Возврат страховки по ипотечному кредиту
Длительные отношения с кредитором имеют целый ряд особенностей. Но, пожалуй, самой важной является возврат страховки по ипотеке.
Можно ли вернуть неиспользованные деньги и как это лучше сделать?
В каких случаях можно рассчитывать на возврат страховых выплат?
Возврат денег за страховку по жилищному займу возможен в 2 случаях:
- При смене страховой компании.
- При досрочном погашении кредита – когда заемщик расторгает соглашение с банком, но договоренность со страховщиком продолжает действовать.
Для тех же, кто заключил страховой договор необдуманно, существует так называемый период охлаждения. Он длится 5 дней с момента подписания полиса и позволяет вернуть всю уплаченную сумму.
Для этого клиенту нужно заполнить соответствующее заявление и передать его в банк – лично (под подпись принимающего лица) или же по почте (с уведомлением о вручении).
Для граждан, работающих по найму и отчисляющих налоги по форме 2-НДФЛ, есть возможность вернуть деньги с помощью налогового вычета. В этом случае клиент может рассчитывать на получение 13% от общей суммы процентов, выплаченных по кредиту (но не более 3 млн. руб.).
При этом закрывать ипотечный заем досрочно совсем не обязательно. Данные условия действуют практически во всех финансовых организациях (в том числе и в ВТБ).
Имеет ли значение вид страхования?
Согласно законодательству, действующему в 2019 году, при заключении кредитного соглашения финансовые организации предлагают несколько видов страхования.
Одни из них являются обязательными (например, защита кредитуемого имущества от утраты и повреждения), другие – добровольными (комплексные услуги, титульное страхование, защита здоровья и жизни заемщика, страховка от потери работы и пр.).
Осуществить частичный или полный возврат денежных средств можно практически при всем типам страхования. Главное, чтобы эта возможность была прописана и в ипотечном, и в страховом договоре (или хотя бы в одном из них).
Также следует отметить, что в случае с дополнительными опциями проблем практически не возникает. Нужно лишь уточнить срок действия такого договора. Если кредит был погашен досрочно, а соглашение со страховой продолжает действовать, деньги можно будет вернуть.
Что касается возврата средств за страхование объекта недвижимости, с ним трудности происходят намного чаще, поэтому заемщику может понадобиться помощь квалифицированного юриста.
Важен ли тип страхового договора?
В настоящее время существует 2 вида страховых договоров:
- Индивидуальный. Заключается между СК и заемщиком, хранится у клиента, позволяет вернуть деньги при соблюдении главных условий.
- Коллективный. Предусматривает участие 3 сторон – СК, клиента и банка. В этом случае клиент не получает полис на руки, поэтому чтобы узнать обо всех нюансах, ему нужно ознакомиться с документом, имеющим общий доступ. Сделать это можно как в офисе страховщика, так и на его сайте. Но самое важное, коллективный договор страхования не предполагает ни полного, ни частичного возврата уплаченной суммы.
На какую сумму можно рассчитывать?
Размер возврата страховки зависит от того, насколько быстро заемщик обратился в компанию с соответствующим заявлением:
- Если с момента подписания договора прошел 1 месяц – возврат всей суммы за исключением прошедших дней;
- От 1 до 3 месяцев – до 50% от общей стоимости;
- При досрочном погашении кредита – деньги за оставшийся период.
Все вышеперечисленные условия действуют только в том случае, если страховой случай так и не наступил.
Процедура возврата
Если вы не знаете, как вернуть страховку по ипотеке, воспользуйтесь этой пошаговой инструкцией:
- Шаг 1. Внимательно перечитайте страховой договор и убедитесь в том, что в нем не прописан пункт о невозможности возврата средств при досрочном погашении кредита.
- Шаг 2. Подготовьте все необходимые документы (список приведен чуть ниже).
- Шаг 3. Посетите отделение страховой компании и напишите заявление установленного образца в 2 экземплярах.
- Шаг 4. Дождитесь ответа. Как правило, сроки рассмотрения подобных вопросов прописаны в полисе или самом соглашении. Если же данная информация отсутствует, руководствуйтесь нормативными актами, согласно которым у страховой организации есть не более 30 дней (в редких случаях – 60) для того, чтобы уведомить клиента о своем решении. Данные сроки обусловлены тем, что все заявления передаются в главный офис организации, который чаще всего расположен в Москве.
Ответ, особенно отрицательный, должен быть в письменном виде. Если же сумма была возвращена не в полном размере, клиент вправе потребовать калькуляцию (полный отчет по расходам страховщика за весь период действия договора).
Как вернуть деньги за страховку по ипотеке при наличии налогового вычета? Подобные заявления подаются в ФНС и только в конце отчетного периода (то есть в конце года). Принимаются они лишь от граждан, работающих по найму.
Список документов
Для возврата страховки по ипотечному кредиту необходимо собрать такой пакет документов:
- Паспорт заемщика;
- Страховой полис;
- Соглашение с банком о получении кредита;
- Договор со страховой компанией;
- Предусмотренный график выплат;
- Справка из банка о досрочном погашении задолженности;
- Квитанции, подтверждающие оплату страховых взносов;
- Заявление;
- Документы на объект недвижимости;
- Банковские реквизиты для перевода денежных средств.
Список нужно уточнять, так как у разных организаций (например, у Сбербанка и Альфа-Банка) он может немного отличаться.
Как быть в случае отказа?
Можно ли вернуть деньги, если страховая компания не удовлетворила требования клиента и как это сделать по закону? В случае получения отказа заемщик может действовать 3 способами:
- Составить претензию, сославшись на ГК РФ №958, отнести ее в СК и зарегистрировать на бланке со специальной отметкой.
- Написать повторное заявление. В нем можно в свободной форме объяснить сложившуюся ситуацию и описать причины, по которым вы нуждаетесь в возврате страховки. Заявление следует направить на юридический адрес страховщика. Данный вариант может сработать даже в тех случаях, когда возврат средств не предусмотрен по инициативе застрахованного лица.
- Подать исковое заявление в общегражданский суд по месту нахождения СК (в случае болезни или воспитания несовершеннолетних детей – в суд по месту жительства) и приложить к нему все имеющиеся документы – претензию, письменный отказ, квитанции за весь период, договор и т. д.
Теперь вы знаете, можно ли вернуть страховку после погашения ипотеки, и сможете без труда отстоять свои права.
Напоследок отметим, что при оформлении ипотеки в любой финансовой организации нужно внимательно изучить все пункты договора и выяснить все «подводные камни».
Также помните о том, что у каждого из вас есть законное право привлечь к работе над страховым соглашением собственного юриста и внести в полис несколько дополнительных пунктов.