Бесплатная консультация юриста по телефону
Юридические консультации по квартирным вопросам, жилищному праву, недвижимости, страхованию и т.д. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Федеральный номер
 8 800 350-23-69, доб. 682
Москва и Московская область
 +7 (499) 577-00-25, доб. 682
Санкт-Петербург и Ленинградская область
 +7 (812) 425-66-30, доб. 682

Коронавирус и кризис 2020: экономический кризис только начинается

Коронавирус и кризис 2020: экономический кризис только начинается Финансовые советы от эксперта
Автор статьи
Евгений Беляев
Время на чтение: 5 минут
АА

Коронавирус и кризис 2020: экономический кризис только начинается

То, что коронавирус поспособствовал началу нового экономического кризиса, на сегодняшний день является общеизвестным фактом, хотя многие эксперты отмечают, что мир ещё в прошлом году находился на грани рецессии. Международный валютный фонд даже присвоил новому кризису официальное название — «Great Lockdown» («Великий Карантин»), что безусловно отражает его связь с пандемией коронавируса. Из-за введения ограничительных мер мировая экономика ежедневно терпит огромные убытки. О последствиях нового кризиса и пойдёт речь в текущей публикации.

Как коронавирус повлиял на мировую экономику?

Коронавирус и кризис 2020: экономический кризис только начинается

В связи с внедрением карантинных мероприятий все страны мира ежедневно терпят огромные потери — объёмы производства сокращаются, экономическая активность падает, растёт количество безработных. В условиях пандемии правительству каждого государства приходится искать баланс между поддержкой экономики и спасением человеческих жизней.

Кроме сокращения объёмов мирового ВВП, которое наблюдается уже сегодня, к наиболее негативным последствиям распространения коронавирусной инфекции следует отнести:

  1. Падение цен на нефть. В связи с повсеместным внедрением ограничительных мер, закрытием границ и отменой авиационных рейсов мир столкнулся со значительным сокращением объёмов потребления топлива. Страны-экспортёры данного ресурса, включая РФ, не смогли договориться о сокращении добычи, что привело к рекордному обвалу цен на нефть (около 30%). Для России эти события обернулись девальвацией рубля. Национальная валюта потеряла в стоимости более 20% по отношению к доллару США.
  2. Крах фондового рынка. В марте 2020 года индексы одномоментно обвалились на 7%, стоимость акций европейских и американских компаний упала на 9%. В связи с обострением эпидемиологической обстановки в мире основные американские индексы продолжили терять в цене и на сегодняшний день упали более чем на 20%.
  3. Огромные финансовые потери мирового туризма и индустрии авиаперевозок. Согласно данным, представленным Международной ассоциацией делового туризма, убытки данной отрасли в мировом масштабе составляют около 47 миллиардов долларов в месяц.

Среди наиболее пострадавших секторов экономики также можно выделить сферу услуг, гостиничный бизнес, розничную торговлю непродовольственными товарами, развлекательную сферу.

Для восстановления экономической активности колоссальные объёмы средств были выделены государствами на реализацию антикризисных мероприятий. Каждая страна пошла по своему пути, но в общей сложности меры поддержки сводились к следующему:

  1. Поддержка бизнеса. Во многих странах были реализованы программы льготного (в том числе беспроцентного) кредитования отраслей, наиболее пострадавших от распространения Covid-19. Также таким предприятиям были предоставлены налоговые и кредитные каникулы.
  2. Прямая раздача денег. Например, в США была реализована программа разовых выплат, в рамках которой каждый американец сможет получить по 1 200 долларов. Аналогичные меры были предприняты и в странах Европы. Правительство России на сегодняшний день отказалось от подобных действий, опасаясь роста инфляции.
  3. Увеличение пособия по безработице. Также многие страны упростили процедуру оформления данной выплаты.
  4. Предоставление оплачиваемого отпуска по уходу за детьми. Аналогичные меры были предприняты и в отношении беременных женщин. В России также ввели новое пособие для семей с детьми.
  5. Предоставление кредитных каникул физическим лицам. На отсрочку платежа могут рассчитывать заёмщики, потерявшие более 30% своего дохода.

