Приветствую! О том, что у каждого человека должен быть свой личный финансовый план, сегодня знают все. И для «любителя» в сфере финансов этого вполне достаточно. Но для «профессионала»-инвестора нужен еще один документ: личный инвест-план. Причем, составлять его придется до формирования инвестиционного портфеля.
ЛИП – это планирование и прогнозирование инвестиций. Что-то вроде компаса, с которым Вам будет проще ориентироваться на местности. Кроме того, он поможет правильно рассчитать свои силы и время от времени сверяться с ориентирами. А еще личный инвестиционный план отлично выявляет ложные ожидания.
Так что сегодня я расскажу о том, что это такое. И даже поделюсь личным инвестиционным планом и образцом с расчетами.
- Что такое индивидуальный инвестплан?
- С чего начать составление инвестиционного плана?
- Определитесь с суммой инвестиций
- Установите сроки инвестиций
- Определите комфортный уровень риска
- Как составить свой инвестплан?
- Шаг №1. Поставить перед собой цель
- Шаг №2. Честно ответьте себе на вопросы
- Шаг №3. Проанализируйте текущую финансовую ситуацию
- Шаг №4. «Стелим соломку»
- Шаг №5. Определяем сумму для регулярных инвестиций
- Шаг №6. Определяемся со стратегией и выбираем инструменты
- Мой личный план
- Вариант 1. Вложил один раз крупную сумму
- Вариант 2. Вложил и довношу 1% ежемесячно
- Вариант 3. Вложил и довношу 1.5% каждый месяц
- Все возможные сценарии
- Формирование и переформирование портфеля
Что такое индивидуальный инвестплан?
ИИП (не путать с ИИС) нужен каждому инвестору. Это что-то вроде бизнес-плана, только для физического, а не юридического лица.
Разработка инвестиционного плана позволит двигаться в заданном Вами направлении и не распыляться на ненужное. ИИП помогает взглянуть на текущую финансовую ситуацию трезвыми глазами, задать четкие цели и сроки и подобрать «правильные» инвестиционные инструменты.
С чего начать составление инвестиционного плана?
Определитесь с суммой инвестиций
Сумму регулярных инвестиций Вы, конечно, определяете сами. Но не забывайте о том, что:
- На больших сроках включается «магия сложных процентов». Поэтому для инвестора на первом месте — регулярность и постоянное реинвестирование денежных потоков (наглядный пример будет чуть ниже).
- Инвестиционный фонд нельзя тратить ни при каких обстоятельствах (для этого существует резервный фонд и страховка).
- Ни в коем случае не стоит инвестировать последние деньги и заемные средства.
- Перед тем, как активно вкладывать, стоит «залатать дыры» (закрыть кредитку и потребительские кредиты, отдать долги, избавиться от пассивов, которые регулярно «тянут» деньги из бюджета).
- Грамотно составленный план в долгосрочной перспективе всегда приносит прибыль.
Установите сроки инвестиций
Если Вы решили стать инвестором, то это программа на всю жизнь. Но сроки инвестирования нужно определять заранее. И пересматривать их можно только в одном случае — при изменении жизненных приоритетов или целей. Самое главное — не менять свои планы не смотря ни на какие внешние факторы, ведь финансовые кризисы (внешние и локальные) у нас случаются с удивительной регулярностью.
Определите комфортный уровень риска
Риск и доходность – это, к сожалению, две стороны одной медали. Выше риск – выше доходность.
Есть люди, которые спокойно могут себе позволить рискнуть $10 000 в расчете на хорошую отдачу. Другие инвестируют в акции 10 000 рублей, каждый день проверяют котировки и пьют валокордин при падении курса на 5 центов.
Даром предвидения никто из нас, к сожалению, не обладает. Поэтому стоит заранее смириться с тем, что часть своих инвестиций Вы потеряете.
Комфортная среда риска зависит от многих факторов:
- Возраста инвестора.
- Уровня его дохода.
- Наличия семьи и других обязательств по содержанию кого-либо или чего-либо.
- Личного психотипа.
Как составить свой инвестплан?
Шаг №1. Поставить перед собой цель
Частных инвесторов можно условно разделить на три типа в зависимости от целей инвестирования, сроков и Вашего психотипа.
