Бесплатная консультация юриста по телефону
Юридические консультации по квартирным вопросам, жилищному праву, недвижимости, страхованию и т.д. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Федеральный номер
 8 800 350-23-69, доб. 682
Москва и Московская область
 +7 (499) 577-00-25, доб. 682
Санкт-Петербург и Ленинградская область
 +7 (812) 425-66-30, доб. 682

Наследование банковских вкладов по закону в 2019 году — порядок наследования

Наследование банковских вкладов по закону в 2019 году — порядок наследования Финансовые советы от эксперта
Автор статьи
Евгений Беляев
Время на чтение: 4 минуты
АА

Наследование банковских вкладов по закону в 2019 году — порядок наследования

Наследники вправе претендовать на любое имущество, принадлежащее наследодателю. Банковские вклады — не исключение. Порядок наследования банковских вкладов в 2019 году по завещанию и без него определяется на основании раздела V части 3 Гражданского кодекса РФ. Процедура основывается на общих правилах наследования, но законодатель предусмотрел для данного типа собственности свои особенности.

Порядок наследования банковских вкладов

Наследование банковских вкладов по закону в 2019 году — порядок наследования

Банковские вклады считаются точно такой же собственностью, как и любые другие объекты, входящие в наследственную массу. Соответственно, они будут наследоваться в общем порядке. Однако есть и некоторые особенности — они касаются возможности оформления завещательного распоряжения.

Наследование по общим правилам законодательства предполагает следующий порядок действий:

  1. Обращение к нотариусу. Следует выбрать специалиста по месту открытия дела (статья 1115 ГК РФ). Это последнее известное место жительства, а если оно не было известно — место расположения его имущества. Если вы проживаете в Москве, то вот вам ссылка нотариуса http://notarius-v-moskve.ru/
  2. Подача заявления о вступлении в наследственные права.
  3. Оформление свидетельства о праве на наследство (после полугода с даты открытия дела).

Наследнику останется лишь обратиться в отделение соответствующего банка, в котором хранится вклад умершего. После получения на руки свидетельства средства будут выданы наследнику.

Ситуация несколько меняется, если наследование производится на основании завещания. Этот распорядительный документ может указывать на любого наследника, то есть наделяет правом получения вклада не только родственника, а любого, на кого указал наследодатель.

Передача банковского вклада возможна и посредством завещательного распоряжения (статья 1128 ГК РФ). По сути, такой документ имеет силу завещания, заверенного у нотариуса, но распространяется только на денежные средства, находящиеся на конкретном счету и входящие в наследственную массу.

Правила совершения таких распоряжений определены Постановлением Правительства РФ от 27 мая 2002 года №351. Такой документ оформляется бесплатно (пункт 3 Постановления), завещатель информируется о своих правах и обязанностях, его личность удостоверяется на основании паспорта или любого другого документа.

Допускается написание документа от руки или с помощью технических средств (пункт 5). Документ обязательно должен содержать:

  • дату и место оформления;
  • адрес наследодателя;
  • реквизиты завещателя и наследников.

Наследовать средства по распоряжению может только лицо, которое числится наследником в распоряжении. Получить средства можно обратившись в нужное отделение банка и предоставив требуемые документы.

Как банк узнаёт о смерти вкладчика?

После смерти вкладчика расходование средств с его счёта может осуществляться только в порядке наследования. Никто, включая государственные органы, не может инициировать списание денег, пока не завершиться период вступления в наследство.

Банк не может самостоятельно обратиться в орган ЗАГС и запросить информацию о смерти своего вкладчика. На практике родственники часто пользуются картами умершего, чтобы снять с них средства, считая, что они и так являются наследниками, и в итоге средства всё равно будут принадлежать им.

Такой подход является неправомерным. В первую очередь это связано с тем, что родственники не могут знать наверняка, будет ли осуществляться наследование банковских вкладов по закону, или умерший оставил завещание (в том числе завещательное распоряжение).

По сути, до закрытия наследственного дела средства не принадлежат никому, а правопреемство реализуется по окончании шестимесячного срока в случае принятия наследства претендентами.

Самостоятельно банк не будет выяснять, жив владелец вклада или нет. Он не будет направлять никаких запросов, обращаться в суд или к родственникам. Возможным вариантом для банка в таких случаях будет получение сведений от родственников, которые могут передать в банк копию свидетельства о смерти, либо информация может быть направлена нотариусом в процессе работы над наследственным делом.

Процедура наследования депозитов и сроки

Наследование банковского депозита производится в общем порядке. Если завещательное распоряжение отсутствует, то наследнику нужно пройти два основных этапа:

  1. Оформить наследство через нотариуса.
  2. Обратиться за получением средств в отделение банка, в котором был открыт вклад.

Наследование по завещательному распоряжению в банке проводится практически также. Наследникам нужно будет обратиться сначала к нотариусу и получить свидетельство (статья 1128, пункт 3). Только после этого (на основании полученного у нотариуса документа) можно обращаться в банк за получением денежных средств.

Срок вступления в наследство в любом случае составляет 6 месяцев с даты открытия дела (статья 1154 ГК РФ). В этот промежуток времени наследник должен подать нотариусу заявление о вступлении в наследство.