Отдельно следует отметить влияние коронавируса на системы здравоохранения многих государств. Огромное количество бюджетных средств было затрачено именно на поддержку данной отрасли — строительство временных госпиталей, закупки лекарственных препаратов, оборудования, масок. Указанные мероприятия значительно усилили давление на бюджеты всех государств.

Падение ВВП и экспорта, сокращение налоговых поступлений, увеличение бюджетных расходов и рост безработицы — всё это можно считать последствиями пандемии. С такой ситуацией уже сегодня столкнулись все страны мира, поэтому наступивший кризис приобрёл характер глобальной проблемы. Так, по состоянию на май 2020 года Россия потратила на борьбу с коронавирусом более 2,8% ВВП, Германия — около 5%, США — 11%.

Мировая рецессия уже началась

Коронавирус и кризис 2020: экономический кризис только начинается

Коллапс глобальной системы здравоохранения, вызванный вспышкой коронавируса, перерос в мировую рецессию (замедление темпов роста ВВП). Многие предприятия по всему миру остановили свою работу, что привело к сокращению производства, нарушению деловых связей и уменьшению объёмов торговли и инвестиций.

Если в начале 2020 года МВФ прогнозировал экономический рост на уровне 3,3%, то на сегодняшний день примерно в этих же пределах зафиксировано падение темпов глобального производства. Казалось бы, для простого человека сокращение объёмов мирового ВВП ничего не значит. Однако на деле рецессия затрагивает абсолютно всех и в первую очередь — население.

Основная угроза экономического спада состоит в сокращении рабочих мест. Доходы населения падают, потребительский спрос уменьшается, что влечёт за собой массовые банкротства предприятий.

В качестве наглядного примера можно рассмотреть текущую ситуацию в США. 1 апреля о банкротстве заявила сланцевая нефтяная компания Whiting Petroleum Corp. Вслед за ней о своей финансовой несостоятельности объявили и многие другие предприятия данной сферы.

4 мая о своём банкротстве заявила крупнейшая американская торговая сеть J. Crew Group Inc. В результате были закрыты около 500 магазинов, а 13 000 сотрудников остались без работы (большая часть из них уже давно была отправлена в неоплачиваемые отпуска). Примерно та же участь постигла крупную сеть универмагов всемирно известного бренда одежды Neiman Marcus. Данная корпорация признала себя банкротом 7 мая.

С аналогичной проблемой столкнулось огромное количество американских компаний. Аналитики считают, что в ближайшее время подобная ситуация ждёт и российских предпринимателей.

Падение рынка ценных бумаг — когда будет дно?

Планомерное падение фондового рынка началось ещё с 20 февраля 2020 года, когда мировое сообщество окончательно признало тот факт, что коронавирусная инфекция распространилась за пределы Китая. Уже 19 марта индекс Московской фондовой биржи обвалился на 19%, что привело к всеобщей панике.

Применительно к российскому рынку ценных бумаг именно эта дата и стала первым дном, так как в последующие дни котировки стали увеличиваться. Аналогичный американский индекс S&P500 упал на 34% и достиг своих минимальных значений 23 марта.

Опытные трейдеры не советуют надеяться на то, что обвал рынка достиг своих рекордных значений. Эксперты ожидают более сильного падения цен — так называемого «второго дна». Ориентируясь на опыт предыдущих кризисов, можно сказать, что повторное падение рынка происходит примерно через 3-5 месяцев после первого. Поэтому аналитики прогнозируют, что фондовый рынок столкнётся со вторым дном уже до конца лета 2020 года.

С другой стороны, многие профессиональные инвесторы подчёркивают тот факт, что новый кризис не следует сравнивать с другими. Ведь основная причина его наступления — это ограничительные меры, введённые государствами на период пандемии. Вполне возможно, что рынку ценных бумаг всё же удастся избежать второго дна после отмены карантина.

