Бесплатная консультация юриста по телефону
Юридические консультации по квартирным вопросам, жилищному праву, недвижимости, страхованию и т.д. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Федеральный номер
 8 800 350-23-69, доб. 591
Москва и Московская область
 +7 (499) 577-00-25, доб. 591
Санкт-Петербург и Ленинградская область
 +7 (812) 425-66-30, доб. 591

Что может сделать банк Тинькофф, если я не плачу кредит?

Автор статьи
Евгений Беляев
Время на чтение: 3 минуты
АА

Что может сделать банк Тинькофф, если я не плачу кредит?У каждого заемщика хоть раз, но проскальзывала мысль не вносить очередной платеж по кредиту. Отдавать приходится свои деньги и расставаться с заработанным порой непросто. Особенно, если временно нет возможности платить по счетам. Однако играть с Тинькофф или другим ФКУ в «прятки» настоятельно не рекомендуется – последствия из-за невыплаченной ссуды ожидают серьезные. Не будем голословными и подробно расскажем, что может сделать банк с неплательщиком.

Шаги банка по взысканию долга

Просрочка в несколько дней никого не удивит. Банк начислит неустойку, зафиксирует факт неуплаты в кредитной истории заемщика и ограничится парой напоминаний по телефону или SMS. Но если клиент перестает платить по кредиту вообще, то Тинькофф не оставит должника без внимания. В такой ситуации ФКУ пытается взыскать долг следующими мерами:

  • Назойливые напоминания. Количество звонков и СМС с требованием рассчитаться возрастет, причем начнут связываться не только с заемщиком, но и с его коллегами по работе и родственниками. Последнее действующим законодательством России строго запрещено, но, к сожалению, активно используется большинством банков.
  • Индивидуальные предложения. ФКУ может пойти навстречу и предложить клиенту изменение условий договора со снижением ежемесячной финансовой нагрузки. Например, предоставить отсрочку платежей, увеличить срок кредитования или уменьшить размер годовых.
  • Продажа долга коллекторам. Если первичные меры не подействовали на должника, то банк перепродает возникшую задолженность коллекторскому агентству.
  • Подача иска в суд. При задержке платежей по ссуде дольше 12 месяцев коллекторы или банкиры обращаются в суд, требуя компенсировать нанесенный заемщиком ущерб. Здесь к делу подключаются судебные приставы.

Процедура взыскания долга ясна: если не платить задолженность по кредиту в Тинькофф Банке, то после звонков и попыток договориться с клиентом ФКУ перейдет к более решительным мерам. Дотягивать до суда или коллекторов лучше не стоит – данные организации действуют в разы жестче любого банка.

Переуступка задолженности коллекторской фирме

Значительная часть заемщиков берется за ум еще на стадии переговоров, но некоторые продолжают избегать расплаты. Если верить клиентам Тинькофф, то в подобных случаях банк чаще передает невыплачиваемый долг коллекторскому агентству. Выглядит процедура переуступки задолженности следующим образом:

  1. Банк обращается к коллекторам и заключается договор передачи права на взыскание кредита.
  2. ФКУ получает деньги от агентства, передает всю информацию по долгу и должнику, теряя свое право на владение задолженностью.
  3. Коллекторская служба связывается с неплательщиком и информирует о произошедшей сделке.
Мнение эксперта
Евгений Беляев
Юрист-консультант, финансовый эксперт
Спросить

Информирование о передаче долга коллекторам чаще происходит через заказное письмо.

Дальше список того, что может быть использовано для убеждения должника вернуть взятую в кредит сумму, сильно дополнится. Действия коллекторов из напоминания и переговоров перейдут в разряд «выбивания» долга. Более того, часто практикуются угрозы и психологическое давление.

Бывшие неплательщики рассказывают, что коллекторы сильно стремятся попасть в квартиру, прикрываясь фразой «хотим провести беседу в приятной обстановке», и оценить возможности заемщика. Также регулярно бросают в почтовые ящики всего подъезда листовки, в которых сообщают о неблагонадежности их соседа, и наклеивают на дверь клиента объявление «здесь живет должник». Не исключена подобная травля родственников и коллег.

Разбирательство в суде

Последним этапом в выбивании долга станет обращение кредитора или коллектора в суд. Здесь поданный иск тщательно рассматривается, должник вызывается для обсуждения, и при удовлетворении требований истца формируется исполнительный лист. В данном документе прописывается итоговая сумма взыскания, и один экземпляр остается у судебных приставов, а второй направляется неплательщику.

Если заемщик все равно не желает добровольно расставаться с деньгами, то за дело примутся судебные приставы. Дальше ситуация будет развиваться следующим образом:

  1. Пристав свяжется с должником и уточнит возможности для возвращения долга.
  2. Пристав обратится в банки, где у неплательщика есть накопления, и все счета будут арестованы/заблокированы.
  3. Если заемщик пойдет на контакт, то дело решится мирно, в противном случае судебные исполнители опишут имущество должника и продадут его с торгов, пока не наберется требуемая истцом сумма.
  4. Если полученных после продажи имущества денег не хватит для покрытия всей задолженности, то остаток долга станет автоматически удерживаться с любого поступившего на счет дохода. Неработающим гражданам не стоит надеяться на списание невыплаченных средств, так как деньги сразу спишутся, как только должник устроится на работу или совершит крупную покупку.
Мнение эксперта
Евгений Беляев
Юрист-консультант, финансовый эксперт
Спросить

Срок действия исполнительного листа – 3 года, однако по его истечению банк или коллекторское агентство вправе вернуть бумагу обратно, и приставы снова начнут взыскивать долг.

