Как купить квартиру в рассрочку?
Как купить квартиру в рассрочку на первичном рынке (т.е. от застройщика) или на вторичном? Главное преимущество предложения – экономия на дополнительных процентах и переплатах банку.
Если по условиям ипотечного кредитования банк вносит сумму продавцу, а вы потом возвращаете средства финансово-кредитному учреждению с процентной ставкой от 8% и до 15+%, то с рассрочкой все проще. Покупатель вносит часть суммы, а оставшуюся «растягивает» на пару лет.
Переплачивать банку не придется. Не нужно будет и собирать десятки документов и справок.
Но в чем подводные камни подобного предложения? В обзоре разберем все плюсы и минусы приобретения квартиры / дома / коттеджа в рассрочку. Оформить сделку можно не только с застройщиком, но и с продавцом-частным лицом.
Но вероятность найти продавца, который согласиться «раскинуть» платежи на несколько лет, мала. Как правило, все же продавцы-физические лица хотят получить деньги сразу. Посмотрим, что значит купить квартиру в рассрочку и как это работает.
Что значит купить квартиру в рассрочку?
Все точно так же, как и с приобретением любой техники / мебели. Вы оформляете договор и вносите часть суммы сразу. Остальные 30%, 40%, 50% или больше «раскидываются» на 2-3 года.
Средства для погашения задолженности вы вносите не в банк, а непосредственно продавцу (будь то застройщик на первичном рынке или физлицо на вторичном).
Семья Ивановых решила приобрести недвижимость от застройщика. Стоимость однокомнатной квартиры составила 1 500 000 российских рублей. Застройщик указал, что 30% нужно внести сразу (т.е. при оформлении договора купли-продажи). Оставшиеся 70% компания готова рассрочить на 24 месяца (2 года). Это значит, что Ивановы должны будут выплачивать застройщику по 41 667 рублей в месяц (1 000 000 задолженности / 24 месяца = 41 667 рублей в месяц).
Выгода в том, что отсутствуют проценты и дополнительные платежи (как правило). Но при заключении договора нужно быть осторожными.
Есть нюансы, связанные с:
- наличием дополнительных платежей, установленных в договоре;
- переходом прав собственности (при заключении сделки, после уплаты первоначального взноса, после выплаты всей суммы задолженности);
- возможностью / невозможностью досрочного погашения задолженности;
- неустойками и штрафами за просрочку;
- правом переноса прав собственности на другое лицо (или же с его отсутствием).
Недостаточно идеально знать нормы и требования законодательства. Придется изучать условия, прописанные в договоре. Как правило, они типовые. Т.е. под вас и ваши запросы никто особо не будет подстраиваться.
Вряд ли удастся уговорить менеджера изменить условия конкретно под ваше требование и ваш запрос. Когда вы в курсе, что значит купить квартиру в рассрочку, рассказываем о типовых условиях от застройщиков и физических лиц.
Получение рассрочки на квартиру от застройщика
Рассрочка на квартиру от застройщика позволяет купить недвижимость, не обращаясь в банки и финансово-кредитные учреждения. Для компании это выгодно, поскольку сделка позволяет:
- привлечь внимание к строящему объекту или же возведенному;
- увеличить стоимость квартиры на 10-15% (если сравнивать с предложениями, подразумевающими внесение полной суммы сразу);
- отказаться от сотрудничества с банками и финансово-кредитными организациями.
- Покупатель должен знать об основных условиях предоставления рассрочки от застройщика.
Условия покупки недвижимости в рассрочку от компании-застройщика:
- Предложение распространяется на новостройки. Это могут быть как завершенные (готовые) объекты, так еще не введенные в эксплуатацию. У застройщика нельзя попросить рассрочку на покупку дома / коттеджа или финансирование строительства дачи.
- Рассрочка на покупку квартиры предоставляется под процент или бесплатно. Условия прописываются в договоре. Если застройщик и берет процент, то гораздо меньше, чем банк. Как правило, размер ставки находится на уровне 2-3% годовых. Если вам предлагают сделку под 7-10%, то лучше воспользоваться ипотечными предложениями от банков («Сбербанк», «ВТБ24», «Россельхозбанк» и другие).
- Размер первоначального платежа – 30-70% от стоимости недвижимости. При ипотечном кредитовании банки просят около 10-30% в качестве первого взноса. Есть предложения, в которых отсутствует первоначальный платеж. Если у вас есть сертификат на материнский капитал, то в банке можно использовать его для погашения первоначального взноса (полностью или частично). Если у вас есть половина от стоимости недвижимости, без проблем можно будет договориться о рассрочке с любым застройщиком. Есть компании, которые снижают размер первоначального взноса для привлечения клиентов (или вовсе отменяют платеж). Но подобных игроков на рынке можно пересчитать по пальцам. Как правило, уменьшение первоначального платежа – «уловка», которая необходима застройщику для продажи «неликвида».