Необходимые документы

Наследование банковских вкладов по закону в 2019 году — порядок наследования

В Постановлении Правительства РФ №351 (в пункте 14) указан перечень документов, на основании которых производится выплата средств, находящихся на счетах умерших. В него включены:

  • свидетельство о праве на наследство — это основной документ, который потребуется для получения финансовой выплаты;
  • постановление нотариуса о возмещении расходов, вызванных смертью умершего;
  • соглашение о разделе наследственного имущества, заверенное у нотариуса;
  • свидетельство, выданное исполнителю завещания;
  • свидетельство о праве собственности, подтверждающее право на долю, принадлежащую одному из супругов;
  • заверенная должным образом копия судебного акта.

Получить свидетельство о праве на наследство можно на основании следующих документов:

  • завещательное распоряжение, если такой документ был оформлен умершим;
  • завещание, оформленное в общем порядке;
  • документы, указывающие на родство с умершим, если наследование осуществляется на основании установленной законом очереди;
  • паспорт или иной документ, подтверждающий личность заявителя;
  • документ, указывающий на наличие у умершего банковского счёта (например, договор на его открытие).

Если нужной документации на руках нет, можно либо обратиться с заявлением в банк, либо к нотариусу, чтобы тот направил запрос и выяснил, имелись ли у умершего вклады.

С какими сложностями можно столкнуться?

Процесс получения средств со счёта в банке в порядке наследования кажется простым и понятным. Однако на практике возникают трудности, которые могут существенно усложнить процедуру их выплаты. Ниже описаны основные из них.

ПроблемаВарианты решения
Кто-то снял денежные средства уже после того, как наследодатель умер.Так часто поступают близкие родственники, но возможно и наличие мошеннических действий со стороны неизвестных лиц. Рекомендуется обратиться с заявлением в полицию. Очевидно, что снятие средств в таком случае является неправомерным действием.
Нет достоверной информации о наличии вклада.В таком случае следует обратиться к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Если нотариус не выяснит информацию и не направит запрос в банк, можно попытаться обратиться в банк самостоятельно. Если и данный вариант не принесёт результата, следует обратиться с иском в суд и в процессе ходатайствовать о направлении судебного запроса.
Отсутствуют нужные документы.Необходимо действовать аналогично предыдущему пункту.
Банк отказывает в выдаче средств, несмотря на наличие свидетельства.Такие действия можно обжаловать в судебном порядке. Но для начала рекомендуется обратиться в вышестоящее отделение. В некоторых случаях помогает даже звонок на горячую линию.

Наиболее распространённая сложность — отсутствие информации о наличии у лица вклада. Если составлялось завещание или завещательное распоряжение, следует поискать экземпляр в личных вещах умершего. Обращение в банк, как правило, не приносит результата, так как претендент на имущество до получения свидетельства не обладает нужными правами, а значит банк не обязан предоставлять ему информацию.

Возможен и такой вариант: наследник оформляет свидетельство, касающееся другой собственности, и через некоторое время узнаёт о наличии у наследодателя банковского счёта. В такой ситуации он вправе обратиться к нотариусу повторно для оформления дополнительного свидетельства (пункт 2 статьи 1162 ГК РФ).

Судебная практика

Наследование банковских вкладов по закону в 2019 году — порядок наследования

Споры, касающиеся наследования банковских вкладов, встречаются нередко. Чаще всего конфликт возникает в связи с необоснованными отказами банков, либо судебный процесс инициируется с целью восстановления пропущенных сроков.

Например, решение Нерчинского районного суда Забайкальского края №2-933 по иску гражданина Р. к ПАО «Сбербанк России» удовлетворило требования истца. Он указывал, что не знал о наличии у умершего вкладов, сведения стали ему известны лишь после окончания срока вступления в наследство.

Решение Центрального районного суда города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края № 2-3692/2017 также частично удовлетворило требования истца. Истец не вовремя обратился с завещательным распоряжением. Суд восстановил его в праве, но указал, что имущество выморочным не считается, как об этом думал истец. Соответственно, требование к Администрации Муниципального образования удовлетворению не подлежит.

Наследование банковских вкладов реализуется как в общем порядке, так и через завещательное распоряжение. Такое распоряжение оформляется в отделении банка, в котором вклад был открыт, и содержит указание на выбранных завещателем наследников. Для получения средств в отделении финансовой организации потребуется свидетельство о праве на наследство, которое оформляется только через нотариуса.

Видео по теме

Рейтинг автора
Автор статьи
Евгений Беляев
Юрист-консультант, финансовый эксперт
Написано статей
5835
Помогли вам? Поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Добавить комментарий

1 × два =

Бесплатная консультация юриста по телефону
Юридические консультации по квартирным вопросам, жилищному праву, недвижимости, страхованию и т.д. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Федеральный номер
 8 800 350-23-69, доб. 682
Москва и Московская область
 +7 (499) 577-00-25, доб. 682
Санкт-Петербург и Ленинградская область
 +7 (812) 425-66-30, доб. 682