Будет ли новая Великая депрессия — возможные сценарии

Коронавирус и кризис 2020: экономический кризис только начинается

Великой депрессией называют экономический кризис, который начался в США в 1929 году. Впоследствии он затронул всю мировую экономику и продолжался до 1939 года. В результате депрессии глобальный торговый оборот сократился на 65%. Только в США за первые 3 года рецессии объёмы экспорта снизились с 7 до 2,5 миллиардов долларов.

На сегодняшнем этапе аналитики Bloomberg прогнозируют, что в ближайшие 2 года потери мировой экономики, вызванные пандемией коронавируса, составят около 5 триллионов долларов (примерно годовой объём ВВП Японии). Если такой сценарий оправдается, то масштаб предстоящего кризиса может и не достигнет уровня Великой депрессии, но точно станет следующим по масштабности.

Более пессимистичных прогнозов придерживается Международный валютный фонд. По версии МВФ, уже в следующем году мир недосчитается 9 триллионов долларов. Эта рецессия в плохом смысле слова превзойдёт мировой финансовый кризис 2008 года и затронет экономики всех стран. Официальный прогноз последствий «Великого Карантина» строится на предположении о том, что большая часть стран преодолеет пик заражения к лету. В этом случае события будут развиваться следующим образом:

  • начиная с июля 2020 года количество новых заражений будет стремительно уменьшаться;
  • во втором полугодии все страны мира полностью отменят карантинные меры;
  • экономика развивающихся стран в 2020 году сократится на 1%, а развитых государств — на 6%;
  • уже в 2021 году рост мировой экономики составит 5,8%, что позволит вернуться к докризисным значениям.

Для сравнения, во времена Великой депрессии экономический спад в развитых странах достиг 16%, а мировые объёмы производства сократились на 10%. Основываясь на этих данных МВФ полагает, что последствия нового кризиса не будут столь плачевными, и новая Великая депрессия не наступит.

В то же время следует учитывать вероятность того, что летом вирус не сдаст свои позиции. Государствам придётся продлить карантинные меры, а это приведёт к ещё большему подавлению деловой активности. При таком исходе событий ранее спрогнозированные объёмы падения ВВП будут увеличены в два раза.

Также экономисты МВФ в апреле 2020 года представили и самый пессимистичный сценарий, согласно которому массовое распространение коронавирусной инфекции продолжится в 2021 году. В этом случае не следует ждать восстановления экономики в обозримом будущем. В рамках данного сценария МВФ прогнозирует сокращение глобальных объёмов ВВП на 8%, что уже довольно близко к уровню потерь времён Великой депрессии.

Как подготовиться к мировому экономическому кризису?

Коронавирус и кризис 2020: экономический кризис только начинается

В период рецессии мировой экономики следует пересмотреть своё отношение к финансам. Избежать всех негативных последствий кризиса в любом случае не удастся, однако соблюдение определённых правил позволит по крайней мере минимизировать их.