Также неплательщикам запретят выезжать за пределы РФ и ограничат действие водительского удостоверения до полного взыскания. Важно знать, что получаемые пособия по инвалидности, пенсия, компенсация по потери трудоспособности и алименты на ребенка нельзя арестовывать и взимать с них плату в счет долга. Если такое происходит, или действия приставов становятся неправомерными, то необходимо подать в суд встречный иск.

Методы запугивания должника

Даже будучи должником, необходимо помнить о своих правах. Никакие кредиторы и коллекторы не должны нарушать свободу человека и действовать в обход действующему законодательству. Однако многие банкиры в надежде быстрее вернуть деньги начинают явно «лукавить» и пугать неплательщика без веских оснований. Например, не стоит верить следующим угрозам от ФКУ:

  • Что заемщик никогда не сможет получить кредит. Это ложь. Действительно, в кредитную историю должника внесется запись о допущенной просрочке, но нет гарантий, что больше ни один банк не захочет сотрудничать с таким клиентом.
  • Что родные в финансовом ответе за должника. Нет, банк вправе требовать возврата долга только с участвующих в кредитной сделке лиц – созаемщиков и поручителей. С третьих лиц вымогать деньги запрещено законом.
  • Что ФКУ наложит арест на счета. На самом деле банк не может заблокировать карты или списывать средства со счетов даже своего зарплатного клиента. Подобное разрешено только службе судебных приставов на основании исполнительного листа, судебного акта и соответствующего постановления.
  • Что за невыплату кредита положена уголовная ответственность. Уголовный кодекс применяется только при злостном уклонении от уплаты, которое необходимо доказать в суде. Тем, кто вносил по ссуде даже минимальные, но регулярные платежи, такая перспектива точно не грозит.

Прежде чем реагировать на слова сотрудников банка, стоит подумать, законно ли обещаемое ФКУ действие. В идеале необходимо заручиться помощью юриста или самостоятельно изучить действующие законодательные акты.

Советы должнику

Решив не платить Тинькофф по кредиту, стоит серьезно отнестись к ситуации и выбрать наиболее выгодную позицию. Открыто дерзить и хамить коллекторам или сотрудникам банка не следует – все разговоры записываются и могут использоваться против заемщика в суде. Однако есть пару рекомендаций, которые помогут понять, что делать для наиболее комфортного выхода из долговой ямы.

  1. Если возникли временные трудности с погашением ссуды, то лучше письменно сообщить в банк о возникших проблемах. ФКУ заинтересовано в выплате долга и предложит несколько вариантов для мирного урегулирования вопроса.
  2. Нельзя слепо соглашаться на предложение банка. Лучше внимательно изучить предлагаемые условия, оценить их выгоду и сумму итоговой переплаты.
  3. Если решено вообще не платить по долгам, необходимо заранее переписать свое имущество на доверенных лиц и обналичить все свои счета.
  4. Фиксировать на аудио или видео все угрозы и неправомерные действия со стороны коллекторов и банкиров.

Неуплата по кредиту – дело добровольное, но далеко не такое простое, как кажется. Никто не забудет и не спишет долг, и кредитор будет до последнего сражаться за свои деньги.

Мнения клиентов Тинькофф

Наталья, г. Москва:

«Написала в Тинькофф, чтобы оформить потребительский кредит. Мне одобрили запрошенную сумму под залог квартиры и сообщили, что уже сегодня сотрудник приедет для осмотра и подписания договора. Деньги мне нужны были не срочно, и я спросила, можно ли подписать бумаги сейчас, а активировать ссуду при необходимости. Мне ответили «да» по телефону, а потом аналогичный ответ дал и подъехавший представитель банка. Он заверил, что активация произойдет только после моего звонка, а через 60 дней «молчания» кредит автоматически аннулируется. Также предупредил, что после активации деньги будут доступны только чепо истечению 5 дней – за это время документы обработаются и на недвижимость наложат обременение. Меня это устроило, и я согласилась. Через 5 дней поступило СМС, что на мою квартиру повесили обременение. По телефону мне сообщили, что приезжавший ко мне специалист был некомпетентен и эта стандартная процедура при залоге. Два дня я пыталась спорить, а потом банк оформил мне ипотеку на мою же жилплощадь. А за снятие незаконного обременения с меня требовали штраф в 10000 рублей. Я в шоке, буду обращаться в суд, так что будьте внимательны и не верьте банкирам на слово».

Дмитрий, г. Сочи:

«Запросил потребительский заем в Тинькофф, и курьер привез все документы на оформление ссуды домой. Заполняя бумаги, попросил два контакта для экстренной связи со мной. Я дал. Но после узнал, что по указанным номерам звонили с текстом «Я звоню вам по рекомендации такого-то. У нас есть для вас предложение…». Данная ложь испортила все впечатление. Считаю, что нельзя доверять банку, который нагло врет своим клиентам».

Помогли вам? Поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Рейтинг автора
Автор статьи
Евгений Беляев
Юрист-консультант, финансовый эксперт
Написано статей
4447
Добавить комментарий

четыре × 5 =

Бесплатная консультация юриста по телефону
Юридические консультации по квартирным вопросам, жилищному праву, недвижимости, страхованию и т.д. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Федеральный номер
 8 800 350-23-69, доб. 591
Москва и Московская область
 +7 (499) 577-00-25, доб. 591
Санкт-Петербург и Ленинградская область
 +7 (812) 425-66-30, доб. 591