Как с нуля организовать бизнес по продаже старинного кирпича с годовым оборотом 12 миллионов рублей

ООО «Старинный дворик» – компания, которая занимается продажей не совсем обычного строительного материала – старинного кирпича. Уже более трех лет фирма предлагает заказчикам полнотелый кирпич и плитку из материала, созданного в XVIII-XIX вв. на московских и санкт-петербургских заводах. Сергей Белошицкий, генеральный директор компании, поделился с «Жаждой» полезными советами по построению бизнеса «с нуля».

Начало пути

Идея продавать старинный кирпич появилась осенью 2014 года, когда давний знакомый Сергея, который позже стал его партнером по бизнесу, искал дополнительный источник дохода. На тот момент он работал в компании, деятельность которой была косвенно связана с транспортировкой этого материала. Он поделился с Сергеем мыслью о том, что можно создать свою организацию, которая занималась бы продажей старинного кирпича.

Идея пришлась Сергею по вкусу, и он произвел расчет ее экономической целесообразности. Нужно было учесть, где такой кирпич применяется, в каких целях, в каких интерьерах, экстерьерах и направлениях дизайна.

Сергей Белошицкий: «Конечно, все начинается с идеи. Хорошая идея – это уже львиная доля успеха. Что нужно, чтобы открыть свой бизнес? Как минимум, понимание того, чем ты хочешь заниматься. И очень важно, чтобы ты любое свое действие мог выполнять на высшем уровне. В целом, для чего бизнес? Для построения и воплощения идеи, создания новых рабочих мест, удовлетворения потребностей заказчиков и получения дохода. Если самому приятно получать доход, то и товар должен соответствовать – приносить людям добро, уют и позитив в целом. В итоге, я пришел к решению, что при определенных правильных стратегических действиях этот бизнес может быть рентабельным. На тот момент была одна компания, которая этим занималась уже давно, и одна, которая вела эту деятельность несколько лет. У нас стояла задача выйти на рынок полноценными конкурентами, не выглядеть на их фоне новичками».

Начальные вложения в открытие фирмы составили чуть меньше миллиона рублей (сейчас же годовой оборот колеблется в пределах 10-12 миллионов). К кредиту прибегать не пришлось – компания начала свою работу за счет собственных инвестиций Сергея. Первичные действия вообще не требовали финансовых затрат, но стоили больших усилий. И заключались они в проработке бизнес-модели. Требовалось разработать стратегию, осуществить глубокий анализ рынка, просчитать амортизацию. Кроме того, нужно было придумать название. Емкое, понятное и узнаваемое.

Сергей Белошицкий: «Название придумывалось комично, курьезно. Ехал в машине, размышлял: кирпич старый, над ним работала не одно столетие наша погода, рисовала на нем свою фактуру. И у меня возникла ассоциация с дворами. Знаете, такие деревенские старые дворики. И вот именно слово «дворик» в уменьшительно-ласкательной форме легло в основу. Дальше возник вопрос: какой он? Материал старый? Старый. Дворик старый? Старый. А пусть будет именно не «Старинный двор», а «Старинный дворик». Вот таким «методом уюта» был выбран этот вариант. И все. На следующий день, вернувшись в офис, я уже сделал первую прорисовку логотипа».

После утверждения названия пошли затраты. Первое, на что понадобились деньги, – приобретение интернет-ресурсов. Доменное имя стоило в год открытия фирмы порядка 500 рублей. После была нанята фирма по созданию сайта. За разработку страниц компания отдала около 40 тысяч рублей.

Сергей Белошицкий: «Здесь нас ждал подвох. Компания-разработчик должна была предложить дизайн, концепцию и в конечном итоге предоставить готовый продукт. Непрофессионализм людей, работавших в этой фирме, заставил нас потратить время и нервы. Совет: подходите к вопросу выбора разработчиков максимально ответственно, чтобы не делать двойную работу».

Компании пришлось прибегнуть к помощи знакомого дизайнера – Софьи Финк, которая на тот момент работала в строительной организации «ЭлитПарк». Вместе с ней были отрисованы все страницы в программе Photoshop. После макеты отдали верстальщику и, наконец, получили первую версию сайта, на которую с самого начала рассчитывали. На этом этапе основной проблемой было отсутствие собственного портфолио. Для первичного наполнения вкладок компания воспользовалась «силой интернета». Конечно, с пометкой о том, что иллюстрационные материалы не являются собственностью «Старинного дворика», а лишь служат визуальным примером для заказчиков.

