Бесплатная консультация юриста по телефону
Юридические консультации по квартирным вопросам, жилищному праву, недвижимости, страхованию и т.д. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Федеральный номер
 8 800 350-23-69, доб. 682
Москва и Московская область
 +7 (499) 577-00-25, доб. 682
Санкт-Петербург и Ленинградская область
 +7 (812) 425-66-30, доб. 682

Могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту в 2019 году?

Могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту в 2019 году? Финансовые советы от эксперта
Автор статьи
Евгений Беляев
Время на чтение: 3 минуты
АА

Могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту в 2019 году?

Блокировка зарплатной карты — довольно распространённое явление в практике судебных исполнителей. Но законодательством наложение обременения на всю сумму заработанных средств всегда считалось неправомерным действием. Тогда чем руководствуются сотрудники ФССП при блокировке карты, на которую поступает зарплата? Что делать, если пластиковая карта уже арестована ими? Из-за чего это произошло и как избежать такой неприятности в будущем? Ответы на эти вопросы в сегодняшнем материале.

Арест зарплаты — законно ли?

Могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту в 2019 году?

Когда судебный пристав получает постановление суда о том, что задолженность с физического лица необходимо взыскать, первое, что он делает — занимается поиском имущества, принадлежащего должнику, для конфискации его в счёт уплаты долга.

Под имуществом понимаются любые материальные ценности человека, в том числе его счета в банке, узнать о которых исполнитель может через отправку запросов во все крупные финансовые организации. Сотрудники банков не имеют права умалчивать о наличии таких счетов у должника.

Однако в ответ на запрос пристава сотрудник банка не указывает назначение счетов — то, для чего они открыты и с какой целью используются человеком. Поэтому при блокировке происходит арест зарплатной карты, причём блокируется вся сумма на счёте, но по закону такое действие считается неправомерным.

Приставу не известно о том, что деньги, поступающие на счёт, являются оплатой за труд, поэтому и происходит наложение обременения, которое, конечно, не приятно должнику. Помимо зарплаты исполнители могут арестовать пособие по потере кормильца, по уходу за ребёнком, средства материнского (семейного) капитала, сумму в виде возмещения материального ущерба, пенсию, что тоже является незаконным.

Причины ареста

Наложить арест на карту с зарплатой могут по нескольким причинам:

  • накопился долг по платежам за коммунальные услуги;
  • неисправно выплачиваются алименты;
  • есть несколько неоплаченных штрафов;
  • имеется кредитная задолженность в одном или нескольких банках.

Блокировка может быть произведена Федеральной налоговой службой, таможней или судебным органом. Они могут не просто арестовать счёт, а «загнать» его в отрицательный баланс — на карте будет минус. Снимать со счёта деньги не получится. Можно только вносить их, что, конечно, не стоит делать, пока ситуация с приставами не прояснится.

Размер удержаний

Самой картой можно пользоваться — она остаётся активной. Блокируется её счёт и те средства, которые на нём находились. При наложении обременения аресту подвергнется вся зарплата, потому что приставу не известно, что это именно она. По закону блокировке подлежит не более 50% доходов должника, что регламентируется статьёй 99 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Но процент удержаний может увеличиться до 70%, если:

  1. Есть большой долг по алиментам, и человек уклоняется от оказания материальной помощи своим детям.
  2. Если необходимо возместить ущерб по потере кормильца, причиной смерти которого стал должник (или вред здоровью, причинённый человеку).
  3. Когда средства похищены должником или необходимо возместить некий материальный ущерб.

Процент может и снизиться до 25-30%, если у должника имеются дети, не достигшие 18-ти лет (либо неполная семья). Но процентных списаний не стоит ожидать тогда, когда арест накладывается приставами неожиданно, потому что они не знают, имеет ли должник детей, а также какая у него семья. Поэтому блокируется вся сумма, что не является поводом для паники.

Что делать, если судебные приставы арестовали зарплатную карту?

Могут ли судебные приставы заблокировать зарплатную карту в 2019 году?

