Проблема большинства бюджетов в том, что они не работают. Мы смотрим на типичные месячные расходы, но кофе тут, сникерс там, такси здесь и вся экономия коту под хвост. Никто не говорит, что срочно нужно по максимуму урезать себя во всём.
Экономия ради экономии — не работает и просто демотивирует. Наша цель — чёткая постановка целей и экономия на неважном.
Основное — создать бюджет
Зачем нам бюджет? Правильно составленный бюджет — самый точный инструмент для анализа семейных финансов. Он отвечает на три ключевых вопроса:
- Я трачу больше, чем зарабатываю?
- Какие траты я могу себе позволить?
- Зачем я экономлю?
Общая оценка проста — если я трачу больше, чем зарабатываю, значит, будет перерасход. А чтобы решить эту проблему, нужно получить точное представление о размере и масштабе трат.
В этом нет ничего нового — мистер Микобер из Диккенса довольно хорошо изложил этот принцип в 19 веке:
Годовой доход двадцать фунтов при годовом расходе девятнадцать фунтов — это счастье. А годовой доход девятнадцать фунтов при годовом расходе двадцать фунтов — несчастье. Поэтому перед тем, как начинать экономить, нужно оценить свои финансы.
Первый шаг к эффективной экономии бюджета — отслеживать все доходы и расходы. Буквально все — от счетов, квитанций и банковских выписок, до чеков из магазина, талонов на проезд и съеденной шаурмы.
Как экономлю я
Экономия ради экономии не работает. Цель экономии должна быть чёткой: собрать деньги на путешествие, на покупку чего-нибудь, на учёбу ребёнку, на пенсию, на открытие бизнеса, на инвестирование.
Постановка цели определит нужный объём экономии и способы её достижения. Пренебрежение краткосрочными целями тоже будет ошибкой. Например, цель экономии — сходить в конце месяца всей семьёй в кино или зоопарк. Если в течение этого времени все исправно следуют программе и получают результат — значит, тема работает и можно расширять масштабы.
Для себя я выделил несколько простых шагов, чтобы уменьшить сумму затрат.
Шаг 1: Снизить стоимость проживания
Если сразу круто «затянуть пояса» — это жутко демотивирует. Сила воли — ресурс не бесконечный. И если экономия постоянно связана со стрессом, жить ей недолго. Поэтому прежде всего нужно сохранить привычный быт, но платите за это меньше. Это безболезненно, так как никаких изменений в образе жизни не требуется.
Как это сделать? Вариантов масса. Например:
- оптимизировать затраты на электроэнергию;
- сменить кредитки на те, которые дают максимальный кешбек;
- следить за акциями в ближайших супермаркетах;
- готовить перекус на работу дома, а не затариваться дорогим хламом в кафе.
Так по крошечке, по рублику, по копеечке набегает неплохая денежка.
Шаг два: Убрать случайные расходы
Пример: каждый день я тратил 50 рублей на кофе по дороге на работу, 60 бутылка кваска после работы, 120 рублей на сигареты, 30 рублей на мятную жвачку, чтобы зажёвывать сигартеный и пивной факел.
Учитывая что кофе, жвачка и квасок покупались 5 дней в неделю, а сигареты по пачке в день, получаем почти 6000 рублей в месяц на ровном месте.
Теперь я просто встаю на 5 минут раньше, чтобы выпить кофе дома, вместе сигарет купил испаритель (жижу мешаю сам), вместо ежедневно жвачки купил огромный пакет леденцов в супермаркете по акции, а от кваса отказался вообще. Случайные траты — незаметный враг. Вот так по 30, 40, 50 рубликов уходит куча денег.
Шаг 3: Запланировать своё питание
После подсчётов оказалось, что еда — одна из самых больших расходных статей семейного бюджета. Во многом из-за того, что не все продукты съедались.
Много чего уходило в остаток, портилось и отправлялось на помойку. Теперь жена каждые выходные составляет примерное меню на неделю, под которое закупается нужное количество продуктов. Расходы на еду сократились как минимум на 15%.
Шаг 4: Вернуть деньги на переработке отходов
Замечали, сколько хлама копится в мусорном ведре. У нас дома теперь 4 ведра. Для бумаги, полиэтилена, стекла и обычных отходов. Думаете слишком габаритно? Наоборот.
Контейнеры для бумаги, стекла и полиэтилена лежат в кладовке. Они сухие, чистые и не пахнут. Зато обычного мусора «на вынос» заметно поубавилось.
Теперь раз в пару месяцев гружу всё это добро в багажник и везу сдавать. Отбиваю несколько сотен рублей сверх затрат на бензин. И для экологии полезно, и для меня. Тоже денежка буквально на пустом месте.
Шаг 5: Не копить ненужные вещи
Не знаю, откуда пошла традиция копить всякий хлам, но во имя экономии избавляемся и от неё.
Пример — куча моих старых джинсов, вполне приличных на вид, но уже маловатых. Это раньше всё шло на ветошь или просто валялось в диване. Сегодня проще микрофибровых салфеток купить, а одёжку сдать в комиссионку или через инет толкнуть.
То же самое было сделано и с пройденным бумажным курсом по изучению английского и с DVD плеером, который уже лет 100 как никто не запускал (ибо всё давно записывается на USB флешки). Эти вещи исчерпали свой ресурс, зачем им пылиться на полках.
Да, пускай копейки, зато сразу убиваем двух зайцев: очищаем пространство в доме ещё и деньги за это получаем.
Копилка: хитрость в экономии
Вы как, собираете копеечки? Если нет, то напрасно.
Многие брезгуют забирать сдачу мелкими монетками, которые им кладут в мисочку, и теряют немалые деньги. Сколько именно?
Считаем: в среднем у меня одного в обычный будний день набегает около 40-60 рублей мелочи (монеты плюс мелкие купюры), у жены примерно столько же (магазины, аптека, транспорт и так далее). Усредним (пускай по 50 с носа) и в итоге получим 100 рублей на 5 дней.
Берём калькулятор и получаем почти 25000 в год. Ну что, совсем лишние деньги?
Я, кстати, не всегда откладывал мелочь. Раньше я ее практически выбрасывал, но моя жена меня проучила и на скопленную сдачу уехала в отпуск одна (как раз 25 тысяч она и скопила).
Вывод
Как видите, «мягкая» экономия денег в семье не требует решительных шагов.
Вместо того, чтобы садиться на голодный паёк и страдать, нужно просто воспользоваться несколькими маленькими хитростями и это уже намного улучшит наше материальное положение.
Каждый из способов по отдельности не очень эффективен, но вместе они освобождают приличную сумму, которую можно потратить на развлечения, полезные покупки или отложить на свой сберегательный счёт. Минимум дополнительных усилий и никакого стресса.
А вы как экономите? Поделитесь в комментах!