Когда сайт был запущен, компания была готова выйти на рынок. Были заключены контракты по разбору зданий в двух регионах страны. Сразу после установления соглашения был куплен первый станок стоимостью около 80 тысяч рублей, приобретены распиловочные ножи (примерно по 3,5 тысячи за штуку), нанят мастер. Были сняты две площадки – крытая и открытая. Первая предназначалась для распиловки, сушки и хранения плитки, затраты на нее составляли 50 тысяч рублей в месяц за 59 кв. м. Вторая служила для выгрузки материала и хранения полнотелого кирпича.

Параллельно был куплен номер телефона, оформлены соответствующие юридические документы, открыт счет в банке, запущена контекстная реклама в поисковых системах. Был снят офис, на который был оформлен юридический адрес. Все это, конечно, требовало затрат.

Как с нуля организовать бизнес по продаже старинного кирпича с годовым оборотом 12 миллионов рублей

О трудностях, конкуренции и окупаемости

На начальном этапе основная проблема заключалась в нестабильности реализации товара. В конце месяца была необходимость платить зарплату, вносить деньги за аренду, выполнять обязательства перед поставщиками. При отсутствии продаж Сергею приходилось вкладывать свои финансы. К тому же, так как компания была новичком на рынке, часто звонки поступали от конкурентов, тем самым отвлекая сотрудников от стратегического настроя.

Сергей Белошицкий: «Кстати, о конкурентах. Я всегда их считал коллегами, ни в коем случае не конкурентами. Мы ведь делаем одно дело, просто каждый – по-своему».

Говоря об окупаемости, стоит обратить внимание на то, что через полгода после открытия у компании появилась возможность начислять учредителям минимальную заработную плату. Действительно минимальную – около 25-30 тыс. рублей. Но зато с этого момента стабильно имелись средства на оплату аренды, рекламы в интернете, закупку материала. Финансовый оборот приносил ежемесячно 25% прибыли. Полностью бизнес окупился через полтора года.

По итогам 2016 года это была уже стабильная компания с постоянными клиентами, которые вели деятельность и в архитектурном, и в интерьерном строительстве. Среди заказчиков – Правительство Москвы, телеканал «Москва 24», сеть кофеен «Кофе Хауз», студии Лены Лениной, актриса театра и кино Олеся Железняк, телепередача «Идеальный ремонт», бургерные «Мираторга» «Бургер&Фрайс» и другие. И довольно часто за счет доверительных отношений с ними в компанию поступают новые заказы от новых клиентов. Новые покупатели также появляются за счет СЕО-продвижения на интернет-площадках, таргетированной и контекстной рекламы в поисковых системах и социальных сетях.

Как с нуля организовать бизнес по продаже старинного кирпича с годовым оборотом 12 миллионов рублей

Особенности бизнеса

Росту и развитию «Старинного дворика» способствует и то, что Сергей на этапе зарождения фирмы уже имел опыт работы в подобной сфере. Параллельно он ведет деятельность в другой строительной компании, в которую попал совершенно случайно.

Сергей Белошицкий: «Просто в свое время нужна была работа. У меня совершенно не профильное образование. Так сложилось, что генеральный директор одной строительной компании, который знал меня не один год, предложил мне должность заместителя по общим вопросам, и я согласился. По документообороту у меня был опыт: я уже работал в правовой системе. Так и сроднился со строительством».

Отличительная черта «Старинного дворика» – комплексный подход к решению задач. Именно опыт в сфере строительства позволяет Сергею предлагать заказчикам не только сам материал, но и сопутствующие услуги. Так, при обращении клиент абсолютно бесплатно получает расчет объемов методом 3D-моделирования. Он сразу видит, как будет выглядеть материал на объекте, какая будет порядовка, как кирпич будет выходить на откосы. Если у него нет готового проекта, то компания готова предоставить услуги дизайнеров; если нет строителей – реализовать идею силами «Старинного дворика». Кроме того, логистика компании строго нацелена на клиента. Стоимость доставки в среднем на 30% ниже рыночной, и это способствует привлечению новых заказчиков и удержанию существующих.

Получить кредит онлайн
Банк
Сумма(руб.)
Процентная ставка
Возраст заемщика
Оформить
Тинькофф Банк до 300 000 от 19,9% годовых от 18 до 70 лет Онлайн заявка
Хоум Кредит от 10 000 до 1 000 000 от 10,9% годовых от 22 до 70 лет Онлайн заявка
УБРиР от 30 000 до 1 000 000 от 11% годовых от 21 года до 75 лет Онлайн заявка
Альфа-Банк до 1 000 000 от 16,99% годовых от 22 года до 70 лет Онлайн заявка
ОТП-Банк до 1 000 000 от 11,5% годовых от 25 года до 68 лет Онлайн заявка
СКБ-Банк до 1 300 000 от 11,99% годовых от 23 лет Онлайн заявка
РОСБанк до 3 000 000 от 9,99% годовых от 21 до 70 лет Онлайн заявка
Восточный Банк до 3 000 000 от 11,5% годовых от 21 до 70 лет Онлайн заявка

Сергей Белошицкий: «Еще одна наша уникальная характеристика – оперативность. При заказе материала до 100 кв. м отгрузка может осуществляться уже на следующий день. Мобильность нашего производства позволяет рассмотреть такие объемы в кратчайшие сроки, и это отличает нас от коллег».

