная обязанность осуществления законного оформления перепланировки;
- Полное погашение ипотечного займа в случае одностороннего расторжения сделки со стороны банка.
В итоге, заемщик в лучшем случае может лишиться дополнительных денежных средств, в худшем – своей квартиры. Не стоит забывать о том, что даже законная процедура оформления сделки будет стоить заемщику порядка 50 тысяч рублей без учета проведения самих ремонтных работ.
Перепланировка – это отличный вариант изменения технических характеристик квартиры, требующий специальной процедуры оформления.
И если для полноправных собственников жилья такие изменения являются их личных волеизъявлением и решением, то для ипотечных заемщиков они представляют собой лишь идею, которая требует дополнительного одобрения банка. Их квартиры находятся в залоге у кредитного учреждения в качестве гарантии невыплаты ипотечных обязательств.
Любые перепланировки жилья банком расцениваются как новые риски утраты его стоимости. Поэтому без разрешения банка сделать перепланировку законным способом абсолютно невозможно.