Чтобы остаться на плаву во время глобального экономического спада, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Создать неприкосновенный запас средств или финансовую подушку безопасности в размере не менее 3-х ежемесячных заработков. В идеальном варианте человек должен начать формирование сбережений задолго до кризиса. Следует взять в привычку откладывать определённую сумму с каждого дохода. Наличие финансового резерва позволит сохранить привычный уровень жизни и не угодить в долговую яму в случае непредвиденных обстоятельств, например, потери работы. Кроме того, при разумном инвестировании сбережения будут приносить пассивный доход.
  2. Пересмотреть свои траты. Для этого рекомендуется ежемесячно вести учёт всех доходов и расходов. С помощью данного приёма можно выявить ненужные траты, отказаться от вредных привычек и повысить уровень собственной финансовой дисциплины. Чтобы избежать необдуманных покупок, также следует ходить в магазин со списком. Всё это позволит сэкономить приличную сумму средств и направить её на сбережения.
  3. Инвестировать накопленные средства. Как известно, кризис — это непростое время для банковского и фондового рынков. Однако даже в этот период не стоит поддаваться панике и в срочном порядке обналичивать свои сбережения. Обычно одновременно с рецессией экономики наблюдается и рост инфляции, что приводит к обесцениванию сбережений и снижению их покупательной способности. Поэтому на период кризиса надо инвестировать средства в низкорисковые активы с невысокой доходностью, которая позволит покрыть инфляционные убытки. При этом эксперты не рекомендуют вкладываться в недвижимость и бытовую технику. Такие расходы будут оправданы только в случае необходимости, например, если клиент ещё до кризиса планировал совершить эту дорогостоящую покупку.
  4. Следовать правилам диверсификации. Данный метод предполагает распределение вложений между разными активами. Если один инструмент потеряет в цене, то убытки компенсируются за счёт других инвестиций.
  5. Отказаться от высокорисковых вложений. В настоящее время рынок отличается высокой волатильностью, поэтому вероятность потери сбережений крайне велика. В период рецессии предпочтение следует отдавать защитным активам — государственным облигациям, иностранной валюте, золоту. Скорее всего, такая стратегия инвестирования не принесёт большой выгоды, однако позволит сохранить накопления и нивелировать влияние инфляции. Здесь, опять же, важно соблюдать принцип диверсификации. К примеру, 50% инвестиционного портфеля вложить в облигации стран с развитой экономикой, 25% — в золото и ещё 25% — в твёрдую иностранную валюту (доллар США, швейцарский франк).
  6. Найти источник дополнительного заработка. Когда экономика находится на спаде, риск потери работы существенно возрастает. Если других источников дохода нет, то семья может в любое время остаться без средств к существованию. В данном случае следует позаботиться о дополнительном заработке, который станет некой подстраховкой хотя бы на период кризиса.
  7. По возможности избавиться от кредитов. Во время глобального экономического кризиса любой человек не может быть на 100% уверен в завтрашнем дне, а именно в том, что он будет в состоянии своевременно погашать действующую задолженность. Досрочное закрытие кредита позволит сократить переплату и избежать ненужных расходов. Поэтому перед кризисом настоятельно рекомендуется рассчитаться с долгами и не оформлять новые займы.

С помощью указанных советов можно укрепить своё материальное положение и сохранить имеющиеся сбережения. Такие навыки помогут выжить во время кризиса и избежать финансовой несостоятельности. Так как рецессия уже наступила, важно начать соблюдение этих рекомендаций уже сегодня.

Лучшие бесплатные карты 2020

Коронавирус и кризис 2020: экономический кризис только начинается
#всёсразу
Райффайзенбанк
Дебетовая карта

  • 5% на остаток
  • 3,9% кэшбэка на всё
  • 0₽ за обслуживание

Подробнее

Коронавирус и кризис 2020: экономический кризис только начинается
Альфа-Карта
Альфа-Банк
Дебетовая карта

  • 5% на остаток
  • 2% кэшбэка на всё
  • 0₽ за обслуживание

Подробнее

Коронавирус и кризис 2020: экономический кризис только начинается
Кэшбэк карта
Райффайзенбанк
Дебетовая карта

  • 5% на остаток
  • 1,5% кэшбэка на всё
  • 0₽ за обслуживание

Подробнее

Следите за новостями на нашем телеграм-каналеПерейти

Видео по теме

Рейтинг автора
Автор статьи
Евгений Беляев
Юрист-консультант, финансовый эксперт
Написано статей
5212
Помогли вам? Поставьте оценку
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...
Добавить комментарий

20 − пять =

Бесплатная консультация юриста по телефону
Юридические консультации по квартирным вопросам, жилищному праву, недвижимости, страхованию и т.д. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Федеральный номер
 8 800 350-23-69, доб. 682
Москва и Московская область
 +7 (499) 577-00-25, доб. 682
Санкт-Петербург и Ленинградская область
 +7 (812) 425-66-30, доб. 682