Как за счет государственной реформы можно создать и поднять бизнес?

Появлению и становлению российской компании «Чек-Онлайн» способствовала обновленная редакция закона № 54-ФЗ («О применении контрольно-кассовой техники (ККТ)»). Буквально за два года государственной «кассовой реформы» компания смогла стать одним из крупнейших игроков в сегменте, и сегодня в ее «арсенале» собственное кассовое программное обеспечение, Центр обработки данных (ЦОД), производственная база в Ростове-на-Дону и широкая модельная линейка инновационных продуктов под брендом «Кассатка».

Предпосылки рождения «Чек-Онлайн»

Стоит напомнить, что так называемая «фискальная реформа», призванная «обелить» доходы российского бизнеса, чтобы ни одна операция не шла в обход Федеральной налоговой службы (ФНС), ведется в стране с 2016 года. Первый этап реформы завершился в июле 2017 года, тогда на онлайн-кассы, передающие в режиме реального времени через операторов фискальных данных (ОФД) сведения о каждом пробитом чеке напрямую в ФНС, перешел весь крупный бизнес. К 1 июля 2018 года обзавестись ККТ нового образца было предписано компаниям и индивидуальным предпринимателям из розничной торговли и общественного питания. В общей сложности по итогам «первой и второй волн» на учет в налоговых органах уже поставлено свыше 2,2 млн онлайн-касс. К июлю 2019 года требования 54-ФЗ должны будут распространиться на все предприятия сферы услуг. Применение онлайн-касс станет обязательным, к примеру, для операторов сотовой связи, интернет-провайдеров, при продаже билетов или оплате услуг ЖКХ.

«Третьей волной» накроет также ИП, находящихся на специальных режимах налогообложения – едином налоге на вмененный доход и патентной системе налогообложения. По самым скромным, предварительным оценкам, парк ККТ после окончания третьего этапа реформы должен увеличиться еще более чем на 1 млн онлайн-касс. Соответственно, всей этой многочисленной армии «неокассившихся» сейчас нужно быстро разобраться в теме и оперативно решить, что именно им купить.

Помочь им и, что логично, заработать на этом – как раз и пытается компания «Чек-Онлайн». На сегодняшний день компания развивает сразу несколько проектов, связанных с идеей помочь малому и среднему бизнесу соответствовать 54-ФЗ. Из этих проектов можно выделить сервис аренды кассы в облаке («кассовая ферма») для интернет-магазинов и компаний, применяющих онлайн-платежи, а также семейство смарт-терминалов «Кассатка».

Как за счет государственной реформы можно создать и поднять бизнес?

Начало пути

Компания «Чек-Онлайн» появилась в 2016 году, сразу же, когда государство решило полностью контролировать индивидуальных предпринимателей и, в частности, любые проводимые на рынке транзакции, будь то через интернет или наличными в кафе, мастерской или магазине.

Время для выхода компании на рынок было самое подходящее. Однако стартовать с нуля в этом бизнесе – нецелесообразно, поэтому и было решено сразу сформировать команду с высоким уровнем компетенции в кассовом бизнесе. Проект возглавил выпускник «Бауманки» Константин Шитиков, работающий в сфере контрольно-кассовой техники и оборудования штрих-кодирования с 2001 года, принимавший в свое время участие во внедрении в стране ЕГАИС. На старте команда проекта состояла из 15 человек, сейчас в компании работает порядка 150 специалистов, не считая большого числа разработчиков (60 человек).

Проанализировав хронологию внедрения нововведений всех трех предстоящих волн «кассовой реформы», в компании было сформировано общее видение по количеству продуктов, которые необходимо предложить рынку в определенные сроки.

Константин Шитиков: «В самом названии «Чек-Онлайн» прослеживается смысл кассовой реформы – необходимость бизнесменам передавать чеки о покупках в ФНС и затем покупателю в режиме онлайн на e-mail или СМС. Есть чек о покупке – значит все честно! Бизнес отвечает законодательным требованиям и может вести свою деятельность дальше. Изначально было принято решение сконцентрировать свои усилия на новых направлениях кассового рынка, в которых, по сути, все действующие игроки рынка не имели компетенции. Когда «Чек-Онлайн» впервые выходила на рынок, он был со всеми на равных условиях. Крупный бизнес и, в большинстве случаев, средний бизнес уже использовали какие-либо аппаратно-программные комплексы, и было ясно, что для них наиболее экономичное решение – доработка текущих систем до новых требований законодательства. Поэтому основной упор было решено сделать на кассу для расчетов в сети Интернет и кассу для мелкого бизнеса и ИП».

