Как создать сеть оригинальных кофеен со среднемесячным доходом одного заведения более 500 тысяч рублей

Сегодня в социальных сетях есть такой тренд как «сториз» — короткие зарисовки из жизни. В 2018 году почти весь трафик перекочевал именно туда. Людям интересно читать и смотреть чужие истории. Данная концепция эксплуатируется и в отдельных кафе — у блюд есть свое описание, история создания и популярности. Пока гости ждут свой заказ, бариста может рассказать интересные факты о кофе и десертах. В сети кофеен STORIES применяется немного иной, но не менее оригинальный подход – отражение настроения человека через основные цвета радуги. Основатель этого бизнеса Иван Квасов поделился с «Жаждой» секретами функционирования необычных кофеен.

Начало пути

Иван Квасов с детства увлекался кулинарией. После школы пошел учиться на повара-кондитера в профессиональный лицей кулинарного мастерства № 140 на Фонтанке (СЗИУ РАНХиГС, бывший СЗАГС). Семнадцать лет назад начал работать в сфере общепита. Прошел путь от повара до кондитера, от су-шефа до шеф-повара. В какой-то момент понял, что нужны еще знания, и пошел помощником бармена в клуб. Работал в развлекательной индустрии, помогал друзьям открывать заведения, начал постепенно разбираться в нюансах ведения бизнеса. Однажды Ивана пригласили открывать клуб на Гоа. По прилете оказалось, что срок открытия — полмесяца. В итоге, клуб заработал в срок. Иван четыре месяца жил в Индии. После того как заведение начало работать в плюс, он вернулся в Россию. Здесь продолжал работать барменом, но все чаще в голову закрадывались мысли о своем проекте, ведь знаний и опыта уже было более чем достаточно. Так в 2010 году Иван основал компанию «Евро-Азия-Фуд», а в 2011 году открыл свой бар-клуб Friends Only Bar. Первоначальные вложения составили порядка миллиона рублей. В 2012 году Иван создал фирму «Консалтинг Общепит». Через год реализовал проект «ПЛОЩАДКА» в яхт-клубе. В 2016 году основал в Петербурге гастрономическое кафе TrueTruff.

Иван Квасов: «У меня судьба такая — идти своим путем. Я — проектный человек, стартап-менеджер. Придумал, создал, запустил, надо идти дальше. Мне хочется открывать интересные заведения, которых на рынке еще нет».

В ноябре 2017 года Иван открыл первую кофейню-магазин STORIES. Источниками инвестиций выступили: банковский кредит, личные накопления основателя, займы и партнерские инвестиции. За год сеть выросла уже до 9 кофеен в Москве и Санкт-Петербурге. На личном опыте Иван показал, что кофейню можно открыть за 30 дней. Первый этап — это регистрация юридического лица, выбор налогообложения и регистрация товарного знака. К этому стоит подходить серьезно, отмечает Иван, ведь если бизнес будет масштабироваться, а такое название уже будет где-то зарегистрировано, то придется делать полный ребрендинг. Второй этап — выбор помещения. Кофейни STORIES открывались в людных местах, где большая проходимость молодых людей — основных клиентов заведения. Пока в помещении шел ремонт, дизайнеры разрабатывали бренд-бук и концепцию. Были выбраны пять основных цветов, которые присутствуют в интерьере, посуде, кухне и так далее. На двадцатый день был завершен ремонт, закуплена мебель и посуда. Начался подбор персонала. Кофейни — это выгодно, потому что зачастую в зале достаточно наличие одного бариста, но опытного и грамотного. После того как была сформирована команда, Иван разработал рецептуру и составил меню. Основные позиции — это кофе, десерты и смузи. К концу первого месяца первое кафе было запущено. За 30 дней уже началась работа по привлечению клиентов, разработке маркетинговой стратегии и запуску рекламной кампании. С момента открытия первой кофейни прошел всего год, но сегодня это уже развернутая франшиза для тех, кто хочет попробовать себя в прибыльном кофейном бизнесе.