Решить проблему можно следующими способами:

  1. Поговорить с руководством на рабочем месте. Можно попросить начальника оплачивать труд наличными средствами. Но такая договорённость является незаконной, потому что приставы имеют законное право взыскивать до 50% от зарплаты.
  2. Встретиться с приставом-исполнителем. Этот шаг, напротив, самый что ни на есть законный. Только перед этим необходимо посетить банк, счёт которого заблокирован, и попросить у сотрудника справку, что арестованные средства являются зарплатой. Потом у пристава нужно написать заявление о снятии ареста с банковского счёта. Половина заработанных средств при этом всё равно будет списываться приставами, если долг внушительный.
  3. Обратиться к тому, перед кем возникли долговые обязательства. Это может быть кредитор. Если он отзовёт свой иск, то арест снимется. Для этого придётся возместить часть долга или его полную стоимость, иначе инициатор взыскания просто не согласится отказаться от поданного иска.
  4. Полностью оплатить долг. Самый верный способ, но, к сожалению, самый трудный. В этом случае арест снимается в самые сжатые сроки.
  5. Написать исковое заявление. Сделать это следует в том случае, если обращаться к кредитору или приставу не хочется. В такой ситуации должник подаёт заявление в суд с просьбой об уменьшении размера ежемесячных удержаний. Тогда судебный орган на основании всех нюансов финансового дела определяет процент, на который приставы могут рассчитывать.

Можно ли избежать ареста зарплаты?

Конечно, это возможно. Зачастую о наличии задолженности человек знает ещё до того, как приставы получают судебное постановление о взыскании, но предпочитает оттягивать неприятный момент в виде обращения к исполнителю. Чтобы избежать блокировки заработной платы, необходимо:

  1. Ещё до ареста счетов обратиться к судебному приставу и предоставить информацию о своей работе и размере заработной платы. Тогда он направит работодателю исполнительный лист, на основании которого бухгалтер будет перечислять половину заработанных средств на счёт кредитора.
  2. Предложить исполнителю вместо блокировки счёта арест иного имущества, например, бытовой техники или мебели. Оформляется такая процедура как добровольное взыскание. Приставы фотографируют изымаемую технику, составляют акт, оценивают. А должник должен внести определённую исполнителем сумму на предоставленные ему реквизиты.
  3. Полностью погасить задолженность до того, как приставы получили постановление суда. Однако сделать это может не каждый должник, поэтому долг и копится.

Не нужно думать, что приставы негативно настроены по отношению к должнику. Сотрудники ФССП такие же люди, как и все прочие. Если к ним обратиться «по-хорошему» и признаться в том, что нет возможности для полного погашения долга, они пойдут навстречу и сами предложат несколько путей для выхода из сложной финансовой ситуации.

Необходимо понимать, что долг так или иначе возвращать всё равно придётся. Лучше сделать это как можно быстрее полностью, либо вносить выплаты частями, но стабильно, ежемесячно. Для предотвращения блокировки счетов изначально нужно избегать накопления просрочек по кредитным платежам, невыплаченных алиментов, неуплаты штрафов и игнорирования коммунальных платежей.

Чтобы арест банковского счёта не стал для должника неприятной неожиданностью, следует проверять наличие долговых обязательств на официальных сайтах ГИБДД, ФНС или ФССП. Сделать это можно также и через популярный сейчас портал «Госуслуги».

Видео по теме

Рейтинг автора
Автор статьи
Евгений Беляев
Юрист-консультант, финансовый эксперт
Написано статей
5836
Помогли вам? Поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Добавить комментарий

восемь + 20 =

Бесплатная консультация юриста по телефону
Юридические консультации по квартирным вопросам, жилищному праву, недвижимости, страхованию и т.д. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Федеральный номер
 8 800 350-23-69, доб. 682
Москва и Московская область
 +7 (499) 577-00-25, доб. 682
Санкт-Петербург и Ленинградская область
 +7 (812) 425-66-30, доб. 682