- Срок действия рассрочки – около 2-3 лет. Если в банке можно рассчитывать на 20-30 лет, то у застройщика все гораздо строже. За указанный срок компания успевает построить жилье и ввести его в эксплуатацию. Отдельные компании предлагают рассрочку сроком на 5 лет. Но продление срока автоматически обозначает, что застройщик возьмет дополнительный процент (или выставит не самую качественную недвижимость).
- Отсрочка платежа возможна, но не у всех предприятий. Как правило, компании не могут предложить больше 1 года «ожидания». Поэтому будьте осторожными и внимательными.
Чтобы проще было разобрать все плюсы и минусы, взвесить и оценить возможности, предлагаем небольшую таблицу:
Критерий сравнения | Ипотека от банка | Рассрочка от застройщика |
Срок предоставления | От 1 года до 30 лет | 2-3 года (максимум 5) |
Ставка | 8-15% годовых в зависимости от банка и условий программы | 2-3% |
Размер первоначального взноса | От 10% до 30% В некоторых случаях он отсутствует. Плюс есть возможность погашения за счет материнского капитала | 30-70%, поскольку застройщику важно получить больше денег сначала (и снизить риски неуплаты). |
Объекты, на которые распространяется предложение | Первичная недвижимость (дома, квартиры, коттеджи); гаражи (в том числе и с земельными участками); машино-места; дачи и садовые домики; вторичная недвижимость (квартиры, дома, коттеджи). | Только объекты первичной недвижимости от застройщика. |
Список документов | Включает десятки позиций (паспорта, свидетельства о браке, справки о заработной плате, св-во о браке, сертификат на мат. капитал). | Паспорт + согласие супруга / супруги, заверенное у нотариуса (но конкретный перечень документов уточняйте у застройщика). |
Влияние кредитной истории | Да | Нет |
Выбор жилья | Практически ничем не ограничивается. | Возможна только покупка продуктов от конкретного застройщика. |
Оформление страховки | Как правило, обязательное. Если нет страховки, то к процентной ставке добавляют несколько пунктов. | Не является обязательным. |
При заключении договора необходимо будет запросить у застройщика:
- документы, которые подтверждают права на земельный участок;
- пакет проектной документации на объект (строящийся или готовый);
- документацию по обоснованию проекта;
- отчет о проведении государственной экспертизы (выдается в виде свидетельства).
- договор о рассрочке платежа.
Внимательно читайте условия, которые прописывает застройщик! В договоре могут предусматриваться дополнительные платежи или скрытые комиссии, обременения недвижимости.
Условия договора рассрочки от застройщика:
- Информация о стороне, которая предоставляет рассрочку. Если это застройщик, то должны прописываться его реквизиты (номер счета, дата регистрации, наименование компании, ИНН, а также другие сведения). Если в документах фигурирует банк, то это совершенно другой тип договора.
- Размер взноса. Он указывается не только в виде процентов. Дополнительно цифры фиксируются прописью.
- Регулярность платежей и возможность / невозможность их увеличения. Как правило, составляют специальные таблицы, в которых указывают месяц и сумму погашения. Грубо говоря, вы видите: март 2019 – 87 432 (остаток задолженности – 3 431 987 рублей); апрель 2019 года – 80 643 рублей; май 2019 -79 874 и так далее.
- Условия и требования по досрочному погашению. Как правило, досрочная уплата рассрочки только приветствуется (и на руку застройщику). Но могут быть отдельные моменты, связанные с процентами.
- Момент перехода прав собственности. Вместе с правами собственности вам переходят и все риски случайной гибели. Как правило, в договоре указывается переход при:
- внесении первоначального взноса;
- полном погашении обязательств;
- сдаче жилого объекта в эксплуатацию.
- Санкции за просрочку. К примеру, при регулярном нарушении клиентом условий внесения платежа застройщик праве расторгнуть договор и снять комиссию с выплаченной суммы.
- Переход правомочий на третье лицо. Важно понять, предусматривается ли возможность переоформления договора. Такая ситуация происходит, когда у вас нет средств на погашение задолженности, поэтому вы как бы «перепродаете» правомочия третьему лицу.
Что можно сказать в итоге? Продажа квартир в рассрочку – одно из выгодных направлений деятельности для застройщика. Что касается покупателя, то он может столкнуться с неспособностью погасить долговые обязательства.
Инструкция, как купить квартиру в рассрочку
Первым делом нужно узнать, предлагает ли застройщик подобные условия. К примеру, в Москве купить квартиру в рассрочку можно будет в компаниях «Эталон», «Самолет Девелопмент», «GLOBESezar», Пирнер», а также «Тройка Рэд».
