Меня до сих пор умиляют люди, получающие заработную плату на карты Сбербанка (или другие невыгодные зарплатные проекты). Потом они все (или почти все) средства снимают и расплачиваются наличкой за покупки. Ну может быть даже используют эту карту для безналичных платежей в магазинах. Зарабатывая «Спасибо от Сбербанка». А потом ищут, куда же эти Спасибки потратить. ))))
Итог: практический ноль пользы для вашего кошелька.
У меня тоже есть карта Сбера. Но я ее практически не использую. Так как она не приносит мне никакой пользы в финансовом плане.
Банковские карты созданы не только для удобства. Но и для получения владельцем пластика денежной выгоды. За год, за то что вы используете «правильные» карты, можно «выжимать» 10-20 тысяч рублей.
Давайте, просто подсчитаем, сколько денег вы теряете (недополучаете) в год.
И с чего начать, чтобы начать зарабатывать на дебетовых банковских картах.
Процент на остаток
Для начала, нам нужен пластик, дающий процент на остаток. Причем проценты должны рассчитываться на ежедневную сумму на карте.
В чем подвох?
Есть два способа начисления процентов на остаток.
- На минимальную сумму в течении месяца на счете. То есть, если вы положили на карту в начале месяца 1 миллион рублей!!! И числа так 29-30 снимите (потратите) все деньги, то и заработаете ноль рублей ноль копеек. Верна и обратная ситуация. Пополняете карту 2-3 числа и держите деньги полностью до конца месяца — начислений не будет.
- Ежедневный процент. Проценты рассчитывается каждый день, на сумму лежащую на карте в этот день. В следующем месяце, обычно до 10-15 числа максимум, вам выплачивается полная «набежавшая» за прошлый период сумма.
В итоге ваши деньги не лежат мертвым грузом, а начинают приносить небольшой доход. В первый же день.
План действий:
- Оформляем карту с ежедневным начислением процентов.
- После получения з/п или иного дохода, переводим все на доходную карту. Можно пополнить ручками, сняв деньги с одной карты, и пополнить через банкомат другую. Или просто перевести с карты на карту бесплатно, через личный кабинет. За 1 минуту.
- Тратим деньги как обычно. Только с нашей доходной карты.
Сколько можно на этом заработать?
В среднем банки дают 7-7,5% годовых по хорошим картам. Для примера: Польза от Home Credit Bank или Халва от Совкомбанка наливают 7,5%.
Пример. Совокупный доход (и расход) ваш или семьи — 50 тысяч рублей в месяц. Закинули эту сумму на доходную карту. И начинаем понемногу использовать. При более-менее равномерных тратах, среднемесячный остаток на карте составит 25 тысяч рублей.
7,5% годовых от 25 000 = 1875 рублей.
За 1 год карта принесет вам почти 2 тысячи рублей.
Кэшбэк на все
Второй способ — это использовать карту, наливающую кашу (он же кэшбэк, КБ или cash back) за покупки. Никаких «Спасибок». Нам нужны настоящие деньги. Которые можно использовать по прямому назначению.
Любой уважающий себя банк, имеет среди своих продуктов карты с программой Cash Back.
Предложение 1% за все покупки можно найти практически везде.
Считаем нашу выгоду за год.
50 тысяч в месяц. 600 тысяч в год. 1% от этой суммы — 6 000 рублей.
На самом деле эту сумму можно уменьшить процентов на 20-25. И более реальный результат составит — 4,5 — 5 тысяч в год.
Почему?
Есть 3 причины, по которым вы не получите максимально возможную сумму:
- часть средств уйдет на покупки за наличные (на базаре, в маршрутке и так далее);
- за некоторые операции банки (но не все) могут не начислять кэшбэк (оплата сотовой связи, услуг ЖКХ, налоги);
- банк может округлять вознаграждение за покупки до целого числа. Купили на 199 рублей. Один процент кэшбэк будет не 1 рубля 99 копеек, а просто рубль.
В совокупности с процентом на остаток получаем годовую выгоду в 6 — 7 тысяч.
Карты с высокой категорией кэшбэк
Вам этого мало? Хотите больше денег?
Есть карты, имеющие определенные категории, по которым банк наливает повышенный процент (3-5 и даже 10%) за покупки. Это могут быть продукты питания, Транспорт и АЗС, ЖКХ, развлечения, интернет-покупки, кафе и рестораны.
Выбираем карту с категорией, по которой уходит большая часть вашего бюджета.
Наверняка у большинства — это продукты питания и покупки в супермаркетах.
Есть карта «Отличная от РГС«, наливающая 5% за все супермаркеты. И 1% за все остальное.
Считаем. Тратим 20 тысяч на продукты в месяц. 5% cash back дают 1 тысячу. Или 12 тысяч в год. За остальные покупки получим 1%. Это плюс примерно 250 рублей каждый месяц.
В итоге: в годовом выражении мы получаем 15 тысяч в виде кэшбэк. Добавим процент на остаток. 16-17 тысяч в год.
Для любителей Пятерочки и Перекрестка — есть карта Халва. За покупки в этих магазинах, возвращает 12% за оплату телефоном. И 3%, если рассчитываться обычным пластиком.
Здесь только за 1 месяц можно накешбечить уже около 2-3 тысячи.
Несколько карт с кэшбэком
Для тех кто привык экономить каждую копеечку или просто умеет считать свои деньги.
Используем несколько карт, каждая из которых заточена под определенную категорию трат. В итоге мы получаем не жалкие «1% на все», а 3-5%. С каждых 10 потраченных тысяч не 100 рублей, а 300-500. Просто за то, что использовали «правильную» карту при оплате.
Как это работает?
Нет нужды держать деньги на всех имеющихся «выгодных» картах. Аккумулируем наши средства на одной, дающей проценты на остаток.
Перед походом в магазин просто стягиваем деньги на нужную нам карту и расплачиваемся ей. После, остатки средств можно опять вернуть на доходную карту с процентом на остаток. Вся процедура перевода в личном кабинете (мобильном приложении банка занимает 20-30 секунд).
Это может дать вам дополнительные несколько сотен в месяц. Или несколько тысяч в год.
Статья в тему:
Несколько способов переводить деньги с карту на карту бесплатно
Несколько примеров.
Спортмастер — категория «Спорттовары», за него карта Тинькофф Блэк часто дает возврат 5%;
ЖКХ — лучше оплачивать Мультикартой от ВТБ (1-1,5%) или картой Тепло от банка Восточный — 5%. Нужно оплатить коммунальные услуги — переводим нужную сумму на карту Тепло, оплачиваем и получаем свои повышенные проценты.
Аптеки, больницы или пополнить телефон — снова Тепло с 5%.
В заключение
Знаете ли вы, что каждый раз, когда покупатель расплачивается картой, продавец платит определенный процент банку и платежной системе. За каждую операцию. 2-3% минимум.
Разумно, что эту комиссию продавец сразу закладывает в стоимость товара.
Поэтому, расплачиваясь за покупки — мы отдаем дополнительно этот процентик. Независимо от того, как происходит оплата: наличкой или картой.
Прелесть карт в том, что мы можем получить обратно часть затраченных средств. Иногда даже больше, чем отдает продавец банку и платежным системам.
В итоге даже при «ленивом» варианте — одна карта с процентом на остаток и кэшбэк 1% на все можно легко возвращать несколько тысяч в год. Ничего не делая.
Если немного заморочиться и выбрать один продукт (или несколько) со специальной категорией повышенного возврата — увеличиваем финансовый результат сразу в несколько раз.