Китайцы считают зеленый чай исключительно охлаждающим напитком, который подлежит употреблению только в теплое время года. В Европе диетологи полагают иначе. Они утверждают, что такой ценный продукт наиболее полезен именно в холодные периоды, когда организм больше всего требует поддержки. Попробуем разобраться, кто из них прав. А также узнаем от чего зависит цена на зеленый чай.
Проблемы организма в холодное время
В зимний период обостряются многие заболевания. В сыром и влажном климате активизируются возбудители простудных болезней. Наблюдаются частые переохлаждения и масса больных людей среди окружающих. Под натиском этих факторов люди начинают страдать простудами, которые нередко заканчиваются серьезными осложнениями.
Переохлаждения способствуют и обострению хронических болезней. Это заболевания дыхательной системы, Лор-органов, почек и суставов. Зимой снижается двигательная активность и обостряются проблемы, связанные с гиподинамией. К ним относятся ожирение, гипертония, болезни сердца. Наконец, под действием холода страдает кожа. Она становится сухой и шелушащейся.
5 свойств зеленого чая, полезные в зимний период
Зимой человеческий организм уязвим и требует поддержки. В качестве нее и может использоваться зеленый чай, который сохраняет во много раз больше антиоксидантов и витаминов, чем черный. Это происходит благодаря другой технологии обработки чайных листьев. Их не подвергают полной ферментации, как у черного чая, а лишь слегка подсушивают и подвяливают. Благодаря регулярному употреблению 1-2 чашек этого вкусного напитка решаются следующие проблемы:
- Профилактика сезонных заболеваний. Поддержать иммунную систему помогут катехины зеленого чая. Благодаря им напиток приобретает противовирусные свойства и служит невидимым щитом в борьбе с зимними болезнями.
- Лечение гриппа или простуды. В этом помогают противовоспалительные свойства зеленого чая, которые придают ему некоторые виды катехинов. Они помогают победить боль в горле и насморк, облегчают течение трахеита или бронхита.
- Предотвращение набора лишнего веса. Галлат эпигаллокатехина, считающийся основным антиоксидантом такого чая, способствует выделению гормонов, которые стимулируют расщепление жиров. Помимо этого, напиток помогает подавлять аппетит и сжигать лишние калории.
- Улучшение процессов пищеварения. Зеленый чай стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и предотвращает развитие язвы или гастрита. В этом помогают противовоспалительные свойства катехинов.
- Поддерживание общего тонуса организма. Благодаря мягкому тонизирующему действию зеленый чай может служить альтернативой кофе. Содержание кофеина в нем в 2 раза меньше, а бодрящий эффект сохраняется дольше.
Кроме того, зеленый чай помогает контролировать уровень сахара, укрепляет сердце и сосуды, снижает риск болезни Альцгеймера. Его употребление служит антиоксидантной защитой против тяжелых заболеваний, включая онкологические. А что касается «охлаждающих» свойств, о которых говорят китайцы, то никто не мешает приправить чай корицей, имбирем и бадьяном. Это сделает из него более согревающий напиток, который поможет преодолеть и простудные болезни, и зимнюю депрессию.
Из чего складывается цена на зеленый чай
Стоимость хорошего зеленого чая просто не может быть низкой из-за трудоемкости его выращивания. Многие плантации находятся высоко в горах, куда доступ техники невозможен. Поэтому нередко в данном процессе используют исключительно ручной труд. Цена на зеленый чай зависит от следующих факторов:
- применяемых технологий;
- высоты произрастания;
- сортов кустов;
- типа чайного дерева;
- времени сбора;
- мест произрастания.
Самые дорогие сорта чая, относящиеся к экстра-классу, получают из старых, диких деревьев, произрастающих в малодоступных местах на склонах гор. Наиболее дешевыми считаются промышленно посаженные кусты, которые обслуживают в массовом порядке.
Узнать больше про зеленый и другие сорта чая можно на сайте компании «Prekcha», являющейся поставщиком данного вида продукции напрямую из Китая.