Бесплатная консультация юриста по телефону
Юридические консультации по квартирным вопросам, жилищному праву, недвижимости, страхованию и т.д. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Федеральный номер
 8 800 350-23-69, доб. 591
Москва и Московская область
 +7 (499) 577-00-25, доб. 591
Санкт-Петербург и Ленинградская область
 +7 (812) 425-66-30, доб. 591

Что выгоднее: вложить все сразу или по чуть-чуть с каждой зарплаты?

Автор статьи
Евгений Беляев
Время на чтение: 1 минута
АА

Золотое правило инвестора гласит: «Покупай дешево, продавай дорого». Однако следовать этому простому правилу на практике совсем не просто.

Для определения правильной точки входа используются множество подходов — технический и фундаментальный анализ рынка и отдельных акций, тысячи аналитиков и профессиональных трейдеров проводят большую часть своего времени перед торговыми терминалами или изучая финансовую отчетность компаний. И все же ни один из этих подходов не гарантирует правильности принимаемых решений.

Есть, однако, и способы снизить зависимость от выбранной точки входа — по крайней мере, в долгосрочной перспективе. Один из таких способов — стратегия усреднения.

Усреднение на падающем рынке — что это такое?

Предположим, в середине 2018 года вы приобрели акцию Apple по цене 200 долларов. Однако во второй половине года цены начали снижаться, и вы купили еще одну акцию по 180 долларов, а когда падение продолжилось и в начале 2019 года — то купили еще одну, уже по 160 долларов.

Всего вы заплатили за три акции 540 долларов, и средняя цена покупки составила 180 долларов за штуку. Получается, что для выхода из убытков вам достаточно, чтобы цены вернулись к вашей средней — даже с учетом того, что цена оказалась значительно ниже первоначальной точки входа.

А к маю, когда цена на акции Apple снова поднялась до 200, вы получили бы 60 долларов прибыли.

А вот если бы вы сразу купили все три акции по 200 долларов, не только никакой прибыли бы не было — большую часть года вы провели бы, считая убытки от неудачной инвестиции.

Существуют и другие разновидности усреднения — например, покупка акций частями через равные промежутки времени, или система «мартингейл», когда всякий раз при падении цены сумма инвестиций удваивается.

Долгосрочные инвестиции: откладываем на будущее

О безбедном будущем задуматься никогда не рано. Многие давно и не без оснований не доверяют государственной пенсионной системе, предпочитая откладывать деньги самостоятельно.

Для начинающего инвестора, конечно,  будет гораздо лучше не бросаться в еще неизвестный мир финансовых инструментов, вкладывая все свои накопления в одну инвестицию, а подойти к делу взвешенно и серьезно, соблюдая финансовую дисциплину.

Не стоит позволять себе отклоняться от плана ради каких-то спонтанных трат — ведь регулярно откладывая со свой зарплаты небольшую сумму и покупая привлекательные акции по частям, вы сможете не беспокоиться о краткосрочных колебаниях финансовых рынков — усреднение сгладит негативные эффекты, позволив получать более стабильный доход от своих инвестиций.

А долгосрочные вложения, при которых усреднение работает лучше всего — сохранят вам привычный образ жизни и через 20 лет.

Что выгоднее: вложить все сразу или по чуть-чуть с каждой зарплаты?Пример работы стратегии усреднения

Когда усреднение вредно?

Стратегия усреднения работает исходя из предположения, что цены на активы со временем восстанавливаются.

К сожалению, так происходит далеко не всегда — например, Юкос или Lehman в конечном итоге прекратили свое существование. Постоянно докупая такие акции, инвестор просто увеличивал свои потери. Не случайно многие профессиональные трейдеры относятся к усреднению убыточных позиций негативно и называют такую стратегию «ловлей падающих ножей».

Не стоит усредняться и тем, кто использует для инвестиций заемные средства. Срок, за который цены вернутся к средней, легко недооценить. Все это время придется выплачивать проценты, которые могут не только «съесть» всю потенциальную прибыль, но и привести к убыткам, даже если в конечном итоге цены поднимутся выше первоначальной точки входа.

Лучше всего стратегия усреднения работает при инвестировании на длительные сроки.

Еще одним недостатком усреднения является чрезменая зависимость от одного актива. Постоянно докупая в свой инвестиционный портфель падающую акцию, можно оказаться в ситуации, когда значительная часть ваших средств будет привязана к одной, и не слишком удачной, инвестиции.

Как применять стратегию усреднения

Для достижения наилучших результатов усреднение лучше применять в сочетании с портфельным подходом к инвестициям, следуя еще одному классическому правилу «никогда не складывать все яйца в одну корзину». Ограничение максимальной доли одного актива в портфеле поможет избежать многих неприятных ситуаций.

Не лишним будет и определить для себя заранее максимальный убыток, который вы готовы терпеть по отдельно взятой инвестиции. Если инвестиция оказалась совсем неудачной — возможно, с ней лучше сразу расстаться, чем провести годы в ожидании восстановления цен.

И, разумеется, важно определить подходящий для инвестиций инструмент. Выбор стратегии усреднения вовсе не избавит от необходимости тщательно оценивать потенциал и перспективы компании, в которую вы вкладываете свои сбережения.

При всех своих недостатках, стратегия усреднения широко применяется при долгосрочном инвестировании такими гуру фондового рынка, как, например, Уоррен Баффет. При должной осторожности, следование стратегии усреднения позволит и вам не отвлекаться на колебания рынка и стабильно наращивать капитал.

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Рейтинг автора
Автор статьи
Евгений Беляев
Юрист-консультант, финансовый эксперт
Написано статей
4526
Добавить комментарий

три + десять =

Бесплатная консультация юриста по телефону
Юридические консультации по квартирным вопросам, жилищному праву, недвижимости, страхованию и т.д. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Федеральный номер
 8 800 350-23-69, доб. 591
Москва и Московская область
 +7 (499) 577-00-25, доб. 591
Санкт-Петербург и Ленинградская область
 +7 (812) 425-66-30, доб. 591