Реструктуризация ипотеки
Когда человек решает взять квартиру, дом в ипотеку на длительный срок – 10, 15, 20 лет, то он должен понимать возможные риски, связанные с выплатой кредита.
Так, если вдруг он потеряет работу, у него заболеет близкий человек и все деньги нужно будет отдавать на его лечение, то для таких непростых ситуаций предусмотрена реструктуризация ипотеки.
- Что такое реструктуризация ипотеки?
- Кто может инициировать процесс реструктуризации ипотеки?
- Способы реструктуризации ипотеки
- Когда есть смысл реструктуризировать ипотеку?
- Документы для реструктуризации ипотеки
- Срок рассмотрения заявления должника на реструктуризацию ипотеки
- Как оформляется процедура реструктуризации ипотеки?
- Реструктуризация ипотеки с помощью государства АИЖК
- Какие банки участвуют в реструктуризации ипотеки?
- Плюсы и минусы реструктуризации ипотеки
Что такое реструктуризация ипотеки?
Под этим определением понимается внесение изменений в ипотечный договор касательно сроков и оплаты задолженности по кредиту.
Реструктуризация – это своего рода добрый жест от банка, означающий, что банк проникся проблемой заемщика и готов пересмотреть условия ипотечного кредитования, чтобы клиент не лишился предмета сделки.
Реструктуризация долга по ипотеке возможна только при серьезной задолженности заемщика – более 6 месяцев.
Решение касательно реструктуризации принимается заемщиком совместно с банком, где оформлялся ипотечный договор.
Кто может инициировать процесс реструктуризации ипотеки?
В погашении задолженности по ипотеке заинтересован как заемщик, так и для заимодатель. Поэтому инициатором реструктуризации может быть как банк, так и клиент.
Если банк хочет провести эту процедуру, тогда он отправляет физическому лицу сообщения на телефон или звонит с просьбой прийти в отделение и подписать новый договор.
Если инициатором изменения условий договора является заемщик, тогда он должен обратиться с письменным заявлением в банк.
В заявлении он должен указать, по какой причине у него возникают просрочки, каким образом банк может помочь ему погасить задолженность. В конце документа заявитель должен попросить у банка отсрочку платежа.
Способы реструктуризации ипотеки
Банк может реструктуризировать задолженность с помощью различных программ реструктуризации ипотечных жилищных кредитов.
В 2019 году предусмотрены такие программы:
- по увеличению срока ипотечного кредитования. Этот шаг приведет к уменьшению размера ежемесячного платежа;
- отсрочка погашения тела ипотеки;
- программа по изменению валюты кредитования;
- кредитные каникулы – заемщик временно оплачивает только проценты.
На меньший процент по ипотеке (снижение процентной ставки) банки идут редко. И даже если они принимают решение снизить процент по ипотеке, то только на какой–то конкретный временной промежуток, после чего ставка вновь становится прежней или, что еще хуже, поднимается.
Когда есть смысл реструктуризировать ипотеку?
К такому жесту помощи от банка заемщик может прибегнуть только в том случае, если он столкнулся с временными финансовыми трудностями. При этом человек уже знает, как будет выходить из этого черной жизненной полосы, у него есть перспективы улучшить свое финансовое положение.
К примеру, человек был уволен и несколько месяцев не мог устроиться на работу. Он может подать заявление на реструктуризацию, указав, что в ближайшее время намерен устроиться на работу в конкретную компанию.
Еще один пример: близкий человек заемщика попал в больницу и на его лечение требуются деньги. При этом заемщик уверяет банк в том, что после проведения операции родному человеку и после его выписки он сможет возобновить свою платежеспособность.
Банки всегда прислушиваются к клиентам, идут им на уступки, поскольку понимают, что реструктуризировать долг им выгодней, чем потом реализовывать недвижимость заемщика, которая, кстати, может сильно упасть в цене.
Документы для реструктуризации ипотеки
Чтобы изменить условия ипотечного кредитования должник должен подать письменное заявление в банк, который выдал ему ипотеку.
К заявлению он должен приложить такие документы:
- копия гражданского паспорта заемщика, а также копии паспортов членов его семьи;
- трудовая книжка (оригинал и копия);
- копия ипотечного договора, а также всех дополнительных соглашений (при их наличии);
- справка о задолженности и сроках погашения ипотеки;
- справка 2-НДФЛ.
