Ценителей хорошего самодельного винного напитка не мало. Винные изделия, продающиеся в торговой сети, по своим вкусовым качествам уступают домашним винам. Домашнее вино, при умеренном употреблении, улучшает аппетит, препятствует развитию заболеваний сердечнососудистой системы.
- Продажа самодельного вина – прибыльное дело
- Как начать свое дело по производству самодельного вина
- Первоначальный капитал для изготовления самодельного вина
- Оборудование для производства самодельного вина
- Прогнозируемая прибыль на изготовлении самодельного вина
- Регистрационная документация
- Технологический процесс домашнего виноделия
Продажа самодельного вина – прибыльное дело
Прекрасная идея для начинающих бизнесменов, проживающих на юге страны, что обусловлено климатическими благоприятными условиями для выращивания винограда, другой плодово-ягодной продукции.
Как начать свое дело по производству самодельного вина
Ведение мелкого бизнеса в сфере виноделия, а именно, для личных нужд и продажи среди соседей и знакомых, не обязывает предпринимателя проходить регистрацию своего предприятия. Если планируется производство самодельного вина в значительных объемах — регистрация предприятия, открытие лицензии, обязательные условия. Необходимо иметь соответствующее помещение или арендовать его и сертифицировать реализуемую винодельческую продукцию. Ориентировочные затраты на оформление разрешений и документов около 70 000 рублей.
Первоначальный капитал для изготовления самодельного вина
Первоначальные денежные средства в сфере виноделия составят порядка 200 000 рублей. Кроме наличия помещения для производства вина бизнесмену нужно договориться с поставщиками виноматериалов и сахара, приобрести и подготовить соответствующие емкости для брожения, нанять обслуживающий персонал.
Само производство самодельного вина не относится к особенно сложным, так как его технология отработана веками.
Можно выделить следующие основные этапы изготовления самодельного вина:
- очистка ягод и фруктов;
- тщательное измельчение виноматериала;
- отжим сока из мезги;
- разлив полученного сока в емкости для брожения.
Оборудование для производства самодельного вина
Отжим сока в домашних условиях можно выполнить с помощью ручного пресса или дедовским способом: давить ногами в деревянной бочке с отверстием внизу для слива сока. При больших объемах виноматериала предпринимателю надо приобретать специальный электрический комбайн.
Емкости для брожения сока должны быть тщательно промыты, а небольшие обдать кипятком, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы и избежать появления плесени или горького привкуса у готового вина. Если в качестве исходного сырья для самодельного вина используются абрикосы, то необходимо предварительно удалить косточки, потому что в ядрах косточек повышенное содержание цианидов.
Прогнозируемая прибыль на изготовлении самодельного вина
Реальная стоимость самодельного вина в среднем составляет двести рублей, и так бизнесмен может предварительно подсчитать, на какую прибыль он может рассчитывать. При реализации крупных партий вина среднемесячный доход составит свыше ста тысяч рублей.
ОКВЭД для изготовления самодельного вина
При открытии предприятия по производству самодельного вина субъект хозяйствования согласно ОКВЭД указывает следующие коды: 15.93, 01.13.1, 74.82, 51.34.21.
Регистрационная документация
При открытии предприятия по производству самодельного вина бизнесмен должен пройти государственную регистрацию. Для этого необходимо следующее:
- иметь документацию на деятельность предприятия или на индивидуальное предпринимательство;
- подобрать помещение (арендовать или иметь собственное);
- пройти процедуру лицензирования;
- оформить договора с наемными работниками;
- заключить колдоговор;
- утвердить правила внутреннего трудового распорядка;
- разработать должностные инструкции;
- утвердить правила пожарной безопасности и охраны труда.
Выбор варианта системы налогообложения
При открытии небольшого производства со штатом менее ста работников наиболее выгодным вариантом будет единый налог.
Необходимые разрешительные документы для изготовления самодельного вина
При открытии винодельческого предприятия нужно приобрести лицензию и получить разрешение санитарно эпидемической станции и инспекции пожарного надзора.
Технологический процесс домашнего виноделия
Производство самодельного вина требует соблюдения следующего:
- подготовить оборудование и емкости для брожения сока;
- подготовить виноматериалы для отжима;
- отжим и подготовка к брожению;
- фильтрование и разлив вина в стеклотару;
- хранение самодельного вина;
- реализация в торговую сеть.
Для тех, кто делает первые шаги в этом виде бизнеса:
На каждом этапе процесса изготовления самодельного вина имеются свои нюансы и предпринимателю, для ведения успешного бизнеса, необходимо предварительно пройти теоретическую и практическую подготовку.