- «Накопить и сохранить». Основная задача – сформировать денежный фонд на будущее исключительно за счет регулярных пополнений и консервативных вложений.
- «Преумножить». Здесь главная цель – заставить деньги работать на себя с помощью краткосрочных и долгосрочных вложений. И в конечном итоге, сформировать приличный капитал.
- «Жить на проценты». Инвесторы третьего типа хотят не просто иметь «запасной» пенсионный план. Они четко ориентированы на то, чтобы получать стабильный пассивный доход из нескольких источников.
Именно цель задает все параметры инвестирования: сроки, суммы, уровень допустимого риска и выбор инструментов.
Цель не должна быть расплывчатой и обтекаемой. Примеры плохих целей:
- Стать богатым.
- Жить на проценты.
- Быть финансово независимым.
Это не цели — это мечты.
Планирование инвестиций, как правило, включает четкие суммы и сроки.
Примеры хороших целей:
- Через 10 лет получать пассивный доход в размере $400 в месяц.
- Через 5 лет купить однокомнатную квартиру в центре города (актуальная цена $10 000).
- За 15 лет накопить $30 000 на оплату образования ребенка за рубежом.
Понятно, что со временем цели, сроки и суммы могут (и будут!) корректироваться. Но крайне важно задать себе верное направление с самого начала!
Шаг №2. Честно ответьте себе на вопросы
- В каком возрасте я планирую оставить основную работу или активное участие в бизнесе? Сколько лет мне осталось до «часа икс»?
- Какую сумму в виде пассивного дохода с накопленного капитала я хочу получать ежемесячно?
- Какие цели я хотел бы реализовать в ближайшие 10-20-30 лет?
Ответы на эти вопросы помогут сформировать оптимальный план.
Шаг №3. Проанализируйте текущую финансовую ситуацию
Объективно оценить ситуацию, как всегда, поможет язык цифр.
В первую очередь, составьте таблицу «активов и пассивов». Способ составления может быть любым. Например, это можно сделать в личном инвестиционном плане в виде Excel таблицы, от руки на бумаге или в специальном приложении.
«Активы» — это то, что приносит деньги: квартира, которая сдается в аренду, акции и даже банковский вклад. Другими словами, то, что не лежит мертвым грузом на «балансе» Вашей семьи.
«Пассивы» — это то, что деньги, наоборот, «кушает». Скажем, квартира, в которой вы живете – это ежемесячные платежи за коммуналку. Личный автомобиль – затраты на бензин, стоянку и техобслуживание. Ипотека – оплата процентов банку.
У 90% россиян стоимость пассивов в разы превышает стоимость активов. У инвестора со стажем все должно быть наоборот.
Вторая важная таблица для оформления ИИП – учет семейных (или личных) доходов и расходов. И начинать прогнозирование без фактических данных нельзя. Поэтому я настоятельно рекомендую хотя бы в течение 3-4 календарных месяцев вести учет всех своих доходов и расходов по статьям. В день такой подсчет занимает всего пару минут.
Такой анализ позволит Вам четко ответить на вопросы:
- Сколько я зарабатываю в месяц на самом деле?
- Из каких источников средств идут основные поступления в бюджет?
- Какие статьи расходов можно урезать, не снижая при этом уровень жизни?
- Какую сумму в месяц я могу выделить на инвестирование?
Шаг №4. «Стелим соломку»
Главное правило инвестора: инвестиционный фонд должен стать неприкасаемым на долгие годы. Как защитить свои же деньги от незапланированных ситуаций?
- Создать подушку безопасности (сумма в размере шестимесячных расходов в рублях, скажем, на вкладе в Сбербанке со свободным доступом к счету);
- Застраховать свою жизнь и трудоспособность в надежной страховой компании.
Шаг №5. Определяем сумму для регулярных инвестиций
Размер регулярных инвестиций зависит, во-первых, от целей и сроков, которые Вы определили в пунктах №1 и №2. Например, для достижения поставленной цели в миллион долларов 100 рублей инвестиций в месяц будет явно недостаточно.
А во-вторых, большое значение при определении суммы, конечно, имеет уровень текущего дохода.
Неважно, к чему конкретно Вы будете привязываться: к конкретной сумме или к проценту от поступлений. Важно инвестировать регулярно и постоянно!