Еще на первом этапе реформы (1 июля 2017 года) владельцы интернет-магазинов очень забеспокоились и не понимали, как им передавать чеки и всю информацию о продажах в ФНС. Цель «Чек-Онлайн» показать людям, что онлайн-кассы и раскрытие налоговой всех своих транзакций это не так уж страшно и вовсе недорого. К тому же закон не запрещает арендовать кассу, что гораздо выгоднее покупки, ее содержания и настройки под маркетплейсы.

Стоит отметить, что российский retail и e-commerce негативно восприняли новость о введении онлайн-касс. Все предприниматели поняли, что им придется крупно раскошелиться на эти кассовые аппараты, снабжать магазины интернетом и постоянно передавать данные о транзакциях в ФНС. Однако, несмотря на общую волну негодования со стороны бизнесменов, возникло большое количество инвесторов, которые решили быть первопроходцами в кассовом бизнесе в России и сделать для пользователей уникальный продукт для бизнеса.

Константин Шитиков: «Первые шесть месяцев работы компании были весьма насыщенными. Сформировав команду, мы смогли внести в реестр ККТ ФНС первую свою онлайн-кассу «РП Система-1ФА». Продукцию начинали производить под таким вот незамысловатым названием, позже сделали ребрендинг, так и появилась «Кассатка». Сейчас в ассортименте компании шесть моделей касс для различных сфер применения: для торговых автоматов, для розничных и интернет-магазинов и т.д. Однако тогда на базе «первенца» было разработано решение по аренде касс в облаке для организаций, принимающих оплату в сети Интернет».

В первую очередь, речь идет об интернет-магазинах, для которых было разработано 13 модулей для быстрого подключения к сервису самых популярных платформ интернет-магазинов (CMS). Была проведена огромная работа с компаниями, работающими на рынке платежей, а также сформирована база партнеров, с которыми была реализована интеграция, позволяющая их клиентам быстро и просто подключиться к сервису (Assist, Uniteller).

Как за счет государственной реформы можно создать и поднять бизнес?

Особенности сервиса

Сервис стартовал в июне 2017 года и сразу выгодно отличался от аналогичных сервисов своим технологическим решением, которое было реализовано в формате фискальных данных 1.05, и исключал возможность потери или задвоения чеков.

Константин Шитиков: «Надо пояснить, что форматы фискальных документов (ФФД) были окончательно закреплены приказом ФНС России № ММВ-7-20/229@ со сложным названием: «Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию. Согласно этому документу, ФФД определяет состав, формат и обязательное указание реквизитов в кассовом чеке (бланке строгой отчетности), а также в отчетах об открытии/закрытии смены, регистрации и других фискальных документах. Это справедливо как для бумажного, так и для электронного чека, который отправляется оператору фискальных данных и покупателю. Наша компания первая ввела вот этот продвинутый формат. Сработали, как говорится, на опережение».

Основной сложностью при внедрении сервиса были очень сжатые сроки, что требовало скрупулезного распределения имеющихся ресурсов. Позднее была внесена в реестр вторая по счету касса «РП Система-1ФС». На сегодняшний день данное решение покрывает все нужды и потребности не только интернет-магазинов, но и компаний, работающих с автоматическими устройствами для расчетов (вендинг, паркоматы, почтоматы, киоски самообслуживания и т.д.).

В бизнес-план был заложен выход на безубыточность в течение двух лет, но удалось выйти в плюс уже в течение первого года работы. В настоящее время проект приносит стабильную прибыль. В день через облачный сервис проходит 3000 с лишним транзакций. Идет постоянная работа над расширением функционала и удобства сервиса. К аренде «Чек-Онлайн» уже подключились такие крупные компании как Mail.ru, «Связной», Volvo, Gett, «Библио-Глобус» и многие другие интернет-гиганты.

При этом перейти на онлайн-кассы обязаны не только крупный бизнес, но и владельцы небольших интернет-магазинов. Исходя из текста закона все, кто принимает оплаты наличными и электронными средствами платежей, обязаны установить кассы нового образца. И вот как раз для них аренда онлайн-кассы, пожалуй, самый низкозатратный вариант для бизнеса в сегменте e-commerce. «Касса в облаке» отлично вписывается в фискальную реформу и не запрещена государством. Одним из самых главных преимуществ аренды является гарантийное обслуживание и бесперебойная работа кассы 24/7 без каких-либо забот ИП о поломке, замене фискального накопителя (ФН), подключения кассы к интернет-магазину и т.д.

Константин Шитиков: «Еще на заре «всероссийской кассовой реформы» мы специально для интернет-магазинов разработали сервис аренды «касс в облаке», с помощью которого можно управлять бизнесом, отслеживать статистику и любые транзакции через личный кабинет, а также отправлять фискальные данные покупателям. Подключение к сервису единоразовое и стоит 1500 рублей. Приобретение ФН на 15 месяцев обойдется в 6500 рублей, на 36 месяцев – 9500 рублей. Далее нужно оплачивать только аренду – 1900 рублей в месяц. Обслуживание, замена ФН в дальнейшем ничего не будет стоить».