Иван Квасов: «Запуск — это самый сложный этап. После стройки начинается сложная работа, где каждый день вылезают новые нюансы: как держать контроль качества, откуда привлекать клиентов, где продвигаться, как нанимать персонал и мотивировать его на длительную работу, как работать с гостем, потому что очень важно, чтобы человек вернулся в кофейню еще и еще раз. Здесь необходимо создавать пошаговую структуру предприятия и прописывать все этапы запуска в бизнес-плане. Отсутствие пошаговой структуры — очень частая ошибка при запуске проектов. Но если нет плана, то сложно оцифровать результаты. И в потоке ежедневных задач можно упустить нюансы, а они вылезут уже в процессе работы».

Основная концепция кофеен STORIES — кофе и настроение. Был создан целый проект по цветовой палитре. В бренд-буке представлено пять основных цветов, которые отражают настроение человека. Все эти цвета представлены в фирменных кофейных напитках, смузи, десертах по подаче и цветам. Собственно, эти цвета передают и настроение. Согласно концепции, каждый цвет подходит к определенному стилю, настроению человека. А человек может выбрать настроение: либо то, которое у него есть на данный момент, либо то, которое он хочет получить, — зарядиться каким-то определенным настроением с помощью фирменного напитка или десерта из кофейни.

Как создать сеть оригинальных кофеен со среднемесячным доходом одного заведения более 500 тысяч рублей

Особенности бизнеса

Такого концепта на рынках Санкт-Петербурга, Москвы и России не существует в том виде, в котором его запустил Иван. Есть «кофе с собой», просто кофейни, венские кофейни и т.д. Молодежного же формата с драйвовой музыкой, современной продуктовой линейкой по напиткам, в том числе кофейным, чайным, смузи, фрешам с оригинальной подачей, — нет. Плюс элементы флейринга и атмосферы — такого точно нет, не без гордости отмечает Иван. Подобные заведения есть за границей. Особенность данного концепта, а также всего, что заложено в нем, — это довольно дешевый вход и очень лояльные условия по паушальному взносу, в отличие от других кофеен, а также по самому старту открытия.

Например, сейчас проект, который открывается за один месяц, стоит 1,5 млн. На процедуру открытия уйдет 30 дней, а еще через 30 дней пойдет прибыль, будут пробиваться чеки. Уже в первый месяц проект выйдет в плюс. Кроме того, имеется четкий бренд-бук, то есть уже готовый план для дизайнера. Расходы на содержание зависят от формата кафе. Существует три формата, и у всех разные расходы. Например, расходы кофейни в отдельном помещении составляют 400 тыс. рублей в месяц.

Пик посещаемости кофейни зависит от места расположения точек. Там, где рядом находятся бизнес-центры и университеты, наплыв людей в будние дни. На центральных улицах города всегда стабильный поток посетителей: утром, днем и вечером. Этот бизнес всесезонный. Летом появляется большой спрос на холодный кофе и смузи, а зимой — на горячие, согревающие напитки и сладкие десерты.

В STORIES бариста совмещает обязанности кассира и администратора. На каких-то точках работает один человек, в более проходных местах — два-три сотрудника. Существует отдельный менеджер по найму сотрудников в кафе. Это очень важная должность, ведь лучше нанять опытного и ответственного человека, чем вкладываться в образование и мотивацию персонала без навыков и компетенций. Также в компании существует отдел качества, который следит за четким исполнением стандартов и регламента. Есть шеф-бариста, который проводит обучение и координирует работу персонала в части приготовления кофе: рассказывает о технологиях, учит новым фишкам. В каждом кафе есть управляющий, координирующий работу сотрудников. Поставками и логистикой занимается отдельный менеджер. Главная особенность построения команды — это дифференцированный подход. Каждый занимается своим кругом обязанностей, которые четко прописаны в регламенте. Основное оборудование: кофе-машина, кофемолка, блендер, миксер, микроволновка, чайник, холодильник, морозильник и витрина.

Иван Квасов: «В кофейном бизнесе существует такая проблема, как низкоквалифицированные кадры. Молодые люди идут в общепит, чтобы быстро заработать на чаевых. Работают 2-3 месяца и уходят. Поэтому очень важно потратить максимально времени для подбора квалифицированных людей, чем пытаться обучить нулевого сотрудника. Здесь важно проводить качественный отбор с тестами, личными собеседованиями и стажировкой. Также стоит обращать внимание на поставщиков, насколько это надежные люди, ведь важно, чтобы в кафе всегда был свежий кофе и другие продукты. Необходимо также выстраивать тесную взаимосвязь с гостями. Они дают обратную связь, указывают на недостатки. От посетителей можно получить бесценную информацию. На это заточена работа в социальных сетях».

