При планировании открытия или обновления ресторана на втором месте по значимости после меню и поваров стоит интерьер помещения. Часто даже при наличии дизайн-проекта многие дизайнеры не сопровождают его воплощение в жизнь: соответственно, подбором конкретной мебели занимается собственник или руководитель. При этом правильно подобранные стулья, кресла, столы и диваны часто оказывают значительное влияние на продолжительность посещения, а, следовательно, и на сумму среднего чека.
Мебель для ресторана в зависимости от типа помещения
Обычно мебель для ресторанов подбирают в соответствии с общей концепцией заведения и выбранным стилем. Кроме того, необходимо учитывать площадь и тип помещения.
- Ресторан премиум сегмента не допускает экономии на интерьере, а потому следует выбирать только качественные материалы и учитывать потребности целевой аудитории. Как правило, такие помещения подразумевают наличие отдельных кабинетов и вип-зон, а также бильярдных или каминных залов, где следует размещать удобные диваны и кресла для комфортного времяпрепровождения гостей;
- Летняя веранда обычно становится продолжением основного зала, потому оптимально подбирать мебель в одинаковом стиле. Многие рестораторы используют мебель для летних веранд и в зимнее время в банкетных или вип-залах. Поэтому необходимо позаботиться о легкости транспортировки и простоте в уходе в связи с возможным негативным влиянием погодных условий;
- Рестораны быстрого питания чаще всего делают акцент на мобильности и устойчивости к механическим повреждениям и частой уборке.
Оптимальные материалы и конструкция
Специализированная мебель, рассчитанная на использование в ресторанах, обладает повышенной устойчивостью к нагрузкам и сложным условиям эксплуатации. Ее конструкция и используемые материалы для каркаса и отделки во много раз превосходят по качеству то, что используется обычно в домашних условиях. Ножки, столешницы, спинки расположены так, чтобы обеспечить максимальную устойчивость предметов мебели, но в то же время чтобы не затруднить перемещение посетителей между столами и стульями, не дать им зацепиться за какой-нибудь выступающий элемент.
Кроме того, особым образом спроектированная мебель дает возможность расположить ее наилучшим образом внутри помещения, обеспечив хорошую вместимость клиентов.
Сочетание дизайна и функциональности
Наиболее выигрышно в рамках одного зала смотрятся различные по масштабу и форме столы и сочетание стульев, кресел и диванов разного дизайна. Однако стоит подбирать мебель так, чтобы ее элементы содержали перекликающийся декор и не смотрелись разрозненно. Если, конечно, не выбран стиль эклектика.
При наличии нескольких залов дизайн отдельных помещений возможно выполнить в разном стиле, а внутри каждого из них продумать выгодную рассадку гостей. При этом массивные столы, кресла и диваны лучше располагать вдоль стен, оставляя пространство в центре для мобильных небольших столов на пару человек.
В банкетных залах обычно пользуются типовой формой расстановки столов, которая может меняться в зависимости от специфики мероприятия. Здесь также важно учесть комфорт проведения праздников и оставить достаточное пространство для подвижной активности на свадьбах и банкетах.
Текстиль и цветовое решение интерьера также должно соответствовать общей стилистике, а продумать частоту замены или химчистки обивки лучше заранее: по этой причине не все рестораторы делают выбор в пользу марких тканей.
Кроме столов и стульев, необходимо позаботиться и о других функциональных элементах и подобрать барную стойку, стеллажи, подстановочные столы, вешалки для одежды, а также мебель, несущую только декоративную функцию.
Как рассчитать нужное количество мебели
Делать расчет количества мебели нужно еще на моменте проектирования помещений ресторана и принимать во внимание несколько факторов:
- Площадь отдельных помещений;
- Наличие сезонных и банкетных залов;
- Объем барной зоны;
- Необходимость детской зоны и др.
Исходя из этих факторов и общего плана посадки согласно экономическим расчетам, определяют оптимальное количество мебели для ресторана. При этом необходимо продумать организацию пространства для различных групп гостей, чтобы расширить целевую аудиторию будущего заведения.
Помощь в оснащении ресторана, кафе, фудкорта может оказать компания «Дебют» - один из лидеров по производству мебели, предназначенной для применения в гостиничном и ресторанном бизнесе.