Как за счет государственной реформы можно создать и поднять бизнес?

Новые горизонты развития

Пережив второй этап кассовой реформы в июле 2018 году, «Чек-Онлайн» сконцентрировал все усилия на разработке решения для малого и микробизнеса. Понимая, что очень часто малый бизнес стеснен в финансах и воспримет реформу «в штыки», компания попыталась добавить в решение «какой-то профит», который заинтересует бизнес.

Основной идеей было за минимально возможные деньги предоставить максимально возможный функционал. Было решено объединить в одном устройстве многофункциональный планшет с кассовой программой, печатающее устройство, функционал для работы с системами лояльности и добавить к этому удобный личный кабинет с доступом через веб-интерфейс. Личный кабинет должен включать в себя аналитику продаж и товароучетную систему. Так возникла касса «Кассатка 7», которая была внесена в реестр 13 марта 2018 года и в настоящее время активно продается. Благодаря наличию встроенного аккумулятора касса может применяться помимо стационарной также и для разъездной торговли.

Константин Шитиков: «В процессе разработки «Кассатки 7» пришло понимание, что одной универсальной кассой мы не сможем закрыть все потребности рынка, и было принято решение расширить модельный ряд, таким образом появилось целое семейство смарт-терминалов «Кассатка». По опыту работы с решением по аренде касс для интернет-магазинов мы постоянно получали обращения, что необходимо решение, которое помимо существующего функционала «Кассатки 7» имело возможность принимать оплату банковскими картами. Так возникла «Кассатка mini», которая имеет компактные габариты, встроенный терминал для приема банковских карт и сканер штрих-кодов. Касса внесена в реестр 27 августа 2018 года и выйдет в свободную продажу в ближайшее время. В настоящее время мы работаем над «Кассаткой 10», которая представляет собой стационарное решение с большим экраном, разработанное для бутиков и ресторанов».

Получить кредит онлайн
Банк
Сумма(руб.)
Процентная ставка
Возраст заемщика
Оформить
Тинькофф Банк до 300 000 от 19,9% годовых от 18 до 70 лет Оформить
Хоум Кредит от 10 000 до 1 000 000 от 10,9% годовых от 22 до 70 лет Оформить
УБРиР от 30 000 до 1 000 000 от 11% годовых от 21 года до 75 лет Оформить
Альфа-Банк до 1 000 000 от 16,99% годовых от 22 года до 70 лет Оформить
ОТП-Банк до 1 000 000 от 11,5% годовых от 25 года до 68 лет Оформить
СКБ-Банк до 1 300 000 от 11,99% годовых от 23 лет Оформить
РОСБанк до 3 000 000 от 9,99% годовых от 21 до 70 лет Оформить
Восточный Банк до 3 000 000 от 11,5% годовых от 21 до 70 лет Оформить

Подводить итоги по проекту «Кассатка» пока рано, в настоящее время он находится в стадии активного развития. Есть планы по расширению функционала и добавлению новых возможностей, в первую очередь, бухгалтерский учет. Мы рассчитываем окупить проект по «Кассатке» по итогам третьей волны 54-ФЗ. В планах компании, к июлю 2019 года (третья волна обязательного перехода на онлайн-кассы) установить в торговых точках, небольших киосках и кафе порядка 30 000 онлайн-касс серии «Кассатка». К 2020 году планируется продать более 100 000 кассовых аппаратов семейства «Кассатка» по всей России.

Совсем недавно компания «Чек-Онлайн» запустила магазин приложений «Кассатка.Маркет» (market.kassatka.online), доступный всем владельцам онлайн-кассы семейства «Кассатка», а также сторонним разработчикам. В настоящий момент маркетплейс насчитывает 10 бесплатных приложений, однако в разработке находится еще порядка 150 новинок.

Представленные приложения, такие как база штрих-кодов, приложения для подключения банковских терминалов, весов, принтеров этикеток, выгрузка данных о продажах в Excel, 1C и другие, помогут предпринимателям оптимизировать работу с онлайн-кассой, бухгалтерией и товароучетной системой и полностью автоматизировать различные бизнес-процессы.

Также «Кассатка.Маркет» подойдет сторонним разработчикам для реализации собственных приложений и интеграции с кассой «Кассатка». На данный момент продукт компании состоит из смарт-терминала и облачной платформы с личным кабинетом. Отдельный личный кабинет для разработчиков приложений пока находится в разработке.