Основной целевой аудиторией кофеен Stories является активная молодежь в возрасте 17-25 лет, которая следит за последними трендами, посещает новые модные заведения и мероприятия. Это активные пользователи социальных сетей, блогеры. Они любят делать селфи и активно вступают в диалог с бизнесом, готовы делиться своим мнением. Второй блок — это молодые мамы с детьми, которые любят провести время в кафе, встретиться поболтать, провести вечеринки «baby shower». Они также активны в социальных сетях и легко запускают «сарафанное радио». Третий блок — это сотрудники локальных БЦ, которые заглядывают в кафе в обеденный перерыв и по утрам, а вечером проводят здесь встречи и дружеские посиделки. Для них очень важны скорость обслуживания и приятная атмосфера, чтобы бариста знал предпочтения и не задавал много лишних вопросов.

Франчайзи могут выбрать формат сотрудничества — самостоятельную франшизу или работу с управляющей компанией. Также есть три варианта открытия кафе: «кофе с собой», островок в ТЦ или БЦ и полноценная кофейня. По каждому проекту свои цифры. Чтобы запустить «кофе с собой», понадобится всего около 500 000 рублей инвестиций. Кофейни — это востребованный во всем цивилизованном мире формат заведений общественного питания. Человек в Западной Европе за год потребляет более 12 кг кофе. В России эта цифра пока меньше, но это как раз и говорит о потенциале развития. Франчайзи получают полную поддержку от управляющей компании: юридические консультации, готовый бренд-бук, рецептуру и меню, рекомендации по продуктам и оборудованию, а также подробную маркетинговую стратегию и рекламу. Сейчас в команду специалистов компании входят: юристы, бухгалтеры, архитекторы, дизайнеры, маркетологи, технические специалисты. То есть фактически STORIES — это проект «под ключ», который можно запустить в любом городе страны, независимо от социально-культурных отличий. Он универсальный, как «сториз» в Instagram, — не нужны какие-то особые условия.

Как создать сеть оригинальных кофеен со среднемесячным доходом одного заведения более 500 тысяч рублей

О продвижении, конкуренции и планах на будущее

В STORIES используется комплексный подход к продвижению: офлайн- и онлайн-инструменты, локальный маркетинг, приложения лояльности, кросс-промо, партнерские программы, раздача листовок промоутерами, проведение мероприятий и так далее. В ближайшее время планируются выездные мероприятия. Но, безусловно, основная работа проводится внутри заведений. Бариста не просто обслуживает людей, но и рассказывает им истории, делится информацией о кофе и блюдах, просвещает. Это помогает создать личный контакт, за которым, скорее всего, человек и вернется. Плюс в кофейнях продуманы детали: интерьер, посуда, блюда выполнены в определенной цветовой гамме. Даже на пакетиках с сахаром есть надписи. То есть человек вовлекается в определенную историю. Ну и STORIES — первое заведение в России, где применяется флейринг, жонглирование во время приготовления кофейных напитков. Недавно здесь появился кофейный принтер, который позволяет делать кофе цветным и печатать на напитках фотографии гостей.

В этом бизнесе, по словам Ивана, очень большая конкуренция. Рынок кофеен в России — один из самых насыщенных и перспективных. Здесь много возможностей (кофейни, островки в БЦ, «кофе с собой»), но и высокие требования. Ведь клиент сегодня имеет неограниченный выбор. Существует даже такое понятие как «потребительский экстремизм» — когда покупатель хочет получить высокое качество за минимальную цену. Поэтому заведения изо всех сил пытаются привлечь гостей, часто демпингуя и снижая планку качества. Но даже если на одной улице находится еще пять заведений, то STORIES выделяются здесь именно концепцией, оригинальным дизайном и подачей блюд.