Помимо интерьерных работ и оформления загородных участков, кирпич часто закупается для проведения реставраций старинных зданий и сооружений. Источником материала являются другие старые строения, которые уже не подлежат восстановлению. Поэтому можно сказать, что у кирпича появляется вторая жизнь. И если говорить о сезонности продаж, то можно с уверенностью утверждать, что полнотелый материал пользуется спросом с середины весны до середины осени. С плиткой же сезонность отсутствует, так как применяется она в большинстве своем при оформлении интерьеров.

Сергей Белошицкий: «В отношении дизайна интерьеров у заказчиков есть полная свобода действий – мы предоставляем продукцию, начиная от квадратного метра. И тем самым создаем для себя некоторую сложность в оценке нашей работы. Дело в том, что практически невозможно оценить размер среднего чека. Бывают продажи, когда заказчик приобретает 5 кв. м самого бюджетного материала, сумма покупки в этом случае составит 7500 рублей. А бывают клиенты, которые приобретают 100 кв. м самого дорогого материала, который им обойдется в 300 000 рублей».

Для обеспечения стабильных продаж непосредственно в «Старинном дворике» работает 12 человек, еще двое – возглавляют работы по разбору зданий в регионах. Сергей уверен, что основа успеха любого бизнеса – сплоченная команда профессионалов. И очень важно найти подход к каждому из сотрудников. Если каждый член коллектива чувствует свою значимость и ценность, то и работу он будет выполнять качественно, соблюдая сроки и требования.

Сергей Белошицкий: «Самое главное в компании – люди. Причем не только сотрудники, но и клиенты. Не всегда главное – результат продаж. Гораздо важнее, чтобы заказчик остался доволен и получил именно то, что ему нужно. Для нас общение с покупателями – это главный источник информации, который позволяет нам анализировать ситуацию, как в компании, так и в отрасли в целом».

Несмотря на общее повышение цен на рынке, «Старинный дворик» держит марку, предоставляет только качественный оригинальный товар и даже несколько снизил цену на материал. На данный момент бизнес рентабелен. По словам Сергея, баснословных денег он не приносит, но позволяет иметь не только стабильный доход, но и радовать людей – нести в их дома тепло и уют.

В планах компании – расширение ассортимента, развитие в сфере интерьерного и экстерьерного проектирования и строительства, производство отделочных материалов, кожаной и деревянной мебели, элементов декора из металла – всего, что может быть применимо в интерьере. Главное, что «Старинный дворик» уже сделал первые значимые шаги в данном направлении.

Как с нуля организовать бизнес по продаже старинного кирпича с годовым оборотом 12 миллионов рублей

«Старинный дворик» в цифрах и фактах

Год основания

2014.

Начальные вложения

Около 1 миллиона рублей.

Срок окупаемости вложений

1,5 года.

Количество человек персонала компании

14.

Сезонность бизнеса

Пик продаж кирпича – с середины весны до середины осени; плитка продается стабильно круглый год.

Годовой оборот компании

12 миллионов рублей.

Сайт

www.starinnyy-dvorik.ru

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

БайкалИнвестБанк-24 | Информационный портал

Москва, Санкт-Петербург, Альметьевск, Армавир, Астрахань, Ачинск, Балаково, Балашиха, Барнаул, Белгород, Бийск, Братск, Брянск, Великий Новгород, Владимир, Волгоград, Волжский, Вологда, Воронеж, Грозный, Димитровград, Екатеринбург, Елино, Железноводск, Иваново, Ижевск, Иркутск, Истра, Казань, Калуга, Каменск, Уральский, Кемерово, Коломна, Кострома, Краснодар, Красноярск, Курск, Липецк, Луховицы, Магнитогорск, Медведево (Йошкар-Ола), Мурманск, Набережные Челны, Нижнекамск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новороссийск, Новосибирск, Новочеркасск, Новошахтинск, Обнинск, Омск, Оренбург, Орск, Орёл, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Прокопьевск, Псков, Ростов, Рязань, Самара, Саранск, Саратов, Сергиев Посад, Серпухов, Смоленск, Ставрополь, Стерлитамак, Сургут, Сыктывкар, Таганрог, Тверь, Тобольск, Тольятти, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Ханты-Мансийск, Чебоксары, Челябинск, Череповец, Черкесск, Шахты, Энгельс, Юрга, Ярославль