Как за счет государственной реформы можно создать и поднять бизнес?

О конкуренции, преимуществах и перспективах онлайн-касс

Конкуренция серьезная, главные конкуренты – «Эвотор», созданный Сбербанком, и «МодульКасса», принадлежащая «МодульБанку». Наши решения похожи, но мы предлагаем только покупку кассы, без переплаты за ПО или приложения. Когда в полной мере заработает маркет, мы сможем предлагать клиентам пользоваться многочисленными как платными, так и бесплатными приложениями для кассы.

Здесь стоит, особо отметить, что помимо непосредственных фискальных функций онлайн-кассы в целом открыли перед малым и средним бизнесом дополнительные технологические возможности, доступные до этого только большому, состоявшемуся бизнесу. Речь идет об автоматизированном учете товаров и остатков, аналитике продаж, выходе к различным приложениям, кошелькам, платежным инструментам и т.д. За счет такой автоматизации приемки товара, списания, инвентаризации в несколько раз ускоряются рутинные операции, предотвращается воровство со стороны персонала и в целом значительно повышаются эффективность и конкурентоспособность небольших компаний.

Да и преимуществ от внедрения онлайн-касс значительно больше, чем проблем, о которых просто принято больше говорить. По данным налоговиков, собираемость налогов в январе-мае 2018 года существенно увеличилась (налог с продаж + 12,5%, НДС + 14%, НДФЛ + 12,9%). И это при том, что количество выездных проверок инспекторов ФНС, к примеру, за первый квартал 2018 года сократилось на 26%. Более того, в среднем по каждой новой кассе выручка выросла в среднем в 1,5 раза по сравнению с дореформенными кассами. Все это позволяет с уверенностью говорить, что курс государства будет неизменным и на онлайн-кассы скоро переведут всех.

Более того, нельзя говорить, что переход на онлайн-отчетность дорого обошелся бизнесу. Возможность сэкономить на «фискальной реформе» предпринимателям предоставляет и государство. Согласно закону 349-ФЗ, ответственные предприниматели, успевшие установить и зарегистрировать онлайн-ККТ в оговоренный законом срок, смогут вычесть расходы на их приобретение из суммы налога. При этом компенсировать можно не только стоимость самой кассы и фискального накопителя, но и программного обеспечения, настройки техники и прочие траты на подготовку ее к работе. Вернуть получится до 18 000 рублей за каждую кассу. Для сравнения: цена одной из самых популярных сейчас у нас моделей ККТ — онлайн-кассы «Кассатка 7» – составляет 13 900 рублей плюс фискальный накопитель за 6 500, итого получается 20 400 р. С учетом компенсации переход на новый уровень цифровизации бизнеса может обойтись предпринимателям фактически всего в 2400 рублей.

Один нюанс – сейчас это уже касается только тех, кто успел зарегистрировать устройство не позднее установленного в законе «второго срока» – 1 июля 2018 года. Зато шанс на вычет теперь есть у тех, для кого «фискальная реформа» завершится в июле следующего года.

Как за счет государственной реформы можно создать и поднять бизнес?

«Чек-Онлайн» в цифрах и фактах

Год основания

2016.

Срок окупаемости стартовых вложений

1 год.

Количество человек персонала

150 специалистов + 60 разработчиков.

Количество ежедневных транзакций через облачный сервис

Более 3000.

Стоимость аренды онлайн-кассы

1900 рублей в месяц.

Стоимость подключения к облачной кассе

1500 рублей.

Целевая аудитория

Представители малого и среднего бизнеса.

Сайт

chekonline.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

БайкалИнвестБанк-24 | Информационный портал

Москва, Санкт-Петербург, Альметьевск, Армавир, Астрахань, Ачинск, Балаково, Балашиха, Барнаул, Белгород, Бийск, Братск, Брянск, Великий Новгород, Владимир, Волгоград, Волжский, Вологда, Воронеж, Грозный, Димитровград, Екатеринбург, Елино, Железноводск, Иваново, Ижевск, Иркутск, Истра, Казань, Калуга, Каменск, Уральский, Кемерово, Коломна, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курск, Липецк, Луховицы, Магнитогорск, Медведево (Йошкар-Ола), Мурманск, Набережные Челны, Нижнекамск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новороссийск, Новосибирск, Новочеркасск, Новошахтинск, Обнинск, Омск, Оренбург, Орск, Орёл, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Прокопьевск, Псков, Ростов, Рязань, Самара, Саранск, Саратов, Сергиев Посад, Серпухов, Смоленск, Ставрополь, Стерлитамак, Сургут, Сыктывкар, Таганрог, Тверь, Тобольск, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Черкесск, Шахты, Энгельс, Юрга, Ярославль