Иван Квасов: «В планах на ближайшие три года — около 50 заведений, в том числе в Америке и, возможно, в Финляндии. Бизнес нужно делать там, где хочется. В будущем году я планирую открыть Stories в Нью-Йорке. Не вижу никаких сложностей. Безусловно, риски есть, но они не больше и не меньше, чем при открытии кофейни на Дальнем Востоке или в Казахстане. И это намного прибыльнее, чем в Москве или в Санкт-Петербурге. Нью-Йорк мне нравится. Сейчас подыскиваем помещение, скорее всего, это будет нижняя часть Манхэттена. Пока проект на стадии разработки. В Америке рынок потребления раз в десять выше, чем в России. Здесь не влияют на выручку ни время дня, ни день недели, все едят и пьют, не задумываясь. Огромное количество заведений, больше 50 тысяч точек общепита на Манхэттене, колоссальная конкуренция. Я за неделю обошел больше 30 разных кофеен с десертами, прилавки просто ломятся от продукции, предложения по кофе очень интересные. И куда нам, если не сюда? Надо ставить амбициозные цели: в Нью-Йорке найдется место для всех».

Получить кредит онлайн
Банк
Сумма(руб.)
Процентная ставка
Возраст заемщика
Оформить
Тинькофф Банк до 300 000 от 19,9% годовых от 18 до 70 лет Оформить
Хоум Кредит от 10 000 до 1 000 000 от 10,9% годовых от 22 до 70 лет Оформить
УБРиР от 30 000 до 1 000 000 от 11% годовых от 21 года до 75 лет Оформить
Альфа-Банк до 1 000 000 от 16,99% годовых от 22 года до 70 лет Оформить
ОТП-Банк до 1 000 000 от 11,5% годовых от 25 года до 68 лет Оформить
СКБ-Банк до 1 300 000 от 11,99% годовых от 23 лет Оформить
РОСБанк до 3 000 000 от 9,99% годовых от 21 до 70 лет Оформить
Восточный Банк до 3 000 000 от 11,5% годовых от 21 до 70 лет Оформить

Как создать сеть оригинальных кофеен со среднемесячным доходом одного заведения более 500 тысяч рублей

Кофейни STORIES в цифрах и фактах

Год основания

2017.

Примерные ежемесячные расходы кофейни в отдельном помещении

  • Аренда — 100 тыс. рублей в месяц.
  • Заработная плата — 70 тыс. рублей в месяц.
  • Реклама онлайн — 10 тыс. рублей в месяц.
  • Реклама офлайн — 5 тыс. рублей в месяц.
  • Затраты на бухгалтерское обслуживание — 10 тыс. рублей в месяц.
  • Обслуживание расчетного счета — 3 тыс. рублей.
  • Страховые отчисления — 21 140 рублей в месяц.

Кроме того, имеются переменные траты, которые составляют примерно 181 тыс. в месяц.

Первоначальные вложения в открытие одной кофейни

От 500 тысяч рублей.

Срок окупаемости начальных вложений

В зависимости от локации — от 14 до 24 месяцев.

Рентабельность бизнеса

От 24% до 35%.

Средний ежемесячный доход кофейни в отдельном помещении

575 тысяч рублей, чистая прибыль — 157 тысяч.

Средний чек

260-340 рублей.

Количество посетителей одной кофейни

От 60 до 140 человек в день (зависит от локации).

География распространения франшизы

9 кофеен в Москве и Санкт-Петербурге.

Сайт

stories.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

БайкалИнвестБанк-24 | Информационный портал

Москва, Санкт-Петербург, Альметьевск, Армавир, Астрахань, Ачинск, Балаково, Балашиха, Барнаул, Белгород, Бийск, Братск, Брянск, Великий Новгород, Владимир, Волгоград, Волжский, Вологда, Воронеж, Грозный, Димитровград, Екатеринбург, Елино, Железноводск, Иваново, Ижевск, Иркутск, Истра, Казань, Калуга, Каменск, Уральский, Кемерово, Коломна, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курск, Липецк, Луховицы, Магнитогорск, Медведево (Йошкар-Ола), Мурманск, Набережные Челны, Нижнекамск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новороссийск, Новосибирск, Новочеркасск, Новошахтинск, Обнинск, Омск, Оренбург, Орск, Орёл, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Прокопьевск, Псков, Ростов, Рязань, Самара, Саранск, Саратов, Сергиев Посад, Серпухов, Смоленск, Ставрополь, Стерлитамак, Сургут, Сыктывкар, Таганрог, Тверь, Тобольск, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Черкесск, Шахты, Энгельс, Юрга, Ярославль