К этим документам также нужно приложить письменные доказательства того, по какой причине заемщик перестал выполнять свои обязательства перед банком:
- если его уволили с работы, тогда он должен предоставить справку о постановке на учет в службу занятости;
- если он проходил лечение в больнице либо кто-то из его родных попал в больницу или тяжело заболел, тогда ему нужно взять справку из лечебного учреждения;
- если на работе заемщика понизили в должности и, соответственно, уменьшилась его заработная плата, тогда он должен взять справку с места работы, где должна быть указана прежняя и нынешняя его зарплата.
Срок рассмотрения заявления должника на реструктуризацию ипотеки
Обычно банки рассматривают такие заявления в течение нескольких дней. Однако этот процесс может растянуться и на месяц. Дело в том, что в законодательстве нет закона, регламентирующего сроки рассмотрения заявлений должников по ипотеке.
Эти сроки могут быть прописаны в ипотечном договоре между банком и заемщиком. При необходимости заемщик может попросить в заявлении ускорить процесс его рассмотрения. Однако банк сам вправе решать, когда давать ответ заемщику.
Как оформляется процедура реструктуризации ипотеки?
Банк может зафиксировать процесс реструктуризации такими способами:
- Заключить с клиентом дополнительное соглашение к действующему ипотечному договору.
- Заключить новый договор с новыми условиями – сроком погашения, суммой, графиком погашения. В этом случае прежний договор будет считаться погашенным.
Реструктуризация ипотеки с помощью государства АИЖК
С 2009 года в РФ начало функционировать Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АИЖК).
Задачей этой организации является оказание помощи тем заемщикам, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию, из-за которой временно не могут погасить задолженность по взятой ипотеке.
До создания АИЖК банки не давали никаких шансов заемщикам на восстановление. Они сразу взыскивали с них предмет ипотеки, после чего продавали его.
Сегодня должник может принять участие в социальной программе АИЖК по изменениям условий ипотеки.
Для этого он должен соответствовать таким критериям:
- жилье, которое заемщик взял в ипотеку, должно быть единственным местом проживания его семьи. Никаких других объектов недвижимости у человека быть не должно;
- жилье, взятое человеком в ипотеку, не должно относится к категории элитного;
- у должника нет денег на оплату ипотеки и он может это доказать;
- у заемщика произошло снижение дохода либо увеличение расходов (например, связанных с лечением).
АИЖК дает клиентам возможность решения проблем, связанных с погашением долга, таким образом:
- предоставляет клиенту деньги, а тот закладывает свое жилье. После его смерти недвижимость переходит агентству;
- выкупает заем для последующей реструктуризации. В итоге клиент будет платить не банку, а агентству.
АИЖК помогает тем заемщикам, в семье которых есть несовершеннолетние дети, студенты-очники до 24 лет, инвалиды, а также ветераны боевых действий.
Для того чтобы получить помощь от АИЖК, клиенту нужно обратиться в банк-кредитор, который является партнером АИЖК и приложить нужный пакет документов.
Если банк согласен с условиями заявителя, тогда он передает заявку агенту АИЖК. Тот рассматривает заявление и принимает решение касательно реструктуризации ипотеки, после чего приглашает клиента заключить договор.
Какие банки участвуют в реструктуризации ипотеки?
Сегодня большинство российских банков могут предложить своим клиентам реструктуризацию ипотеки (если на то будут основания).
Если же заемщик хочет прибегнуть к помощи АИЖК, то нужно знать, с какими банками сотрудничает это агентство: «Российский капитал», «Московский Индустриальный Банк», «Глобэкс банк», «Московское ипотечное агентство» и др.
Плюсы и минусы реструктуризации ипотеки
Прежде чем думать, как сделать свою платежеспособность выше и стоит ли прибегать к процедуре реструктуризации, следует взвесить все за и против.
Неоспоримыми преимуществами реструктуризации ипотеки являются следующие пункты:
- кредитная история клиента не ухудшается;
- появляется возможность мирного урегулирования проблемы;
- обязательства перед банком заемщик рано или поздно выполняет;
- имущество остается во владении заемщика.
Но есть и негативные моменты, связанные с реструктуризацией ипотеки:
- банк может отказать заемщику в реструктуризации его долга, если клиент не укажет причину своей временной неплатежеспособности;
- заемщик не сможет взять другой кредит, пока не погасит свои обязательства перед банком, заключившим с ним ипотечный договор.
Понятие «реструктуризация ипотеки» не прописано ни в одном законе. Это значит, что только банк может дать добро и пойти на уступки клиенту, если посчитает это выгодным для себя условием. При этом заемщик не должен требовать от кредитора изменить ипотечные условия.
Чтобы получить право на реструктуризацию ипотеки, заемщик должен обратиться в банк с письменным заявлением, где следует четко указать, по какой причине он не может вовремя погашать задолженность.