Схема стандартная:
- изучаете, предоставляет ли застройщик рассрочку на приобретение недвижимости;
- обращаетесь в компанию и предоставляете список необходимых документов (паспорт, заявление, согласие супруга, справки с места работы, а также другие);
- изучаете условия договора, которые предлагает компания (суммы, сроки, платежи, отсрочки, момент перехода прав собственности, а также другие моменты);
- заключаете сделку и вносите первоначальный платеж, установленный застройщиком;
- выплачиваете взносы для погашения рассрочки;
- становитесь полноправным собственником недвижимости.
Теперь вы в курсе, что такое рассрочка при покупке квартиры в новостройке, как ее использовать, на каких условиях можно получить.
Также есть и возможность «разбить плату» и при заключении договора на вторичном рынке (когда вы покупаете дом ил квартиру у частного лица). Но и здесь есть свои подводные камни.
Получение рассрочки при покупке недвижимости на вторичном рынке
Главное – проверить права собственности продавца (а также членов семьи). Если окажется, что тот не вправе был заключать сделку, та признается недействительной.
Законодательство разрешает заключать договор купли-продажи недвижимости в рассрочку между физлицами. Но в случае непредвиденных обстоятельств есть риск, что квартира вернется продавцу (а тот должен отдать покупателю выплаченные им денежные средства).
2 стороны добровольно соглашаются на обременение недвижимости в Росреестре. Снять его можно будет только после полной оплаты.
Преимущество в том, что:
- покупателю не нужно предоставлять десяток справок и документов;
- страховка не требуется;
- переплат процентов (как в банке) не будет.
Само собой, подобные сделки редко заключаются между чужими людьми. Как правило, договор составляется между родственниками / друзьями / знакомыми (и во многом основан на доверии). Но даже в таком случае не лишним будет пересмотреть целый список документов.
Сведения, которые необходимо проверить перед покупкой недвижимости:
- Паспорт и другие документы, удостоверяющие личность. Заключать сделки по купле-продаже имущества может только собственник.
- Выписка из ЕГРН. В ней представлены основные характеристики недвижимости и зарегистрированных на нее прав. Заказать документ можно через МФЦ (или же сделать это самостоятельно). Цена – 200 рублей. Но документ расскажет обо всех «подводных камнях» лучше собственника и его соседей. Кстати, документ действителен только год. После этого необходимо будет получить новый.
- Документ, подтверждающий право собственности. В их числе будут:
- договор купли-продажи;
- договор передачи (в случае приватизации);
- контракт на дарение;
- договор ренты;
- договор долевого участия;
- свидетельство о праве на наследство;
- решение суда;
- соглашение о разделе имущества.
- Документ, в котором отражается семейный статус продавца. Если есть законный супруг, то продавец должен предоставить его согласие, заверенное в нотариальной форме (если имущество признается совместно нажитым).
- Счета за квартиру. В документах не должно быть задолженностей за телефонную связь или же за коммунальные услуги. Иначе погашать «минус» придется вам.
- Справка из ПНД (психоневрологического диспансера). Можно взять на всякий случай. Учитывайте, что договор с алкоголиком или наркоманом может признаваться недействительным. За продавцом сохранится право собственности (но его обяжут вернуть вам выплаченные средства). Но вряд ли получится что-то взыскать с асоциальных личностей.
Схема купли-продажи квартиры в рассрочку
Условия покупки вы уже знаете. Моменты, связанные с рассрочкой, прописываются в договоре. Именно по этой причине придется идти к нотариусу и уплачивать сборы. В документе будет информацию об объекте недвижимости (+ специалист проверит все правомочия продавца).
В договоре обычно фиксируются:
- данные продавца и покупателя;
- стоимость квартиры;
- адрес квартиры и описание;
- права, обязанности, а также ответственность сторон;
- сроки освобождения жилплощади;
- гарантия от продавца (что объект недвижимости не был заложен или приобретен на мат. капитал);
- сумма первоначального взноса;
- размер платежей и порядок их внесения;
- переход прав собственности, а также другие моменты.
В договоре будет прописываться: «Иванов уплачивает 20% от стоимости в размере №№ №№№ рублей (и здесь та же сумма прописью). Оставшиеся 80%, т.е. №№№ обязуется выплатить в течение №№№ месяцев. Сумма уплаты в месяц — №№№ рублей.
В 2019 году ожидаются изменения в строительной сфере, поэтому вопрос о том, как купить квартиру без ипотеки в рассрочку, станет еще более актуальным. Желаем вам от души успехов при заключении сделок и поиске партнеров!