Вот мы все говорим доллары то, доллары се, заначку на черный день нужно хранить только в американской валюте (и это правда), но при этом упускаем один важный факт — как и все деньги, со временем доллар девальвируется.
Но в каких темпах? Как это влияет на жизнь рядового американца? Труднее с каждым год жить и зарабатывать в США или нет?
Ответить на этот вопрос достаточно просто, если сравнить уровни зарплат и чек потребительской корзины.
Средние зарплаты по Америке в 80-х и сейчас
Для начала стоит озадачиться вопросом зарплат. Ведь с ростом экономики и некоторой девальвацией валюты, минимальная рабочая ставка всегда корректировалась в любой стране мира, и США не исключение.
Как уже упоминал, за основу будем брать конец 80-х, то есть 1674$. За 2020 год статистики по понятным причинам нет, а разницу между 2017 и 2019 годом учитывать не будем, так как зарплата по штатам в любом случае разная, поэтому условная цифра 4833$ вполне адекватна и соответствует зарплате 35-летнего американца, который умеет не только пиццу развозить.
Если интересно, то минимальная оплата труда в США в 2020 году равняется 7.5$ в час. По графику 5/2 по 8 часов выходит 1320$.
Средняя стоимость основных продуктов, машин и недвижимости: тогда
Ну и как говорил выше, будем смотреть по ценам на еду, а также добавим сюда автомобиль и жилье. Тогда и сейчас тамошние цены отличаются в зависимости от штата, тем не менее общая картинка плюс-минус будет ясна.
В 1989 году были следующие цены:
- набор в Макдональдс из картошки фри, сэндвича и напитка обходился в 2.59$;
- молоко – 1.09$;
- куриное филе – 1.8$
- кукурузный хлеб – 0.9$;
- картофель – 1$;
- фрукты – 2-3$;
- рис – 0.5$.
Тогдашняя статистика утверждала, что средняя семья тратила на продукты питания около 20% от своего дохода.
Касательно транспорта и жилья, самый популярный автомобиль 89-го года — Chevrolet Citation можно было купить у дилера за 6 000$, то есть за 4 зарплаты.
А средний ценник на собственное домовладение составлял 98 000$ или 61 зарплату.
Средняя стоимость основных продуктов, машин и недвижимости: сейчас
Сейчас конкуренция и автоматизация помогают гражданам тратить на еду меньше чем раньше. Голос Америки приводит данные, что сегодня американец тратит на еду не более 7% от дохода или около 600$.
По ценам собкоры дают такие цифры:
А вот с недвижимостью и автомобилями ситуация несколько другая. Во-первых, стоит учитывать, что сами авто стали в разы технологичнее и качественнее, вырос ассортимент, во-вторых, выросла средняя площадь недвижимости — с 165 до 238 кв. м.
На графике выше можно увидеть, что средняя стоимость домовладения сейчас на уровне 215 000$ или практически те же 60 средних зарплат.
Который год самым продаваемым автомобилем в США становится пикап Ford F150, который в базовой комплектации на тамошнем рынке оценивается в 50 000$. При этом, естественно, присутствуют марки и по 10-15 000$.
Но за счет высокоразвитого кредитования сегодня «бедные» американцы предпочитают многолитровые пикапы.
Вывод
Несмотря на девальвацию доллара или, проще сказать, стандартную инфляцию, американская экономика работает на благо своего населения.
Благодаря строгому следованию принципам капитализма, открытой конкуренции и техническому прогрессу, с каждым годом средний американец может рассчитывать на увеличение заработной платы и одновременное падение цен на ряд основных товаров.
Касательно самой темы статьи, американец «образца» 2020 года живет откровенно лучше соотечественника 1989 года. Наблюдается значительный рост цен на недвижимость, однако он прямо пропорционален росту зарплат.
Собственно, данную тему я выбрал, чтобы показать особо консервативным читателям, что такое настоящий капитализм. Часто вижу в социальных сетях «какую страну развалили».
Так и эта страна может быть хорошей, вот отличный пример. Как считаете, почему американский сценарий у нас не получается? Может у нас воздух какой-то не такой?