Гуру инвестиционного планирования предлагает начать с 10% от дохода. Но можно принять решение отправлять на инвестиции и 20%, и 30%. Либо отчислять в инвестиционный фонд все доходы от второй работы или бонусную часть зарплаты.
Шаг №6. Определяемся со стратегией и выбираем инструменты
К сожалению, готовых рецептов на этом этапе нет и быть не может. Я рекомендую в первую очередь самому глубоко разобраться в теме, либо обратиться за помощью к толковому финансовому консультанту (еще сложнее найти консультанта, работающего на стороне клиента, а не компании, услуги которой он проталкивает на рынок). Наша задача: составить что-то вроде стратегии с цифрами.
Понятно, что просчитать доходность и риски портфеля на годы вперед с точностью до рубля не сможет никто. Но в распоряжении инвестора есть куча детальной статистики за десятилетия практически по всем инвестиционным инструментам!
К услугам инвестора — банковские вклады, ПИФы, акции и облигации, индексы, ETF, недвижимость в России и за рубежом, ИИС.
Очень важный момент: собственный бизнес, блоги и YouTube-каналы, платные курсы и книги — все это источники заработка, но не в коем случае не инвестиционные инструменты в рамках портфеля. Портфель — всегда отдельная высоколиквидная вещь. Он — ваш запасной аэродром и гарант достижения самых важных жизненных целей. Я рекомендую не смешивать бизнес и инвестиции.
Мой личный план
К сожалению ЛИП не может быть картой, поскольку в ней все предельно точно, а план делается на исторических данных, которые, как было прекрасно видно по результатам моей торговли на бирже, не спешат повторяться. План это скорее компас, который помогает ориентироваться. С его помощью можно примерно рассчитать свои силы и свериться с ориентирами.
Есть в нем и еще одна классная особенность, он отлично выявляет ложные ожидания и позволяет трезво взглянуть на ситуацию. Сейчас на примере своего плана я покажу, что будет если неправильно рассчитать свои силы.
Исходные ресурсы: портфель со стартовым капиталом 1 млн., целевой доходностью 6% годовых с учетом инфляции.
Цель: пенсионный доход 90.000 р. в месяц в сегодняшних деньгах. Срок выхода на пенсию 2049 год (мне будет 60 лет). Плюс требуется чтобы капитал продолжал расти после начала снятия средств.
Вариант 1. Вложил один раз крупную сумму
Вот как будет выглядеть моя пенсия:
В расчет я взял ситуацию, когда доходность будет на уровне 6% годовых с учетом инфляции. Я вложил 1.000.000 и больше ничего не довношу. При таком раскладе моего капитала хватит только на 6 лет жизни на пенсии! Так не пойдет, придется что-то менять.
Вариант 2. Вложил и довношу 1% ежемесячно
Попробую начать довносить по 10.000 р. в ежемесячно. Вот что получится:
Гораздо лучше! Выйдя на пенсию в 60 лет мне скорее всего хватит накопленного. Всего лишь 10 тысяч, а результат совершенно другой! Но, как вы помните, я бы хотел чтобы капитал продолжал расти.
Вариант 3. Вложил и довношу 1.5% каждый месяц
Добавлю еще немного:
На этот раз ежемесячная сумма, которую мне следует откладывать составит 15.000 р. При таком раскладе капитал продолжит расти даже после моего выхода на пенсию.
Все возможные сценарии
А вот еще несколько интересных вариантов. В 6-ом я решил откладывать по 25.000р. в месяц при 7% доходности портфеля:
Посмотрите на разницу между 5 и 6 вариантами. Дополнительная доходность всего в 1% дает феноменальный результат на длинной дистанции.
Формирование и переформирование портфеля
Далее, уже имея план можно приступать к формированию портфеля на основании доходности и с учетом ограничений по риску. Каждый из этих параметров все-таки может со временем меняться.
Важный момент! Сиюминутные изменения текущих котировок, кризисы и мнения аналитиков – не повод пересматривать портфель!
Более подробно об этом можно почитать в серии статей про портфель:
Введение в инвестиционные портфели Asset Allocation
Пошаговая сборка и выбор структуры портфеля
Наполнение структуры конкретными инструментами
Так же очень рекомендую это видео от Сергея Спирина:
Подписывайтесь на обновления и делитесь ссылками на свежие посты с друзьями в социальных сетях!